Проповеди, заметки

30 июня 2013 г.

День рождения христианской церкви

 23 июня прихожане одного из старейших в Ижевске Свято-Троицкого собора отметят престольный праздник – День Святой Троицы, приходящийся на пятидесятый день после Пасхи и потому называемый также Пятидесятницей.

Жизнь этого храма - долгая и насыщенная событиями. А сколько поколений ижевчан и жителей окрестных деревень, посещая его, стали воцерковленными людьми – настоящими православными христианами! Сегодня с читателями нашей газеты беседует заместитель настоятеля этого собора игумен Антонин (Напольских).

Он рассказывает об истории собора, о празднике Троицы, о деятельности прихожан, о главном таинстве, которое регулярно должен проходить каждый верующий – Евхаристии или Святом Причастии.

- Отец Антонин, известно, что храмы бывают намоленные и ненамоленные. В Троицком соборе каждый, даже неискушенный прихожанин, ощущают присутствие сгущенной духовной среды – каждый называет ее по-своему. Это - от длинной истории, от усилий предшествующих молитвенников, от того, что храм практически не закрывался даже в годы гонений на религию?
- На это вопрос каждый ответит по-своему. История у Свято-Троицкого собора действительно солидная. В 1782 году на этом месте на окраине поселка Ижевский завод на самом большом кладбище была поставлена деревянная кладбищенская часовня во имя Пресвятой Троицы. В 1810 году она сгорела во время известного большого пожара, когда были уничтожены многие деревянные строения Ижевска. Но уже на следующий год началось строительство каменного храма, и в 1814 году 2 ноября (в следующем году нашему собору исполнится 200 лет) протоиереем Захарием Лятушевичем был освящен его престол. Автор проекта – вятский губернский архитектор Иван Чарушин.

Потом было множество перестроек, которые значительно изменили первоначальный вид здания. У собора все же был период простоя, но небольшой, с 1938 по 1946 год, когда он был закрыт и в нем размещалась хлебопекарня.

В эти же страшные годы были репрессированы и погибли в застенках его настоятели, священники. Долгие годы здесь находилась епископская кафедра, которая была перенесена в Собор Александра Невского после его реставрации. С 1961 года самостоятельная Ижевская кафедра была упразднена и только в 1988 году Священным Синодом вновь было принято решение об открытии самостоятельной Ижевской епархии, на которую был назначен епископ Палладий (Шиман). При нем собор расширили за счет пристроев правого и левого клиросов, был возведен крестильный храм пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, начато строительство здания епархиального управления, которое находится сейчас на территории Троицкого собора.

Нынешний правящий архиерей, Высокопреосвященнейший митрополит Николай, тогда еще архиепископ возглавил Ижевскую и Удмуртскую епархию в 1993 году. При нем был произвел большой ремонт и реконструкция всего собора и территории вокруг него. Рядом появился новый Свято-Пантелеимоновский храм. Сейчас наш собор, можно сказать, процветает.

- Что вы подразумеваете под этим словом?
- При соборе создано и активно работает сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица». В него входят 30 сестер и 30 добровольцев. 69 детей обучаются в воскресной школе. Мы ведем социальную работу, окормляем духовно больных и немощных: заключены договоры с городской больницей № 9, с Республиканским онкологическим диспансером, с Республиканским детским реабилитационным центром, в городской больнице № 9 открыли молитвенную комнату. В осенне-зимний период ежедневно кормим бездомных – до 30 человек в день.

И планы у нас большие. Они основаны на предложениях прихожан. Надо сказать, что в последнее время люди стали активными: сами приходят и предлагают интересные начинания и сами берутся за выполнение, чего еще четыре года назад не наблюдалось. Так, одна из наших сестер, имеющая образование педагога-дефектолога предложила создать воскресную группу для детей-инвалидов, заниматься их духовным и физическим развитием, причем помогать не только детям, но и их родителям, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

- Вы придумали какие-то формы объединения прихожан после богослужения?
- Мы постоянно проводим общие приходские праздники. Прямо во дворе собора накрываем столы и устраиваем чаепития на Пасху, Троицу, Крещение, Рождество.

- Как Вы собираетесь провести свой престольный праздник?
- Обычно у нас служит на Троицу наш настоятель правящий архиерей Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Ижевский и Удмуртский. В этот день в соборе еще красивее, чем обычно. Цветами убраны иконы, иконостас. Как всегда, после Божественной Литургии будет чаепитие с угощением во дворе собора. В прошлом году приготовили пятьсот одноразовых стаканов, и все израсходовали, так как все прихожане остались на общую трапезу.

- А какие особенности в праздничном троицком богослужении?
- Сразу после Литургии в сам день праздника начинается Великая Вечерня. От Пасхи до Троицы по церковному уставу запрещены земные поклоны. Конечно, нет греха, если верующий все же станет на колени, если есть желание и молитвенное настроение. А на Великой Вечерни в день Святой Троицы запрет снимается. Все стоят на коленях и читают коленноприклонные молитвы - священник в Царских вратах стоит на коленях лицом к народу. Вот такая особенность присуща только празднику Троицы.

Священнослужители в этот день надевают зеленые облачения. Обычно мы ходим на крестный ход. Иордань у нас во дворе, освящаем воду. Если Владыка служит у нас Литургию, то обычно подходит к поклонному кресту, который установлен во дворе в память о всех захороненных на этом кладбище. У креста служится заупокойная лития.

- Это – воспоминание о том, что на этой территории когда-то находилось кладбище и в память о начальном существовании собора как часовни на погосте?
- Да. И на каждой Литургии мы поминает всех погребенных здесь.
- Кстати, мне приходилось неоднократно слышать от верующих, особенно в прежние годы/ что в Троицком соборе все обставлено строже, суровее, и здесь особые требования к прихожанам. Я и сама это замечала. Наверное, так сложилось оттого, что здесь еще жив отголосок традиции кладбищенских богослужений. Правда,в последнее время стало более демократично.
- В каждом храме при всей общности исполнения чинов есть свой уклад, особенно это касается старых храмов.
- Как возник праздник Троицы?
- Этот праздник известен еще со времен Ветхого Завета. Он был посвящен установлению Синайского законодательства пророком Моисеем. Во времена новозаветные в этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Тогда весь дом, в котором находились апостолы, наполнился шумом, как от несущегося сильного ветра. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

- Но церковь - это не только красиво украшенное снаружи и изнутри здание, куда мы приходим молиться. Это что-то большее…
- Церковь – это Тело, а мы все части этого тела, и все мы связаны друг с другом. Важно не болеть духовно, так как если заболел один орган, то начинают страдают и другие. А болезнь наша заключается в грехе, когда мы нарушаем заповеди Божии, противимся воле Бога. Чтобы не болеть духовно, Господь оставил нам Таинство Причащения или Евхаристию – «благодарение» в переводе с греческого.

Это Таинcтво было установлено, самим Господом в Сионской горнице, когда Он, за несколько дней до своих крестных страданий, собравшись с учениками на Тайную Вечерю, произнес установительные слова этого Таинства: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все" (Мф. 26; 26, 21). У апостола Луки есть прибавление: "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22; 19).
Воспоминанием о той Тайной Вечери, о той жертве, которую Господь принес за нас и стало Таинство Причащения или Евхаристия. Это Таинство совершается на Литургии, а «Литургия» в переводе с греческого значит - общее делание. Это самое важное и самое великое чудо, которое возможно на этом свете и которое совершается до сих пор каждый день на престолах святых храмов.

Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа по молитвам Церкви. Принимая эти Святые Дары - Тело и Кровь Иисуса Христа, мы принимаем в себя Господа полностью, освящаемся Им. «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого, и пить крови Его; то не будете иметь в себе жизни» - сказал Господь, словами апостола Иоанна Богослова (Иоанна 6:53).

А люди часто, не понимая всего великого смысла этого Таинства, заменяют Причастие просто хождением в церковь. Поставят свечки, выстоят богослужение, помолятся и успокоятся. А этого мало. Быть членом Церкви - значит регулярно причащаться Святых Христовых Таин, принимать в себя Господа, освящаться Им. Некоторые говорят: я не достоин идти на Причастие. Но недостойны все, так считали про себя и святые. Но идти надо, осознавая свои грехи, каясь в них и надеясь на милосердие Божие.

- Расскажите о порядке подготовки к причастию.
- Тело и Кровь Христовы - это жертва, приносимая за каждого, живого или умершего человека. Это та же жертва, что была принесена Господом на Кресте. Только своими крестными страданиями и смертью Господь искупил весь человеческий род, а жертва в Евхаристи усвояет это сикупление каждому отдельно взятому человеку, который прибегает к ней. Исходя из важности этого чина, к нему надо готовится особым образом. На стендах у входа в наш собор висит памятка как это делается.
Но для тех, кто не обратил внимание или пока не ходит в церковь, расскажу. За три дня как минимум перед Причастием необходимо держать пост – не только в пище, но и духовный – не развлекаться, думать о своих грехах. В течение этих трех дней или накануне нужно прочитать определенные молитвенные правила – триканон: покаянный, Ангелу Хранителю и Богородице. А накануне прочитать канон ко Святому Причащению. Утром и вечером как всегда необходимо читать молитвенное правило. Желательно вечером накануне быть на вечерней службе. Это абсолютный минимум.

Утром на Причащение необходимо приходить натощак. Само Причащение происходит в конце Божественной Литургии, а перед этим необходимо обязательно пройти исповедь или Таинство Покаяния: все эти дни подготовки следует вспоминть все свои прегрешения вольные и невольные, словом и делом, и если не удержите в памяти, можно сделать список и прочитать его на исповеди священнику. После Причащения следует прочитать благодарственную молитвы Господу Иисусу Христу.

- Как часто необходимо причащаться?
- Все духовники отвечают на этот вопрос по-разному. Как мне кажется, лучше причащаться два раза в месяц. Но это каждый решает для себя по совету со священником. Но причащаться раз в год совершенно не правильно, хотя, конечно, и это достойно уважения. Важно, чтобы память о грехах была ясной. А за год вы все забудете, что думали, что сказали, что сделали не так.

- Что Вы можете сказать своей пастве и читателям «Удмуртской правды» накануне праздника Святой Троицы?
- Поздравляю прихожан Свято-Троицкого собора и всех православных христиан с наступающим праздником Святой Троицы! Радует, что Господь посылает нам такие святые дни нашей жизни, когда мы можем открыто исповедовать свою веру, открыто ходить в храм, учиться, научаться вере, жить, как заповедовал Христос. Все зависит только от нас, но с помощью Божией и по Его милости. Желаю читателям газеты сил духовных и решимости для борьбы с грехом, для изменения себя и мира в лучшую сторону. Изменимся мы - будет изменять и мир вокруг нас.

Календарь
19 апреля 2024 г. ( 6 апреля ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Прп. Севастиан Карагандинский.
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия и Архилия иерея. Прп. Платониды Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского. Мчч. Петра и Прохора. Сщмч. Иоанна пресвитера. Cщмч. Иакова пресвитера. Прп. Севастиана Карагандинского, исп..


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.