Проповеди, заметки

29 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю Крестопоклонную, во всех православных храмах на самый центр для поклонения выносится главный символ Христианства - Животворящий Крест. Этим нам указывается и даётся возможность осмыслить то, что является главным в нашей религии. Слова, сказанные Спасителем в сегодняшнем Евангелии: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною», являются главными, и понимались учениками буквально. «Взять крест» - означало быть готовым за свою веру умереть на кресте.

Когда говоришь об этом людям, пришедшим на крещение, то видишь в их глазах полное недоумение. Судя по всему, люди, желающие стать христианами, ожидают нечто иное, нежели спасительное страдание. Отслужил молебен или панихиду, поставил свечку - и всё будет хорошо. И в этой жизни Бог поможет, да и после смерти тоже всё будет хорошо. Однако же, Христос в Евангелии говорит нам обратное: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20); «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Поэтому, по сути своей, к нам один призыв – взять наш Крест и нести его.

Пока ждём мы от Бога только помощи, только чуда, которое убрало бы страдание из нашей жизни - насмешки противников Христианства будут торжествовать, поскольку любая дешёвая пилюля действительно лучше и скорее помогает от любой боли и страдания, чем молитва и религия.

Не понять нам тайны Креста, пока такой вот обезболивающей пилюли ждём мы от религии. Крест, несмотря на все золото, на все серебро, покрывшее его, остается всё так же «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор.1:23). В данном случае, иудеи – это те, кто ждут от религии только помощи, а эллины – те, кто хотят от нее только разумного и гладкого объяснения всего. И в этом случае Крест действительно – соблазн и безумие.

Конечно, для нас в настоящий исторический момент принять крещение или называться христианином не означает подвергнуть себя смертельной опасности. Хотя, ещё лет так семьдесят назад в нашем с вами Отечестве заявить о своей вере во Христа публично - означало подписать себе приговор. К слову сказать, именно в те годы лихолетья, когда идеология и риторика правящего класса в стране была антирелигиозная, многие, некогда называющие себя христианами, сняли с себя кресты.

Чем же для нас, современных христиан, сейчас является несение Креста? Несение Креста – это наши скорби, лишения, болезни и несчастья, которые попускаются нам для того, чтобы мы стали ближе к Богу. Иными словами, без Креста нет пути в Царство Небесное. Этот путь требует от нас отвержения самого себя и борьбы со своей испорченностью.

«Крест - это  наше очищение, наша жизнь и воскресение. Узким, тесным путем шли за Христом все святые, этим путем идёт и наш верующий народ православный. Этим путём, не уклоняясь от Христа, идём и мы с вами, прославляя Животворящее Древо», «на нем же Христос руце распростер, возведе нас на первое блаженство». Аминь.

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.