Проповеди, заметки

15 декабря 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие повествует нам об исцелении Христом скорченной женщины в субботу. Об этом событии говорит нам только евангелист Лука. Давайте вспомним этот краткий евангельский отрывок: «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

Итак, во время своего нахождения в Галилее Христос в одной из синагог совершил чудо исцеления женщины, которая восемнадцать лет была скорчена.  Начальник синагоги поставил Ему это действие в вину, так как Христос нарушил заповедь о субботнем покое. Тогда Христос обличил лицемерного ревнителя закона, указав на то, что и по субботам иудеи водят поить свой скот, нарушая таким действием предписанный им покой.

Интересно обратить внимание на то, что Господь исцеляет эту женщину не по ее просьбе, точно также Он воскрешает сына Наинской вдовы, не спрашивая ее о вере, как то делал в подобных случаях. Следовательно, Господь видел в сердце ее веру. Эта женщина была глубоко верующей, это видно и из того, что, несмотря на свое болезненное состояние, она не переставала ходить в синагогу, чтобы молиться и поучаться в слове Божием и это, конечно, не могло не доставлять ей и утешения и некоторого облегчения.

Приходится удивляться некоторым прихожанкам и нашего храма. Немощные, действительно еле ходят, но стараются службы праздничные и  воскресные не пропускать. И никакая немощь не является для них преградой.  Они, действительно, совершают подвиг, чтобы добраться до церкви и обратно, что служит для нас примером, за что им низкий поклон и глубокое почтение.

Возвращаясь к рассуждениям на евангельскую тему об исцелении скорченной женщины в субботу, открытым остается вопрос о нарушении дня покоя, т.е. при необходимости, активной благотворительной деятельности, как бы сейчас сказали, в воскресные и церковно-праздничные дни. Данный вопрос можно расширить и спросить, а можно ли нарушать в некоторых случаях и постные дни? Отвечая на поставленные вопросы, во-первых, на память приходят евангельские сюжеты, связанные с нарушением Господа субботнего покоя, когда это требовал здравый смысл, и срывания учениками Христа колосьев, и неоднократные исцеления в субботние дни, оставление поста и преданий старцев в отношении ритуального омовения рук и так далее. Этим Господь показывает нам, что такое Божественное установление, как субботний отдых, и другие религиозные установления не имеют абсолютного и неизменяемого значения. Христос ставит человеческую нужду выше «сухой» буквы Закона. Он говорит, что суббота для человека, а не человек для субботы.

Во-вторых, вспоминаются многократные случаи, когда некоторые христиане вступают даже в конфликт со своими близкими и домочадцами из-за неправильного и абсолютного понимания заповеди о покое. Приходилось слышать и о том, что, например, дома появилась неотложная работа, грязная посуда или требуется небольшая уборка в праздничный или воскресный день, и в этой связи возникает конфликт между супругами. Еще довольно часто приходится слышать от прихожан, что, мол, на работе у начальника или коллеги по работе день рождения или какой-нибудь общий светский праздник, и пришлось скушать кусок торта в постный день. Бывает  хуже, слышишь, что произошла ссора или обиды с той и другой стороны, из-за того, что непостящиеся знакомые предложили непостное блюдо. После таких случаев еще долго у невоцерковленных людей остается в памяти осадок от таких проявлений праведности «православного горе-аскета» и, что еще хуже, создается общее впечатление о христианстве в целом.

          Резюмируя сказанное, хочется пожелать всем нам разумного отношения к религиозным и церковным установлениям. Как говорил английский писатель Г. К. Честертон: «Входя в храм, снимают шляпу, а не голову». Не будем забывать о человеческой нужде, а порой и слабости окружающих нас людей. Будем же относиться ко всем с христианским снисхождением и рассуждением. Аминь!

Календарь
16 апреля 2024 г. ( 3 апреля ст.ст.), вторник.
Великий пост.
Икона Божией Матери ''Неувядаемый Цвет''.
Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской. Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика. Мц. Феодосии девы. Прп. Иллирика. Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет".
На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.