Социальное служение на приходе

 По вопросам зачисления в группу, обращаться по телефону:

8 (952) 403-02-59, клирик Собора, священник Олег Митчицков.

Еженедельно, по субботам, в 11.00, в Свято-Пантелеимоновском храме при нашем соборе читается акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чапша". 

Приглашаются все желающие.

 Сообщаем Вам, что при нашем соборе, организовывается Группа трезвости во имя св. вмч. Пантелеимона.

Цель деятельности – оказание духовной помощи людям с алкогольной зависимости и их родственникам.
Одним из основных направлений православного социального служения является проблема алкоголизации нашего общества. Пьянство — одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, невосполнимых экономических потерь.
Суть проблемы в том, что в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство — как серьезное зло. Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Деятельность по утверждению трезвости реализуется в таких формах церковного социального служения, как православные братства, общества, группы и общины трезвости. Принципы деятельности по утверждению трезвости подразумевают, приоритет духовного начала с опорой на традиции отечественной культуры и трезвенного движения.
Церковь призывает священнослужителей и мирян к участию в социальном служении на этом поприще — в качестве добровольцев или специалистов. Огромное значение имеет пример личной трезвости священнослужителей, специалистов и добровольных помощников. Возникла необходимость разработки детальной методики работы с алкогользависимыми на приходе с последующим проведением в епархиях обучающих семинаров для духовенства и церковных социальных работников по этой проблеме.
Сложившаяся в России ситуация, связанная со стремительной алкоголизацией населения, отсутствие каких бы то ни было сдерживающих ее факторов, становится главным в обращении к положительному дореволюционному опыту, когда совместными усилиями государства и Православной Церкви была создана комплексная система воспитания народа в духе трезвости. Дореволюционный опыт убедительно свидетельствует о том, что среди населения распространялись здравые понятия о вреде употребления алкоголя, а также изыскивались наиболее эффективные средства для предоставления возможности народу проводить свободное время без одурманивающих веществ.
В наши дни мы приходим к необходимости восстановления исторических корней трезвенного просвещения народа. Нужны такие формы деятельности, которые на практике реализуют идеи просвещения и будут способствовать утверждению трезвости в современном обществе. Необходимо использовать, преобразуя и совершенствуя, тот опыт духовного просвещения, который издавна существовал в России, для утверждения трезвости, как основы духовно-нравственного воспитания народа.
           Основные направления деятельности:
  • духовное окормление алкозависимых и их семей;
  • участие в общей молитве (молебны, акафисты);
  • психологическая помощь;
  • консультации врача нарколога.
Календарь
15 декабря 2017 г. ( 2 декабря ст.ст.), пятница.
Рождественский пост.
Пророк Аввакум.
Прор. Аввакума. Мц. Миропии. Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитов, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.