Проповеди, заметки

31 октября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за воскресным богослужением мы слышали притчу о «Сеятеле». Забегая вперед, нужно сказать, что, продолжая свое служение перед народом, Иисус Христос начинает говорить притчами. Именно с притчи о «Сеятеле» Господь начинает учить о Царствии Небесном. Но прежде чем разбирать смысл указанной притчи и ее содержание, не лишним будет вспомнить, что вообще означает это слово?

Слово «притча» с греческого (παραβολή) значит «перекидывание», «сравнение», «уподобление». Этот термин означает такую речь, где сокрытая истина, нравственная или духовная, объясняется при помощи разных событий и явлений в природе или жизни. Так, например, мысль, что человек должен оказывать помощь своим ближним, выражается в притче о милосердном самарянине, мысль о любви Бога к кающемуся грешнику – в притче о блудном сыне.

                Возникает  вопрос, почему Господь говорил притчами? По мысли св. Иоанна Златоуста, «Господь говорил притчами для того, чтобы сделать слово Свое более выразительным, глубже запечатлеть в памяти и на деле представить глазам».  Иисус избрал метод притч для того, чтобы заинтересовать людей, побудить их к слушанию. Кроме того, прибегая к методу учения притчами, Иисус пользовался хорошо известным и понятным иудеям способом.

Давайте же кратко вспомним притчу о «Сеятеле»: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!».

Итак, смысл притчи достаточно подробно объяснен Самим Господом. К евангельскому объяснению можно еще прибавить, что под Сеятелем Он подразумевал Самого Себя, под семенем - проповедуемое Им Слово Божие, а под почвой - Своих современников — тех, кто слушал Его проповедь, но по-разному откликался на нее. Господь живо напомнил им их родные поля, через которые проходит дорога, местами заросшие колючим кустарником – тернием, местами же каменистые, покрытые лишь тонким слоем земли.    Вообще сеяние – прекрасный образ для проповеди Слова Божия, которое, падая на сердце, в зависимости от его состояния, остается бесплодным или приносит  больший или меньший плод.

Говоря о судьбе семени, Господь изображает четыре рода условий, в которые оно попадает при посеве и которые различно влияют на его произрастание. Это четыре различных вида психики человека и устроения человеческой души.

 Свт. Василий Кинешемский  характеризует из них три вида следующим образом. Первый тип людей – семя, упавшее при дороге, - натуры грубые, животного склада: вкусно поесть, сладко попить, много поспать, хорошо одеться, а выше этого ничего не знать. Для них нет разницы,  смотреть религиозную процессию или английский бокс. Люди «проезжей дороги» - это натуры рассеянные, в которых нет ничего основного, постоянного, центрального, «рабы минутного каприза». У всех у них общее то, что семя слова Божия в их душу совершенно не проникает.

Следующий тип – семя, упавшее на каменистую местность. Это люди, имеющие стремление к добру, в которых слово Божие находит в них живой и быстрый отклик, но оно не захватывает их настолько сильно, чтобы ради осуществления его в жизни они нашли в себе достаточно силы и решимости трудиться над собою.

Третий тип  людей – семя, упавшее в терние, – это люди, которые, желая жить по законам Божьим, в то же время не хотят отказаться и от мирской суеты, поглощающей их без остатка.

Этим трем категориям слушателей противопоставляется четвертый тип людей, которые приносят добрые плоды. Это натуры цельные, у которых слово не расходится с делом и которые, слушая и воспринимая слово Божие, пытаются его исполнить и жить по его указаниям. У этих людей отзывчивое и искреннее сердце, которое и представляет собой добрую почву, приносящую плоды. Таких людей немного, но они ярко сияют на тусклом фоне тепло-хладного отношения к Евангелию большинства современников - вялых, дряблых, слабых в добре.

Таким образом, мы можем сказать, что притча о сеятеле излагает основы духовной жизни и душевной агрономии человека, важность деятельной веры для своего спасения, сравнимой с ежедневными заботами пахаря, который радеет о качестве почвы, вспахивает, удобряет и орошает её, очищает от плевел и камней.

Итак, дорогие братья и сестры, в свете всего выше сказанного, всмотримся внимательнее в почву нашего сердца и выясним, в каком она состоянии, и что именно препятствует успешному произрастанию святого семени. Определив причины, будем же с успехом возделывать почву нашего сердца, применяя к этому все необходимые меры, согласно старому правилу аскетов: паши плугом покаяния, удобряй молитвой, орошай слезами сокрушения и постоянно выпалывай дурную траву страстей. Именно тогда мы увидим долгожданные и многократные добрые плоды. Аминь!

Календарь
28 марта 2024 г. ( 15 марта ст.ст.), четверг.
Великий пост.
Мчч. Агапий, Пуплий, Тимолай.
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2). Сщмч. Александра, иерея в Сиде. Мч. Никандра. Сщмчч. Алексия пресвитера. Сщмч. Михаила пресвитера.
На 6-м часе: Ис. VI, 1-12. На веч.: Быт. V, 1-24. Притч. VI, 3-20.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.