Проповеди, заметки
- 16 июня 2013 г.
Великорецкая благодать
Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление.
В XIII – XIV в.в. русские люди только начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ в г. Хлынов (Вятку). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых древних традиций вятской земли – Великорецкий крестный ход, который сегодня является одним из крупнейших ежегодных крестных ходов России.
Вот и мне уже не в первый раз посчастливилось в этом году вновь стать маленькой частицей огромного потока, устремленного следовать за жемчужиной вятской земли, явленной для укрепления, объединения, духовного роста людей.
Каждый раз, проходя путь в окружении объединенных верой во Христа паломников, в сердце рождаются ощущения, что ты – по-настоящему счастливый человек. Человек, которого ведет за руку по спасительному пути земной жизни Господь. Человек, который в этом огромном холодном мире вовсе не один. Человек, который искренне, без суеты и спешки умеет молиться. Человек, о котором ходатайствует пред престолом Божьим святитель Николай, а здесь о тебе переживают совершенно незнакомые ранее люди, вознося свои молитвы к Чудотворцу.
Здесь ты явно начинаешь проживать те моменты истины, о которых слышал или читал. Только здесь ты проживаешь жизнь так, как ее хотел бы прожить любой верующий в Бога человек: непрестанная глубокая молитва, умеренность во всем (разговорах, еде, одежде), окружение людей, понимающих и принимающих тебя таким, какой ты есть, это преодоление трудностей без ропота, а в радость, это причащение и, конечно, ощущение Божьей благодати. Благодать эта покрывает всех, но каждый ощущает ее по-разному, кому как дает Бог. Я уверена, что именно за этой благодатью, за ощущениями покоя, единения с людьми, природой, Богом приходят и приезжают в Вятку 3 июня паломники, чтобы следовать за чудотворным образом, чтобы вобрать в себя эти ощущения и переживания и жить с ними до следующего крестного пути.
P.S. 3 июня 2013 года из города Кирова вслед за чудотворным образов вышла 31 тысяча человек. 6 июня, на празднике, посвященном 630-летию явления образа на реке Великой, приняло участие около 59 тысяч паломников.
Слава Богу за всё! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Елена Рудакова