Новости

14 марта 2016 Рі.

Рабочая поездка к сестрам милосердия при православной службе милосердия в Екатеринбурге

 По благословению иеромонаха Антонина Господь сподобил меня совершить рабочую поездку к сестрам милосердия при православной службе милосердия в Екатеринбурге.

Это не первый наш приезд к сестрам милосердия в Екатеринбург. Три года назад главная сестра милосердия, Савченко Маргарита Николаевна, на заре становления сестричества, вместе с другими сестрами набирались опыта по уходу за тяжелобольными в неврологических отделениях, где несли свое служение екатеринбургские сестры милосердия. Позже приезжали наши требные сестры за советами в Екатеринбург.

На этот раз основными целями визита были желание подробнее ознакомиться с некоторыми тонкостями служения в детских учреждениях, в которых есть пост сестры милосердия и изучить структуру и особенности работы Службы милосердия как организации в целом.

Сойдя с поезда в Екатеринбурге, я поспешила к машине, где меня уже ждал доброволец службы, чтобы отвезти на еженедельное совещание сестер милосердия и координаторов проектов с духовником православного сестричества, руководителем отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятелем Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга, знакомого многим православным как ведущий и автор передачи «Православный календарь» на телеканале Союз, протоиереем Евгением Попиченко.

Доброволец Александра привезла меня вовремя к месту, к Храму Успения Пресвятой Богородицы, который на данный момент активно восстанавливается, после варварского разорения при советской власти. На территории храма на данный момент находится место дислокации православной службы милосердия и социального отдела Екатеринбургской Епархии.

После общего совещания, который возглавил о. Евгений Попиченко, где обсуждались и решались внутренние задачи службы, у меня была возможность вручить батюшке заранее подготовленные подарки, календари Удмуртской и Ижевской Епархии, а также изделия ручной работы, сделанные сестрами милосердия. Батюшка был очень рад подаркам, особенно его поразило качество и профессионализм работ наших мастериц.

После совместной трапеза радушные сестры определили мне план пребывания и порядок посещения учреждений, которые запланировано было посетить. А так же я пообщалась с сестрами милосердия: руководителем службы помощи нуждающимся Ананьиной Татьяной, ответственной за социальную работу с просителями Людиной Галиной, руководителями службы продвижения и развития отдела, которые очень подробно и терпеливо ответили на все интересующие вопросы, которых было немало.

На следующий день были осуществлены две поездки. Я познакомилась с заместителем руководителя по направлению «Помощь детям» Бычиной Надеждой, которая сопровождала меня. Первая поездка в детский научно-практический центр «Бонум», где проходят лечение и реабилитацию дети с ограниченными возможностями и заболеваниями нервной системы.

В центре организован пост сестры милосердия, в обязанности которой входит сопровождение на физпроцедуры детей, которые поступили на лечение из детских домов. Нас любезно встретила Елена, сестра милосердия, которая несет служение в центре. Проводив в сестрическую комнату, за чашкой чая рассказала, чем занимается с детьми, какие сложности возникают, как они путем проб и ошибок находили выход из них. С детьми очень часто занимаются добровольцы, которые организуют им праздники, творческие мастер-классы, развивающее обучение.

Вообще надо сказать, что служба добровольцев в Екатеринбурге играет очень немаленькую и важную роль в помощи служения сестер милосердия. Добровольцы занимаются досугом ребят, которым так нужно понимать и чувствовать, что они нужны, что они могут улыбаться и радоваться!

Но не забывается и духовная сторона жизни, в холле каждого окормляемого учреждения есть тематический стенд, где каждый желающий может подробно ознакомиться с работой службы милосердия, почитать брошюры с проповедями православных священников на насущные скорби «Как правильно болеть», «Нехорошо человеку быть одному», «Смысл жизни человека», «От меня это было» и др., взять послушать диски с замечательными лекциями монахини Нины Крыгиной.

Второе учреждение, которое мы посетили, был Областной противотуберкулезный диспансер, где длительное время (до года) проходят лечение дети и подростки, в основном из семей, которые ведут асоциальный образ жизни. Родители тех детей подчас и не знают, где их ребенок находится, как рассказала Надежда Бычина. Многие дети наряду с болезнью имеют и неприятный психологический опыт воспитания.

С такими детьми чаще проводятся беседы о важности церковной жизни и спасительной силе таинств, исповеди и причастия. Надежда поведала, как организован приезд батюшек в учреждение, как проводятся таинства.

Н а следующий день в Храме Спаса на Крови меня встретила руководитель направления «Помощь детям» и идейный вдохновитель проекта «От сердца к сердцу», благотворительной ярмарки, Борщик Елена Яковлевна.

Она показала и рассказала про работу постоянно действующей благотворительной ярмарки, по благословению митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла, которая действует в самом оживленном и экскурсионно-насыщенном храме, что позволило зарекомендовать выставку ручных изделий с положительной стороны. Функционирует ярмарка достаточно давно.

Изделия на продажу мастерят малообеспеченные семьи, инвалиды, сестры милосердия и добровольцы. Часть вырученных средств идет на материальное обеспечение нуждающимся мастерам, часть распределяется на благотворительность, в основном на нужды детского направления службы милосердия.

Потом Елена Яковлевна познакомила меня с экскурсоводом храма, Ларисой Егоровной, которая провела удивительно интересную и познавательную экскурсию по храму. Лариса Егоровна ознакомила с экспозицией царской семьи Романовых в выставочном холле храма.

Очень красиво рассказав про душевные и гармоничные отношения Николая Второго со своей супругой, княгиней Александрой Федоровной, про воспитание царских детей, про несвойственную простоту всех членов царской семьи, заострив внимание про нелегкое служение старших дочерей Ольги и Татьяны сестрами милосердия в годы первой мировой войны. Так же рассказала про царских слуг, показала уже написанную икону Евгения Боткина, врача семьи, недавно канонизированного и прославившегося в лике Святых.

После была незабываемая и такая долгожданная поездка в поселок Октябрьский, что близ Екатеринбурга в детский дом семейного типа «Радость моя». Проекту уже полтора года. В данном доме проживает семенная пара, Вячеслав и Елена Афанасьевы, которая по благословению о. Евгения Попиченко взяли в опеку и воспитывают семь мальчишек, Арсений, Руслан и Тимур, Толик, Игорь и Алеша, Даня. некоторые из которых братья, с 4 до 10 лет.

Елена – штатная сестра милосердия, Вячеслав работник Епархии, вырастив своего кровного сына, решились на этот шаг. Чтобы воплотить идею дома семейного типа, руководитель направления, Елена Яковлевна, за консультациями и советами ездила в Москву к батюшке Дмитрию Смирнову, основателю проекта «Отдельный дивизион» — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами. После, благодетелем был пожертвован в безвозмездную аренду дом, в котором и живет сейчас семья. Судьба каждого мальчика была нелегкой до появления в их жизни мамы и папы. Все были брошены своими родителями и оказались в детском доме.

Истории мальчишек поражает, сколько испытаний было пережито за то короткое время. Например, Даня, которого взяли в семью последнего, самое долгое время прожил в социальном приюте при живых родителях, отстает в развитии умственном и физическом. Но теперь у него новая жизнь, он учится в православной гимназии и привыкает к новым братьям и настоящей семье. История Арсения у всех слышавших вызывает слезы. Мальчик с онкологическим заболеванием, перенесший огромное количество курсов химиотерапии, от которого отказалась мама, узнав о болезни сына.

Елена Афанасьева познакомилась с ним, когда несла служение в онкологическом отделении больницы, где лечился Арсений. Елена просто по-человечески не смогла расстаться с мальчиком. Теперь болезнь Арсения в состоянии ремиссии, но все усердно молятся Господу о благополучном разрешении.

Когда я приехала в дом, сразу стало понятно, здесь живут мальчишки! Они бегали по большому двухэтажному коттеджу, падали, плакали и снова, поднимаясь, бежали играть! Пообщавшись с Еленой и Вячеславом, я поняла, насколько эти люди готовы отдавать себя Господу через служение ближнему. Воспитание чужих детей – это не сладкие грезы и вечный праздник, нужно было трезво оценить свои возможности и прикладывать все свои усилия и упование на Господа, быть чутким и отзывчивым на чужое горе!

Немного погодя приехал батюшка Евгений Попиченко и все встали на акафист Серафиму Саровскому, покровителю приюта «Радость моя». Как отрадно было слышать как дети громко, перекрикивая друг друга, воспевали «Аллилуйя!» После молитвы все дружно пошли обедать! Прощаться с ребятами очень не хотелось. Толик на прощание спросил меня, возьму ли я его с собой. Видимо еще не могут поверить, что обрели семью навсегда! Я пообещала, что буду молиться за ни, и попросила взаимных молитв, на что Толик радостно согласился!

Вечером меня ожидало паломничество в мужской монастырь на Ганину Яму. Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

Сейчас это красивейшее и тихое место под Среднеуральском, окруженное сосновым лесом. Мужской монастырь представляет из себя храмовый комплекс из семи церквей. Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.

Было огромное желание побывать на литургии в храме и причаститься Святых Христовых Таин, что с Божией помощью мне удалось сподобиться! Те личные пережитые на святом месте ощущения, переживания и благодать еще долго незримой лампадкой будут теплиться в моем сердце! Благодарю Бога за все! Слава Богу за все!

И вот настали последние часы пребывания в Екатеринбурге. Мне удалось пообщаться с заместителем по административной части, правой рукой о. Евгения, Ольгой Варгановой, которая дала немало хороших советов по организации работы службы милосердия на нашем примере. Ольга сказала, что у них есть огромное желание посетить нашу епархию с культурным визитом и знакомством с нашим сестричеством!

Напоследок мы с сестрами пообщались в очень теплой обстановке, посмотрели вместе фильм о нашем проекте «Теплый кров», поделились своими впечатлениями!

Я благодарна Богу за то, что у нас есть такая замечательная возможность общаться с единомышленниками, делиться опытом и напитываться новыми идеями, вдохновляться благочестивыми поступками других, учиться чувствовать и принимать чужое горе, как свое, по-детски радоваться мелочам, жить с Господом, идти за ним, верить ему и доверять!!! Слава Богу за все!!!

Татьяна Котова

Календарь
8 августа 2020 г. ( 26 июля ст.ст.), суббота.
Преподобный Моисей Угрин, Печерский.
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.