Новости

08 марта 2016 Рі.

Экскурсионная поездка для детей реабилитационных центров Ижевска и воспитанников воскресной школы при Соборе Святой Троицы города Ижевска в хаски-клуб "Из клана Симурана"

 Идея иеромонаха  Антонина (Напольских), духовника сестричества, с Божьей помощью воплотилась 7 марта 2016г. Сестрами милосердия была организована поездка для детей, воспитанников Республиканского реабилитационного центра для несовершеннолетних, ребят, которые находятся на лечении в Республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями и детей, учеников воскресной школы и прихожан Собора Святой Троицы, в питомник собак породы сибирские хаски под названием «Клан Симурана»,  который находится в деревне Жеребенки, что по сарапульскому тракту. Поездку возглавил клирик Собора Святой Троицы, протоиерей Павел Матюшин.
 Весело и дружно заняв места в автобусе, вся компания была в предвкушении встречи с этими удивительными собаками.
 Северная ездовая собака хаски – это красивое, доброе и до невозможности преданное животное. Порода стала широко известна, в том числе и благодаря фильму Белый плен, где главную роль сыграли очаровательные голубоглазые псы, вынужденные сражаться за собственные жизни в ледяной пустыне. Возможно, после показа именно этой кинокартины популярность хаски достигла невероятного уровня.
Порода получила широкое распространение среди городских жителей относительно недавно. Поэтому вокруг хаски до сих пор существует множество слухов и домыслов. Некоторые из них являются чистым вымыслом, а некоторые правдивы, полностью или отчасти.
Исторически хаски – это питомец северных народов, чукчей и эскимосов. Они разводились как ездовые собаки и отличались выносливостью, физической силой, сообразительностью, способностью переносить суровые морозы. Упряжка этих животных была и остается единственным средством передвижения в условиях заполярных широт. Средняя скорость перемещения до 18 км/час.
Для породы собак сибиркий хаски отличительными чертами характера являются жизнерадостность, энергичность, уравновешенность, добродушие, поэтому их так любят дети, играя с ними без опаски быть укушенными.
Дорога к питомнику была интересной и увлекательной, после того как автобус подъехал в деревню, экскурсовод предупредила, что некоторое расстояние нужно пройти пешком. Но никого это не испугало, взрослые и дети с легкостью и молитвой преодолели этот путь, наслаждаясь видами, заснеженными елочками и спокойной архитектурой деревенских домиков.
Дойдя до места и увидев собак в упряжках, детей уже было не остановить, да и взрослые, родители, воспитатели и сестры милосердия с радостью принялись гладить и играть с животными, которые и не думали сопротивляться и выражать хоть какое-то недовольство. У этой породы собак можно поучиться смирению. Псы охотно давали себя трогать, покорно и расслабленно валяясь на снегу. Некоторые собачки живо сами интересовались детьми! Восторгу и счастью не было предела!
Вдоволь пообщавшись и животными, все присутствовавшие с интересом стали слушать интересные факты из жизни собак, сказочные легенды о породе, которые рассказывала хозяйка питомника, семья которой уже на протяжении 12 лет занимается разведением этой породы собак. Кажется, что про этих собак она знает лучше, как никто другой. Видно,  с какой любовью она рассказывает про своих питомцев, которые не раз участвовали в соревнованиях и выигрывали лучшие места! Рассказала, как отдавая дань моде и прихотям, городские жители заводили этих вольных собак, а потом не могли отдавать им должный уход, как некоторые из таких псов, оказывались у них в питомнике. Объясняла, что нужно очень хорошо подумать, прежде заводить у себя дома такую собаку. 
После все были приглашены в юрту на горячий чай! Глаза ребят и взрослых светились от счастья соприкосновения с милыми и по-настоящему добрыми собаками!
По возвращению домой каждый получил в подарок от питомника магнитик  с изображением щенков хаски на память о поездке!
А мы можем только благодарить Господа за те чудесные моменты жизни, которые Он нас сподобил пережить в общении с живым и настоящим!!!
Тепло и комфорт презирая,
Неведая слово - уют,
Как ангелы снежного рая,
Под небом открытым живут!

Несутся в заветной упряжке,
Навстречу суровой пурге,
В обветренной ауре Хаски,
Свой мир доверяя судьбе!

Приветливо в небо взирая,
Сомкнувши глаза на ветру,
Под звон тишины засыпают,
Свернувшись клубком на снегу...

Покорное племя Аляски,
Доверчивых глаз чистота,
Герои неласковой сказки,
В которой искрит доброта!

Они словно хрупкие розы,
Цветут в серебристом снегу,
Забыв про шальные морозы,
И тёплую нежность свою!
 

 

Календарь
8 августа 2020 г. ( 26 июля ст.ст.), суббота.
Преподобный Моисей Угрин, Печерский.
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.