Проповеди, заметки

24 октября 2021 г.

Проповедь иерея Олега Митчицкова в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за воскресным богослужением нашему вниманию предлагается евангельский отрывок о воскрешении сына наинской вдовы. Вспомним этот евангельский сюжет: «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк.7,11-16).

О воскрешении Иисусом сына наинской вдовы мы можем узнать только из повествования св. Луки. В этом евангельском рассказе есть несколько моментов, на которых стоит остановить свое внимание. Матерь единородного умершего сына была вдова, и это обстоятельство усугубляло всю ситуацию.  Что означало быть вдовой во времена земной жизни Христа? В реалиях того времени положение вдов в Израиле было достаточно плачевным. Они практически лишались средств существования, поскольку на работу брали в основном мужчин. Работа была связана с тяжелым сельскохозяйственным трудом или животноводством. Как правило, женщины не имели должных профессиональных навыков ни в ремеслах, ни в торговле, ни в юриспруденции. Женщина не могла стать ни врачом, ни учителем. Всем этим занимались мужчины. Только замужество определяло ее статус и значимость в обществе, и вся надежда женщины возлагалась на мужа и на детей. Следовательно, ее единственный сын был утешением, надеждою и опорою, особенно в старости.

Вдова из города Наин потеряла эту надежду и опору, которую забрала преждевременная смерть единородного сына, последнего мужчины ее семьи. Ее потеря и ее настоящее положение вызвало сочувствие многих жителей города. Вероятно, она была уважаемой женщиной, поэтому так много людей сопровождало ее в похоронном шествии. Так, навстречу друг другу шли две процессии: и за Иисусом «шли многие из учеников Его, и множество народа»; и за покойником и его матерью «много народа шло… из города». Эти два шествия столкнулись друг с другом: впереди одной – Иисус Христос, впереди другой – мертвец. И вот они сомкнулись, а посредине - Иисус, вдова и носилки с ее покойным сыном.

Страшная скорбь матери болью отозвалась в любящем сердце Спасителя. Сжалившись над матерью и сказав ей: «Не плачь», Он подошел к носилкам, на которых лежал умерший юноша, и, вопреки обрядовым правилам, прикоснулся к нему. При виде этого все замерли в ожидании. И вот, среди убитой горем матери и сопровождающего ее народа, Христос  властно произносит: «Юноша, тебе говорю: встань». Это был голос Начальника жизни.  Мертвый встал и начал говорить. Спаситель взял его и «отдал юношу матери его». При виде этого «всех объял страх, и все славили Бога».

Таким образом, Иисус Христос показал, что Он – Господин жизни и смерти, и что по Своей свободной воле идет для совершения чуда воскресения. Этим Он свидетельствует, что Он не только обладает животворящей силой, но и человеколюбием, состраданием и милосердием.

Итак, какой же вывод мы можем сделать из этого евангельского сюжета?  Вывод такой: Господь наш Иисус Христос посещает нас особым образом не тогда, когда мы чувствуем себя самодостаточными и не нуждаемся в его активном участии и помощи, а тогда, когда происходит нечто непоправимое в нашей жизни, когда мы понимаем, что выхода просто нет. Именно в этот момент, когда душа становится способной принять Божественное действие, приходит Господь и кардинально меняет все.

Будем же чаще вспоминать этот евангельский отрывок, особенно когда нас посещают скорби, возлагая всю свою надежду на Господа, поскольку Ему, действительно, возможно все. Аминь!

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.