Проповеди, заметки

03 сентября 2014 г.

«Сила и благодать русская»

 С 8 по 14 августа сестры милосердия во имя иконы Божией Матери "Всецарица" вместе с добровольцами и прихожанами храма Святой Троицы совершили паломническую поездку по святым местам Центральной России. Они поделились своими впечатлениями:

            - Это путешествие стало для нас истинным подарком, так как наша поездка совпала с очень значимыми событиями для православной России – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых русских святых, и 700-летием явления Толгской иконы Божией Матери. На протяжении всего пути нас не покидали радость от звучания светоносной молитвы, сопровождавшейся пением клироса Храма святого князя Димитрия Донского (г. Ижевск), и духовного  окормления протоиерея Сергия Шермана. Во всем чувствовалась благодать Святого Духа. Нашему путешествию, маршрут которого был заранее очень интересно и разнообразно продуман Ларисой Останиной,  благоволило все, что помогло нам ощутить  счастье в самом высоком значении этого слова.
Целью нашего многодневного пути стало посещение мест Центральной России, в которых сохраняются святыни русского народа,  многое пережившего за свою историю -   взлеты и падения, и боль и страдания, безмолвие и славу своей Родины.
Наше путешествие началось с посещения Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского  женского монастыря в с. Лысково.  Добирались до монастыря ранним утром на пароме по Волге, которая завораживала нас  своей гипнотической силой. Плыли медленно, созерцая красоту мягких извилин береговых лагун, и наблюдали, как неподвижные цапли – хозяева здешних мест – безмолвно и чинно охраняют свою обитель. Просто загляденье! Неожиданно для нашего взора сквозь дымку утреннего тумана появились очертания белоснежного монастыря, который, как мы узнали из рассказа одной монахини, основал преподобный Макарий в 1435 году. Многое пришлось пережить монастырю. Благодаря удобному положению монастыря посредине судоходной Волги и старанию игуменов  земли, принадлежащие монастырю, стали официально признанным ярморочным центром,  привлекавшим множество русских купцов и предпринимателей.  Именно с торговых сборов монастырь  восстанавливали и  возводили  каменные постройки. В годы советской власти монастырь был ликвидирован, а в начале 20-го века после 200-летнего безмолвия и разрухи началось возрождение монастыря. В настоящее время молитвами преподобного Макария Великого, честная глава которого 7 августа 2007 года  была перенесена в  монастырь,  вновь проливается свет на Макарьевскую женскую обитель .
Дальше наш путь лежал в г. Сергиев-Пасад, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – сердце православной России. Наше пребывание здесь во многом было организовано благодаря помощи нашего земляка Дмитрия Никитина.  Как приятно нам было отдохнуть в современной паломнической гостинице после продолжительной поездки на автобусе!  Утро следующего дня началось  с ранней литургии и причастия Святых Христовых тайн. Нам удивительно повезло увидеть Лавру в праздничном убранстве. Чувствовалось, что  празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского  - это не только интерес людей к истории православия. Во всем, что мы здесь наблюдали, чувствовались  выражение глубокой духовной и политической ответственности правительства и президента нашего государства.
Далее наш путь лежал в Переславль Залесский, который известен как родина Александра Невского. Это очень живописное место, которое в свое время  привлекалo к себе внимание выдающихся людей искусства. Так, например, выдающийся художник К.Коровин и писатель М.Пришвин создавали свои шедевры под воздействием благоприятного пребывания  в чудесных уголках таинственной природы этого края.  А великий  Ф.Шаляпин  очень мечтал жить здесь, но так и не осуществил свою мечту.
            Здесь нас ожидала насыщенная программа, очень хорошо продуманная организаторами так, что восприятие информации и впечатления от увиденного чередовались между собой мудро и просто: вроде только что мы созерцали роскошь дворцов и храмов, богатство и обилие многоцветия, а в следующее мгновение наши сердца наполнялись трепетным чувством благодати Святого Духа! Это было просто непередаваемое ощущение.  А как радостно было нам взбодриться, окунувшись в живительный источник, дающий заряд энергии, благодати и здоровья! Ночлег был в паломнической гостинице, напомнивший нам  двор русского крестьянина-простолюдина -  все очень просто, уютно и гостеприимно, как когда-то у наших дедушек и бабушек. А где простота и любовь,  значит рядом Бог!
            Утром следующего дня выехали на литургию в Никитский мужской монастырь, основанный в 11-м веке князем Борисом, сыном князем Владимиром  Святославичем ( князь Владимир Красное Солнышко, как называла его на Руси). Название монастыря связано с именем святого Никиты Столпника, житие которого является   редким примером самоотвержения и духовного подвижничества.  Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов. Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды. За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворений. Конечно же, пребывая в этом благодатном месте, мы не упустили случая  искупаться в  лечебном источнике Н.Столпника.
А дальше нам предстояла встреча с одной из величайших святынь православной России  - Животворящим Крестом Господним., который нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Нам довелось дважды поклониться  этой святыне: сначала в с.Антушково, известного как место явления Животворящего  Креста  пастухам на Сахотском болоте в 1423 году, а затем в храме святителя Иоанна Златоуста, где по  промыслу Божьему нам   посчастливилось приложиться к этой великой святыне,  не всегда открытой для паломников.
            В Ростове-Великом нас ожидала экскурсия по Кремлю, считавшимся  одним из красивейших на русской земле. С белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, он выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки известных  фильмов ("Садко", "Сказка о царе Салтане", «Иван Васильевич меняет профессию»), фотографии кадров этих фильмов можно увидеть в различных переходах Кремля. С головокружительной скоростью нам все же  удалось рассмотреть роспись и красоту фресок в храмах и переходах. В настоящее время за Кремлем  законодательно закреплен  общероссийский статус музея. В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку "Символов России".
В Ростове мы также посетили Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь, где находятся мощи Дмитрия Ростовского, обретенные в 1752 году при починке церковного пола. Согласно  повествованию, мощи и одежда святителя, не тронутые тлением, были трижды освидетельствованы церковными иерархами.
            Сильные впечатления и незабываемые эмоции мы получили от двухдневного пребывания в То́лгском Яросла́вском женском монастыре, на левом берегу Волги. Здесь мы ощутили то, что, наверное, желает душа каждого человека, живущего в суете современного мира -  радость от послушания, тишина уединения, внутренняя и внешняя  чистота и красота. А главное — во всем чувствуется сила момонашеского подвига. Именно здесь понимаешь, что непрерывная  молитва живущих в монастыре монахинь  творит чудеса,  и благодаря им наша Россия – матушка жива! Нам  легко было влиться в  режим монастыря, потому что здесь совершенно теряется чувство времени. Ранним утром, в 4-30,  мы уже присутствовали на чтении акафиста перед знаменитой иконой Толгской Божией матери, главной  святыней обители, затем  приложились к открытым мощам святителя Игнатия Брянчининова, причастились.
В г. Тутаеве  (старое название Романов-Борисоглебск) мы посетили Воскресенский Собор — один из самых величественных храмов 2-й половины 17-го века. Милостью Божией Воскресенский собор никогда  не разрушался и не закрывался, в нем сохранились все святыни.
            Дальше наш путь лежал в г.Кострома. По дороге  отец Сергий отслужил литию по усопшему в 1996 г.  архимандриту Павлу Груздьеву, захороненного на кладбище г.Тутаева. Это был удивительный старец, который более 10 лет провёл в сталинских лагерях. За свою жизнь он пережил много страданий и боли, в конце её совершенно ослеп, но при этом сохранил и даже приумножил заповеданную Господом любовь к людям и удивительную детскую простоту. Всем посещавшим его он дарил тепло, отеческую ласку и утешение, многих наставлял советом . А молитвой своей творил чудеса.  К сожалению, нам не довелось попасть на могилу отца Павла, ставшего местом многочисленного паломничества.
В Костроме нам предстояла встреча еще с одной великой святыней -   чудотворной иконой Феодоровской Божией матери, которая по преданию  была написана св. апостолом и евангелистом Лукой. Обретение иконы произошло в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1263 году. Впоследствии во время княжеских междоусобиц Кострома находилась под защитой святого образа. Дальнейшее пребывание Федоровской иконы Божией Матери сопровождалось многими событиями, среди которых необходимо отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере. В этом же городе мы посетили Ипатиевский мужской монастырь, откуда был провозглашен на царствование 16-летний Михаил Романов.
            Дальше наш путь лежал в сторону г.Кирова к Вятским святыням. Сначала мы прибыли в Великорецк, место явления Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Едва моросящий дождик не помешал нам окунуться в  живительном источнике. К самой иконе мы приложились в Кирове, в церкви Успенского Трифоновского монастыря. Там же поклонились  приложились к мощам Тихона Вятского. Спассопреображенский женскоий монастырь, основанный в 1624, очень порадовал нас своей ухоженностью. В этом монастыре находятся святые мощи  святые мощи  епископа Глазовского Виктора (Островидова).
Наше путешествие  завершилось. Мы все понимали, что ради таких счастливых моментов соприкосновения с Божественной благодатью и хочется жить, трудиться, понуждать себя в чем-то. А еще появилось чувство долга и ответственности перед теми, кто еще не пришел на путь познания православной веры, кто пока не с нами. Помоги им, Господи! Кому же, как не нам - сестрам милосердия, добровольцам и прихожанам храма могут — нужно приложить усилия, чтобы как-то пробудить интерес в людях, растревожить желание жить по-другому, в истине и благодати Святого Духа!
Мы выражаем огромную благодарность всем людям,  проявивших к нам внимание, человеческую теплоту и заботу. Все это останется в памяти.
 

Календарь
9 сентября 2024 г. ( 27 августа ст.ст.), понедельник.
Преподобный Пимен Великий.
Прп. Пимена Великого. Свт. Осии исп., еп. Кордувийского. Свт. Ливерия исп. папы Римского. Прп. Пимена Палестинского. Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских. Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой. Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников. Сщмч. Павла пресвитера. Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.