Проповеди, заметки

08 марта 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Прощеное воскресенье 2022 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Нам хорошо известна крылатая фраза, что «всё гениальное просто». Вот и сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок из Евангелия, в котором содержатся простые, но при этом фундаментальные и главные законы духовной жизни: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

В преддверии Великого поста, который начинается уже завтра, нам даётся лаконичное, но при этом очень важное наставление Иисуса Христа касательно поста. Нам говорится о том, в какой форме, в каком внутреннем и внешнем состоянии он должен совершаться.

Первое, и потому главное, что необходимо совершить - это примириться со всеми и постараться простить. Это кажется просто, скажи «прости» и всё; но на деле, когда тебя задели за живое, это очень нелегко сделать. Конечно, не сложно сказать «прости» человеку, с которым у тебя не было никаких разногласий. Порой приходится слышать от людей, что они со всеми в мире и ни на кого не обижаются, но вдруг что-то меняется. Вспоминаю несколько случаев, когда люди менялись на глазах, в связи с наследственными и имущественными вопросами. Когда родные, кровные братья и сёстры становились лютыми врагами из-за неравного раздела недвижимости. Вот в таком случае, когда тебя действительно обидели, легко ли искренне первому сказать «прости». Или, например, матери покалеченного сына или дочери легко ли сказать обидчику прости. Да, это уже другой разговор, и здесь не всё так легко и просто. В таких случаях действительно приходится проявить мужество и совершить волевое усилие над собой. Это уже не просто «брошенное» дежурное, ради приличия, «прости», а это порой подвиг над собой. Но, что очень важно, если мы этого не сделаем, то и нам простить Господь не может. В нашем сердце, в случае непрощённой обиды, просто не остаётся места для всепрощающей Божией любви.

Второе, что необходимо нам сделать, это совершать свой пост в тайне. Что значит «держать пост тайно» для современного человека? Прятать от всех и не показывать то, что у тебя на обед? Конечно же, нет. Это означает, что во время поста необходимо сохранять ту же активность и продуктивность в твоей жизнедеятельности. Необходимо успевать исполнять в том же объёме свои прямые обязанности, при этом не позволять себе унылых лиц и послаблений, лени, расслабленности  и оправданий, связанных с постом. О твоём посте просто никто не должен знать. Да и страдать от нашего поста, например, от раздражительности никто не должен - ни близкие, ни коллеги.  Это дело твоего личного аскетического  подвига.

 Будь добр быть бодрым и духом и телом, без всяких мрачных и унылых лиц! Иначе всё пропало, все начинают понимать, в чём дело и льстивые вопросы и разговоры о твоём посте сводят на нет весь твой аскетизм. 

Последнее, о чём нам говорит сегодня Господь, это о нестяжательстве и хранении в чистоте сердца. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», - сказал Господь. Как это актуально на сегодняшний день. В связи с происходящими сегодня событиями, мы можем наблюдать, как наши сограждане массово скупают электротехнику и тому подобное. Сразу можно определить, где и с кем наши сердца, и как расставлены приоритеты в системе жизненных ценностей. Почему-то нет такого ажиотажа в плане сбора средств помощи беженцам, или нет такого энтузиазма в молитве по соглашению о мире во всём мире.

Итак, дорогие братья и сёстры! Услышав сегодняшние призывы Господа, в преддверии Великого поста, этой духовной весны, сделаем правильные выводы. Постараемся примириться и простить наших обидчиков. Попытаемся освободить своё сердце от всякого рода привязанностей и со светлыми лицами начнём проходить поприще Святой Четыредесятницы. Аминь!

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.