Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Рождество Христово - Собор Святой Троицы г. Ижевска

Полезное

Рождество Христово

00 0000 г.

 События, послужившие основой праздника

Господь наш Иисус Христос родился от Пречистой Девы Марии в царствование римского императора Августа в иудейском городе Вифлееме. Император Август повелел сделать народную перепись в Сирии и Палестине. Пресвятая Дева Мария и старец Иосиф, которому Пресвятая Дева была обручена, пришли из Назарета, где они жили, в Вифлеем, чтобы записаться. По случаю переписи в Вифлеем явилось множество народа, и не было места в гостиницах – поэтому, Иосиф и Пресвятая Дева Мария поместились в пещере, куда на зиму загоняли скот. Здесь и родился Господь наш Иисус Христос, и положен Он был в яслях. Так в обстановке крайней нищеты, в глубоком смирении через Святую Деву сошел на землю Бог, соединившись неслитно, неизменно, неразлучно, нераздельно с природой человеческой.
Весть о Рождестве Спасителя первыми услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы - "падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принссоша Ему дары: злато и ливан и смирну" (Мф. 2, 11). В то же время явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 1-14).
История праздника
Праздник Рождества Христова известен уже в первые века христианства. До IV века, в некоторых местах Востока - Церквах Иерусалимской. Антиохийской, Александрийской и Кипрской, 6 января праздновалось Богоявление, и вспоминалось Крещение Спасителя.
Церковь праздновала Богоявление не только воспоминая события явления во плоти Сына Божия. Ранее, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики - они придавали самое большое значение в жизни Спасителя событию Его Крещения. Для противопоставления гностического праздника Православная Церковь установила у себя торжество в честь Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая этим мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, явил себя как одна из ипостасей Троицы. Чтобы опровергнуть лжеучение гностиков о Крещении Христовом, Церковь стала присоединять к празднику Крещения воспоминание Рождества. Так, к IV веку по всему Востоку Крещение и Рождество стали праздноваться в один день - 6 января - под общим наименованием Богоявления.
Праздник Рождества Христова был отделен от Крещения в первой половине IV века. Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников. Тому и другому предшествует сочельник, с одинаковым народным преданием, что в сочельники должно поститься до звезды. Чин Богослужения в Навечерия обоих праздников и в самые праздники совершенно одинаков. Перенесением праздника на 25 декабря Церковь выказывала противостояние языческому празднику солнца. Церковь стала праздновать Рождество Христово именно в этот день, потому что Христос - Солнце Правды, Свет мира.
Тропарь Праздника, глас 4-й
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе.
Кондак Праздника, глас 3-й
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырями славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне Плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.
Навечерие праздника Рождества Христова и его богослужебные особенности
Канун праздника, 24 декабря, называется Навечерием.
Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие.
Если Навечерие случится в седмичный день, кроме субботы и воскресенья, то в этот день, утром, совершаются: Царские Часы и вечерня с Литургией святого Василия Великого.
Если Навечерие Рождества Христова совпадет с субботой или воскресеньем, то великие часы переносятся на пятницу и литургия в эту пятницу не совершается, а вечерня в пятницу служится вечером в обычное время. В самый день Навечерия, т.е. в субботу или воскресенье, бывает Литургия св. Иоанна Златоуста в свое время, после которой служится великая вечерня, относящаяся уже к самому празднику. Литургия же святого Василия Великого переносится на день самого праздника.
Великие часы представляют собой соединение всех 4-х часов в одну службу с присоединением к ним и чина изобразительных. Они имеют назначение заменить собой в Навечерии литургию, которая, хотя и совершается обычно в этот день, но только вечером с вечерней, а, следовательно, относится к следующему дню.
Заменяя собой литургию, великие часы имеют прокимен, апостольское и евангельское чтения с паремией перед ними, а также особые два псалма приуроченных специально к празднику, и тропари.
Тексты во многом повторяют Царские Часы Великого Пятка. Так, на Царских часах есть стихира, симметричная стихире Страстной Пятницы: «Днесь раждается от Девы…».
Особенность Рождественской вечерни, совершаемой в Навечерие праздника
Накануне праздника Рождества Христова рождественская вечерня совершается днем отдельно от утрени праздника для того, чтобы придать ей больше торжественности. Для этой цели она обычно соединяется с Литургией святого Василия Великого. Только в случае, если Навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, рождественская вечерня в сочельник не соединяется с литургией, а совершается днем отдельно. На практике она совершается сразу после литургии св. Иоанна Златоуста. В этом случае, как было уже сказано, великие часы переносятся на пятницу. Литургия же св. Василия Великого совершается в самый праздник.
После отпуста вечерни или литургии, выносится на середину храма свеча. Перед ней священнослужители и певцы поют "велегласно" тропарь и кондак праздника. После чего молящиеся расходятся. Зажженная свеча здесь обозначает звезду, явившуюся в Вифлееме. На этом заканчивается богослужение Навечерия праздника.
Особенности богослужения праздника и литургчиеских текстов
Всенощное бдение, совершаемое накануне праздника состоит из Великого повечерия, литии, утрени и первого часа. В конце утрени отпуст праздника: «Иже в вертепе родивыйся, и в яслех возлегий, нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш...». На Литургии поются Антифоны Праздника. Вместо «Трисвятого» поется «Елицы…». Вместо «Достойно…» ирмос 9-й песни канона «Любити убо нам». Причастен: «Избавление посла Господь людем Своим».
Идейное содержание песнопений в целом представляет историко-богословское изображение тайны Рождества Христова.
Местами песнопения упоминают о переписи населения, о путешествии Иосифа Обручника и Пресвятой Марии в Вифлеем, излагают частные обстоятельства Рождества Христова и кратко замечают о бегстве семейства в Египет.
Из Евангельского рассказа о Рождестве Спасителя песнопевцы черпают информацию о следствиях этого мирового события для спасения человечества и призывают всех к торжеству и ликованию по случаю спасительного Боговоплощения.
В сравнении с Евангелием литургические тексты о празднике повествуют с некоторыми умилительными добавлениями. Например, здесь мы встречаем упоминания о материнской речи Богоматери к родившемуся Богомладенцу и Ее разговор при встрече с волхвами.
Из Евангелия не видно, какова была буря смятения в душе Иосифа Обручника при виде Пресвятой Девы непраздною. В богослужебных же песнопениях приводится диалог на эту тему Иосифа и Преблагословенной Марии.
Одно из самых чудных песнопений Рождества говорит: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек, нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели - пение; небеса - звезду; волсви - дары; пастырие - чудо; земля - вертеп; пустыня - ясли; мы же - Матерь Деву. Иже прежде век Боже, помилуй нас». В этой стихире мы сначала видим недоумение - чем встретить, чем одарить Владыку, - а затем говорится о самом ценном даре, который только можно было принести Господу - Чистой Деве Марии. Оказалось, что в роде человеческом есть Чистая, чуждая всякого греха Дева, Которая одна только могла выйти навстречу Христу и послужить делу, превосходящему всякий разум - Боговоплощению.
Тексты предпразднства и самого Рождества полны живых диалогов. Это диалоги Иосифа и Божией Матери (стихиры на Царских часах), в которых Иосиф недоумевает о происходящем, а Богородица успокаивает его. Тексты эти удивительны тем, что открывают нам сомнения и смущение святого человека.
Содержание рождественских богослужебных творений вообще не просто повторяет Евангельскую историю, но осмысливает изображаемые здесь факты с точки зрения богословско-психологической. Сверх того, по стихирам и канонам праздника всюду разбросаны литургические замечания об Его общечеловеческом значении.
Содержание чтений праздника
На вечерне Праздника читаются паремии: из книги Бытия (1 глава), повествующая о сотворении мира; из книги Чисел (24 глава), в которой говорится о видении таинственной звезды. На древнем Востоке звезда символизировала одного из богов, а впоследствии – обожествленного царя. Третья паремия из книги пророка Михея (глава 4,5), в которой имеется пророчество о том, будущий Владыка Израиля родится в Вифлееме и произойдет из древнего рода, как и Давид. Четвертая паремия из книги пророка Исаии (глава 11). Дух пророческий дарует Мессии исключительные добродетели его предков: мудрость Соломона, осторожность и храбрость Давида и прочие. Следующая паремия из книги пророка Варуха (3 и 4 главы). Далее читается паремия из книги пророка Даниила (глава 2) предвозвещает крушение всех земных царств, которые должны уступить место новому царству – вечному, потому что оно будет утверждено на Боге – Царству Небесному. Паремия из книги пророка Исаии (глава 9) говорит о том, что младенец царского рода будет обладать мудростью Соломона, мужеством и благочестием Давида, великими добродетелями Моисея и патриархов. В последней паремии из книги того же пророка (главы 7 и 8) говорится о том, что Мессия родится от Девы.
В послании апостола Павла к Галатам, читаемом на Литургии в день праздника, мы слышим о том, что раньше сыны Божии были поставлены под закон и жили под игом будто рабы. Но когда пришла полнота времен, Отец послал Сына, чтобы освободить нас от рабства греховного. Сын Божий пришел и сделал нас сынами.
В Евангельском чтении мы слышим о событии Рождества, явлении Иосифу Ангела, наречении младенцу имени Иисус.
Литература.
1.      Архим. Иоанн (Маслов). Лекции по литургике.
2.      М. С. Красовицкая. Литургика.
3.      Архиеп. Аверкий (Таушев). Литургика.
4.      Еп. Вениамин (Милов). Чтения по литургическому богословию.
Игумен Антонин (Напольских)
Все публикации
Календарь
9 сентября 2024 г. ( 27 августа ст.ст.), понедельник.
Преподобный Пимен Великий.
Прп. Пимена Великого. Свт. Осии исп., еп. Кордувийского. Свт. Ливерия исп. папы Римского. Прп. Пимена Палестинского. Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских. Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой. Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников. Сщмч. Павла пресвитера. Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.