Проповеди, заметки

13 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю Торжества Православия 2022 год

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю Торжества Православия, мы вспоминаем историческое событие, которое положило конец ереси иконоборчества в Церкви.

Вспоминая  события, связанные с восстановлением почитания святых икон, нам предлагается  переосмыслить  своё отношение к тому, что нас постоянно окружает в храме, по-новому оценить этот «синтез церковных искусств».

В Православной Церкви икона пользуется особым почитанием. Почитание икон - это не просто благочестивая традиция, это догмат. Но, несмотря на то, что догмат об иконопочитании был сформулирован ещё на Седьмом Вселенском соборе, состоявшемся в 787 году, и звучал как: "Честь, воздаваемая образу, восходит к ее Первообразу...", движение против почитания икон было угашено, однако не прекращено, и всё ещё оставалось в силе. Иконоборцы продолжали нарушать внутрицерковный мир. 

Окончательное же восстановление практики почитания святых и честных икон в 842 году было установлено царём Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, при  Константинопольском патриархе Мефодии.

Праздник Торжества Православия связан с победой православного иконопочитания, то есть догматического и церковно-общественного утверждения истины Боговоплощения. Таким образом, богословская логика иконопочитания связана с идеей того, что люди, отрицающие почитание икон, отрицают и само Боговоплощение. Кто не верит, что Христос воплотился, вошел в ткань этого мира, стал вещественным, тот, конечно не почитает и Его изображений. Следовательно, иконопочитание другой своей стороной утверждает Божество Спасителя, которое сделалось ради нас человеческим, вещественным.

Итак, пересмотрев в очередной раз своё отношение к иконам, будем хранить и ценить их, воздавая им должное почтение, подобающее святыне. Аминь!  

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.