Проповеди, заметки

28 апреля 2014 г.

Тело как храм духа

 «Не знаете ли что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1. Кор. 6:19).


Нашим здоровьем занимается медицина и мы сами. А как относится к этому церковь? Об этом мы беседуем с заместителем настоятеля Свято-Троицкого собора г. Ижевска иеромонахом Антонином (Напольских), который в прошлой светской жизни был врачом-эндоскопистом.

- Жизнь – дар Бога, который дал ее для нашего распоряжения. И тело – от Бога как составляющая нашей человеческой природы. Поэтому мы просто обязаны поддерживать его и заботиться о здоровье. Тело не случайно названо храмом Духа Святого, к нему надо относиться тоже уважительно, как и к душе. О здоровье следует заботиться целенаправленно и постоянно, не полагаясь на «авось». Если врач что-то рекомендует, следует обязательно выполнять.

- Отец Антонин, с 21 по 26 апреля в Европе и в России объявлена Неделя иммунизации. В эти дни во всех больницах будут проводиться прививки от инфекционных болезней – кори, краснухи, вирусного гепатита, эпидемического паротита, гриппа и других. Однако некоторая часть населения настроена к прививкам скептически, отказываясь от них по разным причинам, в том числе и религиозным. Разве православная церковь запрещает прививки?

- Я не знаю, откуда началось отрицание вакцин и прививок и кто тому виной. Но об этом много говорили и Святейший Патриарх Кирилл, и Преосвященный епископ Пантелеимон – руководитель Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии. В 2008 году, 23 сентября, в Москве под эгидой Русской Православной Церкви прошел круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения». Вот его итоговый документ: «В последнее время в средствах массовой информации и популярных изданиях небольшой группой лиц усиленно распространяются ложные сведения о вреде профилактических прививок против инфекционных болезней (вакцинации). Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу, преподносят проведение вакцинации как попытку истребления народа России.

Надо отметить, что данные медицины, включая официальные сведения, предоставляемые органами здравоохранения, компетентными специалистами, опровергают эти измышления. Православные врачи также неоднократно выступали в печати и других средствах массовой информации против «антипрививочной» пропаганды. Вакцинация является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека. В ряде случаев прививки действительно вызывают осложнения, что чаще всего связано с нарушением правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Предупреждение этих осложнений является сугубо медицинской проблемой.
Особенно огорчает и тревожит тот факт, что распространение «антипрививочной» литературы, аудио- и видеоматериалов активно осуществляется в церковной ограде – храмах, монастырях, церковных книжных лавках.

Доверчивые прихожане отказываются от прививок, а священнослужители нередко поощряют эти отказы не благословляя проводить вакцинацию. При дальнейшем сохранении такого положения здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб. Церковный амвон не может и не должен использоваться для распространения среди прихожан «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тим. 6, 20)».


В 2011 году вышла брошюра Общества Православных Врачей России «О вакцинопрофилактие у детей». Ее можно скачать из Интернета. В ней ам написано о том, что существуют противопоказания к вакцинации, развеиваются различные мифы, связанные с ней и так далее. Но если врачи рекомендуют, надо делать. Другое дело, что любая вакцина должна быть сертифицирована. Если вакцина сертифицирована, то бояться нечего. Никакой духовной подоплеки здесь нет.


- Увы, слухи против вакцинации ходят давно. Только что мы видим в результате? В 60-70- е годы в нашей стране были остановлены и ушли в прошлое многие эпидемии. Казалось, они не вернуться. И люди, потеряв бдительность, перестали прививать своих детей. А зачем? – думали они. Болезней-то нет? Но вот в 90-е годы прошлого века появились группы риска – бомжи, гастарбайтеры. И поползли забытые инфекции, стали множиться, и упали на благодатную почву, потому что вокруг многие оказались не привитыми, а значит безоружными.
- Я сам лично прививался. От гриппа, клещевого энцефалита и гепатита.


- Но есть болезни врожденные, тяжелые, которые трудно поддаются лечению. Как тяжело смотреть на детей, страдающих от таких недугов и думать: за что им это? В чем их вина? Ведь они ни в чем не грешны?
- Сестричество во имя иконы Божьей Матери «Всецарица», созданное при нашем Свято-Троицком соборе, окормляет Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Мы давно поддерживаем с ними связь. Устраиваем там детям праздники. Наши добровольцы читают раз в неделю акафисты. С родителями наш прихожанин занимается евангельскими чтениями. Устроили там молитвенные уголки, чтобы родители и дети могли помолиться перед иконами. В данном центре проходят реабилитацию дети с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также наследственными заболеваниями. Причин таких заболеваний множество. Самых разных. Одна из возможных причин – нездоровый образ жизни родителей. Это пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам. Хотя такое несчастье может случиться и у вполне нормальных родителей.


- К вам в храме обращаются со своими недугами взрослые люди?
– Конечно. Здоровых людей сейчас почти нет к сожалению. Для них во время Великого поста в нашем соборе мы каждую неделю совершали Таинство соборования. Каждый раз приходило до двухсот человек.


- А Таинство соборования рассчитано только на больных?
- В основном да. Главная причина обращения человека к этому Таинству - именно болезнь, причем тяжелая. По молитве священников, всех собравшихся, у верующего может наступить облегчение болезни. В этом Таинстве мы узнаем волю Божию о нас, о нашей болезни. Если исцеление не происходит – такова воля Божия. Мы должны в этом случае нести свою болезнь как свой крест, безропотно. Однако и медицинское лечение это никак не отменяет.


- Вы говорите – нужно слушать врачей. Значит, Церковь относится ко всем методикам лечения, в том числе новым, позитивно?
- В основном, да. Но надо подходить к методам лечения с разумением и с учетом православных традиций и канонов православной веры. Если, например, врач рекомендует сделать аборт, то нельзя просто так соглашаться и стать участником убийства своего ребенка.


- Теперь все верующие знают, что аборт великий грех, который надо отмаливать всю жизнь. Он показан только в том случае, если беременность грозит женщине смертью.
- Даже, если ребенок может родиться нездоровым, то и здесь Церковь против аборта. Об этом четко сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. У нас в сестричестве сестра взялась за хороший проект – доабортное консультирование в одной городской женской консультации Ижевска. Искренно надеемся, что это начинание принесет свои добрые плоды.
Но если все-таки аборт был произведен, то в нем следует каяться не только женщине, но и мужчине, мужу, потому как вина обоих супругов в этом совершенно обоюдна.


- А почему тогда Церковь встала против искусственного оплодотворения - недавно на это счет высказался Святейший патриарх Кирилл. В этом случае, получается, что медицина помогает бесплодной семье получить ребенка.
- Что такое дети? Это дар Божий. Но одним он дается, а другим по каким-то причинам – нет.

- Наказание за грехи?
- Почему же сразу - наказание. Такова воля Божия. Были и праведницы, которые не могли долго родить, например, праведная Елизавета. Но она с мужем, праведным Захарией долго молилась и уже в преклонных годах господь послал ей сына - великого пророка Иоанна Предтечу, ставшего Крестителем Самого Господа Иисуса Христа. Если такова воля Божия, зачем мы ее начинаем менять? Мы пытается перекроить мир под себя. Но это не правильно. Надо принять, молиться, просить у Бога. Чудеса и в наше время встречаются, У Бога нет ничего невозможного.

Календарь
9 сентября 2024 г. ( 27 августа ст.ст.), понедельник.
Преподобный Пимен Великий.
Прп. Пимена Великого. Свт. Осии исп., еп. Кордувийского. Свт. Ливерия исп. папы Римского. Прп. Пимена Палестинского. Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских. Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой. Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников. Сщмч. Павла пресвитера. Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.