Проповеди, заметки

23 января 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 31-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за воскресной литургией мы слышали следующий Евангельский отрывок: «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею, и оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Во-первых, интересно отметить то, что в этом евангельском сюжете апостол Матфей подчёркивает, что Иисус оставил Назарет и «поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых». Эта перемена места жительства Иисуса Христа, очевидно, была важна для евангелиста по той причине, что в этом событии он увидел исполнение древнего обетования, которое было дано Галилее через пророка Исаию. Дело в том, что Галилея в 8 веке до Р.Х. испытала великое бедствие: «тогда большинство её населения было взято в плен ассирийцами, а земля заселена язычниками» (4 Цар 17). Когда Иисус переселился из Назарета в Капернаум, тогда Бог «сдержал» то обещание, которое Он высказал через пророка Исаию: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9,1-2).

 Во-вторых, обратим внимание на последние и, как мне кажется, главные слова этого отрывка: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Публичная деятельность Иисуса Христа началась после ареста Иоанна Крестителя, которого бросил в темницу Ирод Антипа. Иоанн Креститель был посажен в темницу за то, что он публично обличал Ирода в безнравственном и беззаконном поведении. Однако, опасно обличать восточного деспота, и смелость Иоанна Крестителя привела его сначала в тюрьму, а потом к смерти.

Если Иоанн Креститель действовал в иудейской пустыне, куда должны были приходить люди, то Иисус отправился в Галилею, Сам пошёл к людям. Жизнь Господа проходила теперь не в безлюдной, дикой, сухой пустыне, но в населённой Галилее, где Он возвещал Евангелие, то есть Благую весть Божию. Евангелист Матфей сообщает нам самое основное в этой Благой Вести: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!».

К слову сказать, мы довольно часто употребляем в церковной риторике слово «покаяние», и, поэтому, не будет лишним вспомнить значение этого важного слова. Покая́ние (др.-греч. μετάνοια — букв. — «изменение мыслей», от μετα- — приставка, обозначающая «изменение, перемена» и νόος, νοῦς — «мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей») — термин в христианстве, означающий осознание грешником своих грехов перед Богом. Как правило, покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результат покаяния — решение об отказе от греха.  Помимо этого покаяние рассматривается и как скоротечное решение, и как процесс, длящийся всю жизнь.

Иными словами, Господь призывает нас к покаянию, которое выражается не только в сокрушении сердца. Он говорит о покаянии, как о великой внутренней, мировоззренческой, духовной, нравственной перемене, которая должна произойти с каждым из нас.

Однако, следует заметить, что в дальнейшем  слово «покаяние» в устах Христа принимает иной смысл. Он желает большего, поэтому Господь призывает Своих последователей не только каяться, оглядываясь в прошлое, но и устремляться вперёд, следовать за Ним. В Евангелии от Луки об этом прямо сказано: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк 9,62).

Итак, возлюбленные во Христе братья и сёстры, принеся достойные плоды покаяния, устремимся вперёд к большему, следуя за Господом, достигая Царства Божьего, которое не только приблизилось, а уже пришло вместе с Ним и посреди нас!  Аминь!

 

 

 

 

 

Календарь
23 июня 2025 г. ( 10 июня ст.ст.), понедельник.
Петров пост.
Святитель Иоанн Тобольский.
Сщмч. Тимофея, еп. Прусского. Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского. Собор Рязанских святых. Свт. Иоанна, митр. Тобольского. Собор Сибирских святых. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих. Прп. Фамари Марджановой, исп (Груз.). Мчч. Александра и Антонины девы. Прп. Феофана Антиохийского. Свт. Вассиана, еп. Лавдийского. Прп. Силуана, схимника Печерского. Сщмч. Тимофея пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.