Проповеди, заметки
- 28 декабря 2021 г.
Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 27-ю по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня за Божественной Литургией мы слышали притчу о брачном пире: «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». Лк.14: 16-24.
В услышанной притче мы видим множество действующих лиц, с которыми нам следует сопоставить свою жизнь, поскольку никто, кроме нас самих, не может дать ответ на этот призыв и предложение Господа.
Начальные строки этого евангельского сюжета показывают нам, что Царство Небесное сравнивается со свадебным пиром. С событием радостным и торжественным, которое хоть и на короткое время, но изменяет окружающую нас реальность, даёт нам надежду на счастье и дарит частичку любви и радости.
Нужно сказать, что брачный пир на востоке в те времена проходил совершенно иным образом. Прежде всего, выражалось это в том, что длился он несколько дней, а порой и недель. Участие в таком событии предполагало некий разрыв с повседневностью, которая связана с бытовыми хлопотами и зарабатыванием средств на существование. Человек должен был выйти из привычного ритма и увидеть в своей жизни и в жизни окружающих некое иное состояние нашего бытия. Для нас это указание на то, что Христианство - это не просто ещё один набор запретов, законов и предписаний, ограничивающих нашу жизнь, а то, что Христианство через Божественную Литургию, в которой мы все участвуем, даёт нам причастность к новой жизни, к новому бытию, и ощущение радости с Господом в Его Царстве.
Необходимо отметить ещё одну деталь того времени. В те времена не было привычных нам средств связи – телефона, интернета, и поэтому на такие большие события как брачный пир гости приглашались за месяц или даже за несколько месяцев. Кто же были эти избранные, кого первых звал Господь на брачную вечерю Сына Своего? Это были религиозные лидеры израильского народа, первосвященники, книжники, фарисеи, представители синедриона, старейшины народа – их, в первую очередь, звал Господь на Свой пир.
Соответственно, это были те люди, которые дали свое первоначальное согласие прийти на свадебный пир. Но они, давшие первоначально свое согласие, в итоге меняют свое решение. И происходит это не из-за каких-то серьезных проблем, делающих это участие невозможным, а потому, что они просто забыли о той изначальной радости и опять погрузились в пучину повседневных дел и забот. Далее, как повествует нам Евангелие, хозяин дома разгневался и отправил своего слугу пойти по улицам и переулкам города и привести во дворец нищих, увечных, хромых и слепых. Кто же эти городские нищие и люди, собранные с переулков и дорог? Это простые люди, которые в простоте своего сердца оказываются более способными к принятию Господа и Его Евангелия. Осмелюсь сказать, что это мы с вами.
Можно сказать, смысл притчи в том, что Бог призывает всех в своё Небесное Царство, но многие лишаются его за свою привязанность к мирским благам, за свою беззаконную жизнь. К сожалению, современные христиане во многом уподобляются тем, кто отказался прийти на этот царский пир. Поэтому ещё раз хочется напомнить, что Божественная Литургия – это постоянно совершающийся в мире пир, на который Господь нас с любовью приглашает. Что же препятствует нам принять Божественное приглашение участвовать в Святой Евхаристии? Не чаще ли всего те же заботы, которые в притче побудили приглашённых отказаться прийти на него?
Постараемся же, дорогие братья и сёстры, жить так, как учил святитель Феофан Затворник: «Чтобы Бог любви возлюбил тебя любовью вечной. Исходи на торговлю свою, но блюди, чтобы через стяжание мирских благ не продать миру души своей. Исходи на поля свои, удобряй землю свою и сей на ней семена, чтобы плодами их мог укрепить тело свое, но особенно сей на ниве плоды жизни вечной. Сохраняй чистой, незапятнанной одежду, полученную во святом крещении, до конца жизни твоей, да будешь достойным участником небесного брачного чертога, куда входят только те, которые имеют чистую одежду и светильники, горящие в руках...» Аминь!