Церковная лавка

 

В церковной лавке собора представлен большой выбор икон.

 

 

Икона Божией Матери "Млекопитательница"

Млекопитательница - в иконографии - Богородица, изображённая кормящей грудью Младенца Иисуса.

Перед этой иконой матери обращались к Пресвятой Богородице с просьбой послать им побольше молока, когда ребенка пора было отлучать от груди , а также о здоровье младенцев.

Празднование иконе Богородицы «Млекопитательницы» в Православной церкви совершается 12 января (по ст. стилю), по новому ст. - 25 января.

 

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"

Спори́тельница хлебо́в» - чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви.

На иконе Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами. Икона была написана в 1890 году, который в Калужской губернии оказался голодным, по благословению святого Амвросия Оптинского.

Амвросий Оптинский дал название образу и установил его празднование на 15 (28) октября.

Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода. В акафисте поётся: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуия» (Кондак 7).

 

Началась история иконы «Призри на смирение» в Псковской области, обстоятельства явления образа не сохранились. Однако известно, что в то время свирепствовал голод, распространялись болезни. В эти тяжелые дни из глаз Пресвятой Девы сочились кровавые слезы. Людям словно давалось ободрение, надежда на то, что Богородица не оставит их своими молитвами.

 

 

Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий (1314-1392) читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею († 6 мая 1385): "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: "Пречистая грядет".

 

На сегодняшний день икона Божией Матери Знамение находится в Софийском соборе, в Новгороде. Она стала широко известной в семнадцатом веке, при осаде города Новгород, сыном князя Андрея Боголюбского Мстиславом. В союзе с этим войском было и 70 других князей и княжеств соответственно. Видя неравные силы и огромную тучу воинов, жители города стали уповать только на помощь Царицы Небесной и Господа Иисуса Христа.

 

 

Жены-мироно́сицы— женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

 

Блаженная Матрона Московская

Святая Матрона ещё при земной жизни прославилась своей праведностью и чудесами. И сегодня множество людей обращаются к святой с просьбами о помощи в самых различных жизненных ситуациях. Блаженная являет величайший пример того, что любой человек, в независимости от состояния физического и морального, условий и способа жизни может прославить Господа своими деяниями.

Икона Божией Матери «Избавительница» до 20 июля 1889 года, когда она была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана († 1884). Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника, иеромонаха Феодула.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье причетника Илии Михайловича и Феодоры Власиевны Сергиевых в с. Сура Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении по крайней мере 350 лет.

 

Иконы с металлическим покрытием

Изображения Иисуса Христа и Божией Матери выполнены позолотой на черном фоне и не подвергаются выцветанию.

Календарь
19 сентября 2018 г. ( 6 сентября ст.ст.), среда.
День постный.
Чудо Архистратига Михаила в Хонех.
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария. Мчч. Ромила и с ним многих. Прп. Архиппа. Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского. Прп. Давида. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров. Киево-Братской и Арапетской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.