Проповеди, заметки

20 декабря 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

При входе в одно селение Христа встретило десять прокаженных. Они стояли вдали, потому что Закон запрещал им приближаться к здоровым людям. Что же это за болезнь проказа? Проказа – это тяжелая болезнь. Прокаженный человек гнил заживо. Из книг Ветхого Завета нам известно только несколько случаев исцеления от такой болезни. В книге Левит написано: «У прокаженного, на месте проказы, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев.13:45–46).

Участь прокаженных людей была довольна печальна. Можно себе только представить палящее солнце, изнуряющая жаркая погода, боли от нарывающих ран, изоляция от общества. Надо сказать, что отсутствовали и какие-либо лечебницы для людей с таким заболеванием. В общем, такие люди были обречены на медленную и мучительную смерть. Это горе объединяло людей с таким заболеванием. Именно такая группа обреченных на смерть прокаженных громко кричала: «Иисус Наставник, помилуй нас!».

 Интересно отметить, что в русском переводе знакомых нам слов «помилуй нас» от нашего мысленного взора ускользает их подлинный смысл. Мы как бы подразумеваем просьбу о прощении в юридическом смысле. То есть, я согрешил - прости Господи, не вспомни и оставь мне этот грех. Греческий же язык, на котором было написано Евангелие, более тонко передает нам подлинный смысл этих слов и мы слышим «ἐλέησον ἡμᾶς, ἐλέησον» (элейсон имас), отсюда слово елей (масло). Говоря иначе, мы  просим у Господа  милости, как врачующего елея. Того благодатного елея, которым исцеляются раны нашей души, полученные вследствие совершенных грехов. Вполне возможно, что проказа и этих людей была вызвана их некогда порочной жизнью. Нам же важно отметить нечто другое, а именно благодарность Христу. Из евангельского отрывка мы видим, что только один из исцеленных вернулся поблагодарить Господа, при этом, как уточняет евангелист, он был самарянин, то есть еретик в глазах правоверных иудеев. Тем не менее, только он возвратился, прославляя Бога.

Вообще, говоря о благодарности Богу за Его благодеяния, каждый из нас наверняка сталкивался с тем, что забывал это сделать. Неоднократно приходилось слышать от верующих следующее: «Если совершится в моей жизни то, о чем я так мечтаю и к чему стремлюсь, то я буду вечно благодарить Господа». Некоторые дают даже обет Господу в знак благодарности, как бы говоря, например, если я выздоровею или выздоровеет мой родственник,  то я обязательно  изменю свою жизнь или построю храм или что-то в этом роде. Но, увы, к большому сожалению, в большинстве случаев, когда все сложилось благополучно, мы забываем поблагодарить Бога и остаемся в прежнем состоянии, приписывая совершившееся своим стараниям, искусству врачей или просто случаю, или же откладываем благодарение на завтра и послезавтра.

 Итак,  возлюбленные во Христе братья и сестры, будем же непрестанно благодарить и восхвалять Господа известными молитвословиями и псалмами царя Давида, руководствуясь в своей жизни словами апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Аминь!

 

 

 

Календарь
29 марта 2024 г. ( 16 марта ст.ст.), пятница.
Великий пост.
Аристовул апостол от 70-ти.
Мч. Савина. Мч. Папы. Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского). Сщмч. Александра, папы Римского. Мч. Иулиана Аназарвского. Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.