Проповеди, заметки

01 марта 2015 г.

Торжество Православия

 Сегодняшнее воскресение называется Торжеством Православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
"Вне Церкви нет спасения". Этот тезис озвучил в III-м веке по Рождестве Христовом св. Киприан, епископ Карфагенский. Это было время постоянно умножающихся церковных расколов. А до этого, со времени Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Церковь постоянно атаковалась темными силами, пытающимися погубить и истребить ее. Сначала - это гонения со стороны иудеев, с их первосвященниками и книжниками, затем со стороны римского языческого государства. Первые три века существования Церкви Христовой, со дня ее основания Господом в День Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, постоянно проливалась кровь мучеников и исповедников за веру Христову.
Святитель Иоанн Златоуст так описывает те события: "Сколько усилий употребляли язычники, чтобы упразднить вертоград Христов... Выходило войско, поднималось оружие, вооружались цари, волновались народы, восставали города, раздражались судьи, придумывались всякого рода казни. Сколько сковород! Сколько печей, звериных зубов, изощренных мечей было придумано для истребления христиан. Не был опущен ни один вид наказания и насилия. Отцы предавали детей, и дети отказывались от отцов, матери забывали болезни деторождения, и нарушались законы природы" (Творения. Т.6, Кн.1).
Мало того, и изнутри Церковь была раздираема расколами и противоречиями. И именно эти расколы и нестроения послужили причиной слов священномученика Киприана Карфагенского, что вне Церкви спасения нет и быть не может. Да и как может быть иначе, если Сам Господь сказал, что "Кто не со мною, тот против меня; и кто не собирает со мною, тот расточает" (Мф.12:30). Именно в Церкви, в этом богозданном организме, называемом Телом Христовым, и только в нем, может существовать человек. И каждый человек необходим этому Телу, как незаменимый орган, как та заблудшая овца, которую Добрый Пастырь на своих плечах возвращает в стадо (Ин.10:11-16).
Господь, основывая Церковь, сказал такие слова: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18). Никакие гонения, никакие расколы не смогли и не смогут поколебать величие Церкви Христовой. Продолжу слова святителя Иоанна Златоуста: "Но основание Церкви и тогда не поколебалось, и хотя война поднимаема была со всех сторон, самых близких, однако не коснулась ее стен. Ее численность уменьшалась, но никогда не погибала. Где враги, давившие против Церкви...? Все они исчезли и преданы забвению. А где Церковь? Она сияет светлее солнца. Их дела исчезли, а дела Церкви бессмертны" (Творения. Т.6, Кн.1).
И вот уже 21 век Церковь Христова сияет нам, освящая наши жизненные пути светом веры Христовой, путеводя нас к вечной жизни. Она неповрежденными хранит те истины, что даны были нам Господом, она заботливо оберегает нас от того житейского моря суеты, что шумит за ее оградой, пытаясь поглотить, подмять под себя человеческие души.
Поэтому сегодня мы торжествуем о Церкви Божией, о вере православной. Вере, основанной на учении Святого Духа, данного Иисусом Христом нам во спасение и Своей смертью и страданиями засвидетельствовавшего истинность этого учения. Святитель Игнатий Брянчанинов так говорил о Православии: "Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа" (Слово в Неделю Православия).
Сегодняшний праздник Торжества Православия был установлен в IX-м веке в Греции, в память победы над страшной ересью, потрясшей весь христианский мир - ересью иконоборчества. До VII-го века учение о почитании икон бережно сохранялось в Церкви, основанное на Священном Писании. Множество мучеников претерпели невыносимые страдания за сохранение этого учения неповрежденным. Более ста лет продолжались гонения и притеснения христиан, которые почитали изображения Господа, Пресвятой Богородицы и святых, молились им. На  VII-м Вселенском Соборе (787 г.) это учение было закреплено всей полнотой Церкви, однако гонения продолжались практически до конца IX-го века, когда в 843-м году на Константинопольском соборе, императрицей Феодорой было восстановлено иконопочитание и осуждены иконобрцы. Именно этот момент церковной истории и послужил основанию сегодняшнего праздника, как Торжества Православия над силами зла.
Ярким примером мученичества за веру в период гонений на почитателей икон нам служит подвиг и смерть преподобного Феодора Начертанного со своим братом, которые несмотря на страшные пытки и страдания отстаивали учение об иконопочитании. Раскаленными иглами на их лица мучителями были нанесены якобы позорящие их надписи - 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о "сосудах суеверного заблуждения". Им было предложено отказаться от своей веры, на что преподобный Феодор сказал такие слова: "Это похоже на то, как если бы кто предложил мне однажды отсечь голову с правом идти потом, куда я хочу. Отвратить нас от Православия так же трудно, как переставить небо и землю с одного места на другое", после чего они были убиты.
Именно на крови таких мучеников и страдальцев за веру Христову, созидалась наша Церковь. Она выстрадана и выстояна тысячами святых и исповедников, которые не предали, не согнулись, не испугались. За веру и любовь ко Христу они претерпевали жуткие мучения, чтобы нам с вами сегодня показать пример истинной, пламенной веры и любви.
Церковь Божия построена только на любви и милосердии. Никакие наши грехи, которыми мы полны - наше малодушие, лукавство, маловерие, все, что есть в нас противного Богу, не смогут очернить Церковь. Мы в нее приносим свои грехи, чтобы здесь, как во врачебнице, излечиться от них, омыть их слезами своего покаяния и молитвы. В Таинствах Божиих, которые могут существовать только в церковной ограде, где каждому подается Благодать Святого Духа, мы врачуем свои духовные язвы, облекаясь в белые, брачные одежды.
Поэтому мы сегодня и торжествуем и радуемся, что Церковь Божия стоит, что Господь встречает нас в ней, как любящий Отец, что Пресвятая Богородица, как Мать, принимает в свои объятия и молит за нас Сына своего и Бога нашего, что все святые, как братья и сестры молятся о нас и ждут нас в Отечествии Небесном.
Однако и сегодня Церковь Божия, как в ранние века, нуждается в нашей защите, в крепости нашей веры, в силе молитвы. До сих пор ее раздирают расколы, до сих пор находятся те, кто играет на руку князю мира сего, разрушая и подтачивая Тело Христово. Лукавый не дремлет, и, ведомые им и своей гордыней, некоторые отпадают от Церкви, выходят за ее ограду. Вот и в нашей республике есть печальные примеры, когда за внешне благими порывами, скрывается совершенно диавольское дело разрушения Церкви Христовой.
Помимо расколов и нестроений, в мире активно продолжаются гонения на последователей христианской веры. Во многих странах Африки и Азии христиане претерпевают ужасные мучения и смерть за исповедание веры Христовой. До сих пор проливается кровь неизвестных нам пока мучеников и исповедников.
И мы, глядя на это, должны прекрасно осознавать, что вполне могут наступить времена, когда от нас Господь потребует крепости духа и тела в стоянии за веру Христову.  Однако пусть нам с вами, пока имеющими чудесную возможность молиться в мирной стране, будут ободрением слова Спасителя: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк.12:32). Примерами святых мы ободряемся и крепнет наша вера.
 В сегодняшнем евангельском чтении сказано, что "отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (Ин.1:51). Именно поэтому мы торжествуем, именно поэтому мы радуемся сегодня. Потому что Господь, через Церковь Свою, своими страданиями и смертью открыл нам путь в обители небесные. Потому что несмотря ни на что, Церковь Христова сильна и непоколебима, ибо вера наша апостольская, вера наша отеческая, вера наша православная, и вера эта Вселенную утвердила. (Из Последования в Неделю Православия).
Пусть же Господь, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых своих, и дальше сохраняет святую православную веру в чистоте, а нас помилует и укрепит в единомыслии. Аминь.
Иеромонах Антонин (Напольских)

Календарь
28 марта 2024 г. ( 15 марта ст.ст.), четверг.
Великий пост.
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай.
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2). Сщмч. Александра, иерея в Сиде. Мч. Никандра. Сщмчч. Алексия пресвитера. Сщмч. Михаила пресвитера.
На 6-м часе: Ис. VI, 1-12. На веч.: Быт. V, 1-24. Притч. VI, 3-20.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.