Проповеди, заметки

21 февраля 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю о блудном сыне 2022 года

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братья и сёстры, продолжается подготовительный период Великого поста, и для того, чтобы нам правильно себя настроить к нему, каждое воскресенье нашему вниманию предлагаются необходимые евангельские притчи.

Первая из них была адресована Спасителем к тем, кто уверен в своей праведности и превосходстве, возвышая себя перед окружающими. Это  хорошо известная притча о мытаре и фарисее, которую мы слышали в прошлое воскресенье, суть которой заключалась в последних словах упомянутой притчи: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет» – мысль вполне ясная и евангельски справедливая.

 Сегодня же за Божественной литургией, во вторую подготовительную неделю, мы слышим очередную, хорошо нам известную притчу о блудном сыне, которую изумительно изобразил Рембрандт Харменс ван Рейн на своей знаменитой картине с созвучным названием. 

В этой великолепной притче Бог изображён в виде любящего отца, обнимающего возвратившегося к нему разгульного сына, т.е. принимает всякого кающегося грешника с великой радостью. Надо сказать, что, к большому сожалению, и сегодня многим, даже церковным людям, мало понятна эта радость любящего Отца, и это прекрасно изображено в данной притче в лице старшего послушного сына.

Цель притчи довольна ясна: Господь хочет показать, что Бог не пренебрегает, а любит кающихся грешников  и  хочет  их спасти, а те люди, которые не понимают и противятся этому, поступают совершенно безжалостно и бесчеловечно, поэтому напрасно  искать какого-либо другого смысла в этой притче. Но, поскольку притча о блудном сыне достаточно многогранна, и её аллегорические изъяснения  могут иметь духовно-нравственное применение, то имеет смысл порассуждать о некоторых её аспектах.

Согласно иудейскому наследственному праву, младший сын только после смерти отца получал положенную ему часть наследства. Отец при жизни мог как дать, так и не давать сыну заранее его часть имения, посчитав для себя оскорблением и дерзостью подобные просьбы сына при его жизни.

Сразу же поставим вопросом, как же так получилось, что в хорошей семье, где благочестивый и любящий Отец, где имеется достаток, один из сыновей идёт на такую дерзость?

Чем можно объяснить подобное поведение и отсутствие здравой рассудительности в человеке?

По мысли еп. Митрофана (Зноско-Боровского) это может происходить следующим образом: «Обеспеченный всем необходимым для жизни, имея перед собою всё человеку доступное, он прежде впадает в грех самовлюблённости, затем поддаётся плотской настроенности, и с этого начинается его отрыв от отца. Он становится самонадеянным, чувственность в нём начинает преобладать над высшими стремлениями души, он становится рабом своей чувственности, рвется к мнимой свободе, фактически вводящей человека в рабство.

Самомнение, плотская настроенность, самонадеянность и привели его к Отцу с требованием: «Отец, я уже совершеннолетний, отдай мне то, что по закону положено мне получить от тебя. В твоих наставлениях я больше не нуждаюсь, хочу жить по моему уму и желанию. Захотел, несчастный, свободы, а попал в унизительное рабство. Это – логический результат своеволия, отрыва от воли родительской: вначале полнота разгула чувственности, а за этим рабство со страшным душевным томлением и унижениями. Таков, дорогие мои, результат своеволия, стремящегося к ложно понимаемой свободе». Трудно не согласится с рассуждениями еп. Митрофана.

Возвращаясь к притче, мы видим, что отец всё-таки счёл нужным исполнить просьбу сына и заранее разделил имение и, как далее повествует Евангелие, «младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно».

Достаточно быстро прожил своё состояние младший сын, и в это время по всей стране, где он оказался, начался голод. Ему нечем было питаться, и ему пришлось наняться к одному жителю той страны в пастухи стада свиней. Это занятие – самое низкое, так как, с точки зрения иудея, свинья считалась нечистым животным. Но хозяин, очевидно, мало давал своему пастуху пищи, и тот принужден был рвать стручки с так называемого «хлебного дерева» и есть пищу свиней.

Надо полагать, что именно в этот момент голода и страданий, блудный сын осознал свои ошибки, вспомнил отцовскую любовь и, поскольку его сердце не ожесточилось в грехах, он принимает решение вернуться в родительский дом с чувством своего недостоинства и ничтожества перед оскорбленным достоинством Отца. К счастью, в блудном сыне сохранилась благодарная память о любящем Отце, и это спасло его.

Именно поэтому и нам с вами очень важно и необходимо развивать и воспитывать чувство благодарности Богу. К слову сказать, воспитывается это чувство с детства через почитание воспитавших родителей и, конечно, в ком не заложено это чувство благодарности, довольно сложно бывает следовать воле Божией и Его заповедям.

Подготавливая нас к дням св. Четыредесятницы притчей о блудном сыне, Господь даёт нам время подумать: не является ли блудным сыном или блудной дочерью каждый из нас? Не заблудились ли мы в этом мире и  живём ли по воле Отца нашего небесного? Напоминая нам обо всём этом, Церковь призывает нас проверить нашу жизнь и, если всё же мы заблудились, то вернуться  на правильный путь, ведущий в дом любящего Отца и Его распростёртые объятия. Аминь!

 Проповедь иерея Олега Митчицкова, произнесённая за Божественной литургией 20.02.22 в соборе Святой Троицы г. Ижевска. 

Календарь
29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.