Проповеди, заметки

26 июня 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, 26 июня 2022 г.

Видео проповеди можно увидеть по ссылке.
Во имя Отца и Сына и Духа Святого!

В самый разгар революции, в эпоху междоусобиц и кровопролитий, по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. Русская Православная Церковь установила праздник «Всех Святых, в земле Российской просиявших». Празднуется он во второе воскресение после Троицы.

В отечественных святцах мы видим людей разнообразных сословий, положений, разного душевного склада и разных дарований. Ученые святители и некнижные юродивые, святые князья и простые из народа подвижники, крестьяне и рабочие – все они являются олицетворением родной нам русской народности. Одно у них общее – это неутомимая духовная жажда и благородное стремление к полной и истинной свободе.

В этом сонме русских святых, нам в назидание, можно выделить некоторые характерные черты русской святости.

Прежде всего, жизнь их протекала в вере, они жили в вере. А что значит жить в вере? Жить в вере – это значит стремиться жить в ощущении жизни вечной. «Господи, исполни сердце мое жизни вечной» – взывали к Господу святые. Наличие духовного ощущения жизни вечной – это признак живой духовной жизни человека.

Следующая черта присущая всем святым - это, конечно же, любовь к Богу и к человеку. Любовь к Богу выражалась всецелой преданностью Православию. Преподобный Феодосий Печерский писал: «Чада, берегитесь кривоверов и всех бесед их. Кто хвалит чужую веру, тот все равно что свою хулит. Если же кто будет хвалить и свою и чужую, то он двоеверен, близок к ереси». Любовь же к человеку выражалась в делах милосердия и побеждала национальные и конфессиональные преграды. Тот же преподобный Феодосий говорит: «Твори милостыню не только своим по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного или в беду попавшего, – будет ли то еврей, или турок, или латинянин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не только на христиан, но и на неверных».

Следующей чертой жизни наших святых была непрестанная молитва. Молитва - это плод любви к Богу и к человеку. Возможна ли подлинная любовь к человеку без любви к Богу? Нет, невозможна. Без любви к Богу не может быть подлинной, чистой, любви к человеку. Молитва рождается от любви – от скорби о людях.

Мы, современные люди, живем в мире суеты. Во власти суеты и находимся. В наше время особенно нужен подвиг молитвы. Свойством нашей молитвы может быть ее краткость: «Боже, милостив буди мне грешному», «Господи, наставь, утеши и помилуй», или просто «Господи, помилуй», но обязательна ее непрестанность.

Ещё одной отличительной чертой русских святых является - постоянство пребывания в Церкви, осознание себя живой клеткой Тела Христова. Всем опытом своей жизни они свидетельствуют нам о том, что для постоянства нашего в Церкви необходимо постоянство покаяния. «Храм Божий свят, а этот храм – вы», – говорит апостол Павел. Тот, «кто делает грех, тот от дьявола», то есть он находится вне храма, вне Церкви до тех пор, пока не покается.

Русские святые - родные и близкие нашему сердцу, но, если мы задумаемся над собою, то можем ли сказать, что эти черты являются мечтой наших душ, жаждущих вечной жизни? Похожа ли наша жизнь, хотя бы в основных её проявлениях на жизнь наших предков и святых Русской земли? Примем же во внимание всё выше сказанное и действенно приобщимся этим свойствам русской святости, русской святой души.

Да поможет нам Господь быть достойными наследниками наших предков и духовных наставников, память которых мы сегодня прославляем. Аминь.
 

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.