Проповеди, заметки

23 января 2022 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в неделю перед Богоявлением, за литургией мы слышали первые стихи Евангелия от Марка: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

Евангелист Марк начинает своё повествование довольно необычно, и, с точки зрения человеческой логики, мы ожидаем совершенно другое.

 В современном мире мы видим, как нам постоянно хотят что-либо продать или навязать, навязать какую-либо идею или даже мировоззрение. Безусловно, это делается по определённым законам и, как правило, в такой навязчивой пропаганде говорится то, что человек хочет услышать, и почти никогда не говорится правда. Говорится о том, что ласкает слух и сердце слушающего человека.

Вопреки всему этому, Иоанн Креститель сознательно опускает обычные принципы и правила, которые помогли бы ему в распространении, насаждении и проповеди новой, благой, радостной вести – нового Евангелия.

Иоанн Креститель - это человек, внешний вид и социальный статус которого довольно необычен. Его одежда и пища говорила о высокой степени аскетичности и религиозности. Он проповедует не в каких-то дорогих одеждах религиозных лидеров той эпохи, а использует то, что Бог даёт в естественной природе.

Стоит отдельно обратить внимание на то, что он не идёт со своей проповедью в общественные места, синагоги или Иерусалимский храм. Он, наоборот, уходит из города в пустыню. Этим он напоминает Израильскому народу об их истории, об их тяжелом периоде - исходе из Египетского рабства, после которого они были вынуждены на протяжении сорока лет ходить по пустыне, прежде чем войти в землю обетованную. И мы видим, как происходит чудо. Люди выходят из зоны комфорта, они выходят из города и, поражённые его новой вестью, идут к нему в пустыню. О чём же он говорит? Говорит он далеко не о лицеприятных вещах, говорит людям правду о них.

В жизни мы часто видим, как один человек говорит другому правду о нём, желая тем самым самоутвердиться и сказать: «Ты не прав, а я лучше тебя и более честен и правдив». Но это, конечно, правда человеческая. А Иоанн Креститель говорит о другой правде, правде Божией. То есть о том, как человек выглядит в глазах Бога. Эту правду слышать неприятно, но, тем не менее, услышав эту правду, в жизни человека может начать что-то меняться. За эту правду, по сути, Иоанн Креститель и отдал свою жизнь.

Не смотря на все вышеуказанные неблагоприятные факторы для проповеди покаяния Иоанна Крестителя, мы видим, как начинается целое движение людей, которые видят в этом пророке знак надежды на спасение.

Прошло уже более 2 тыс. лет, но в самом человеке мало, что изменилось. При этом современный мир вытесняет из употребления слово «покаяние». Вместе с тем, если  человек взглянет в глубину своего сердца, то он увидит тяжесть греха, которую никто, в том числе и он сам, снять не может. Грех приводит к чувству вины. Опять же современный мир по-своему предлагает нам найти, кто виноват в моих ошибках и проблемах. Иоанн Креститель говорит о том, что только, сказав Богу: «Я согрешил, именно я сам, а никто-то другой», можно услышать из уст Божиих: «Я тебя прощаю».

Ещё одна составляющая покаяния - это страх. Неуверенность, основанная на грехе приводит к тому, что человек боится. Он боится настоящего, боится будущего, он находится в состоянии постоянной неуверенности. Опять же современный мир говорит, что нужно оставить в стороне это чувство и забыть свои ошибки и промахи жизни.

В заключение, нужно сказать, что Иоанн Креститель говорит о покаянии не просто, как  о  сокрушении сердца, выраженном словами: «да, я великий грешник, у меня всё плохо, я не достоин и т.д.» Он говорит о покаянии, как о великой внутренней, мировоззренческой, духовной, нравственной перемене, революции, если хотите, которая должна произойти в душе каждого из нас. Он говорит о покаянии, как об осознании нами того, что те пути, которыми мы шли раньше, завели нас в тупик, в никуда. Но это не повод для отчаяния, а, наоборот, повод, чтобы встать на новый путь и сделать по нему первые тяжёлые, в тоже время радостные и спасительные шаги. Аминь!

 

 

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.