Новости

23 марта 2016 Рі.

Разъяснение Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской Епархии в связи с публикацией в СМИ недостоверной информации о проекте «Тёплый кров»

  Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной Церкви ведёт работу по 6 (шести) основным направлениям: уход за тяжелобольными в медицинских учреждениях; помощь бездомным («Автобус милосердия», пункт гуманитарной помощи); помощь детям в детских учреждениях; проект "Защита материнства и детства", помощь алко- и наркозависимым, работа с глухими и слепоглухими людьми.

В числе прочих успешных социальных проектов, реализуемых отделом пункт временного пребывания бездомных «Тёплый кров», расположенный на территории, прилегающей к церкви Успения Пресвятой Богородицы (г. Ижевск, ул. Телегина, 54а), получивший высокую оценку экспертов и широко освещённый в региональных и федеральных СМИ.

  За время деятельности отделу удалось заручиться поддержкой Администрации города, Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, Управления МЧС, МВД, общественных организаций, а также бизнес-структур республики.

  В настоящее время, используя положительный опыт работы с социально неблагополучными категориями населения, отдел нацелен на продолжение этой деятельности на стационарной основе.

  В связи с этим епархиальный отдел обратился в Администрацию г. Ижевска, где в настоящее время решается вопрос о предоставлении здания с земельным участком для открытия православного прихода во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, с домовым храмом, открытым для всех жителей микрорайона, в котором будут совершаться ежедневные богослужения.

При храме будет действовать богадельня – аналог Центра социального обслуживания населения. Это будет уникальное учреждение, которое будет оказывать психологическую, материальную и юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан.

Более того, местное население выражает активное недовольство тем фактом, что в заброшенном много лет здании по указанному адресу постоянно собираются лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, демонстрирующие активную антисоциальную позицию и могущие быть опасными для рядовых жителей, включая детей.

  Открытие прихода и богадельни, а не очередного кафе или магазина, торгующего алкоголем и табаком, позволит оказывать реальную помощь различным категориям социально незащищенных граждан и любым нуждающимся в духовной и материальной поддержке.

  Согласно наблюдениям, в местах расположения часовен и храмов снижается уровень социальной напряжённости, улучшается демографическая обстановка, а в результате направленной работы с населением укрепляется его моральный и духовный облик, падает уровень преступности и злоупотребления алкоголем и наркотиками.

  Осуществляя такую деятельность, православный приход, работающий безвозмездно за счёт благотворителей и добровольцев, призван без необходимости выделения бюджетных средств содействовать органам государственной власти и местного самоуправления в решении непростых локальных задач, повышая эффективность мер социальной поддержки населения на местах.

  В настоящее время в рамках организации Прихода проведены выездные встречи с благотворителями, готовыми оказать финансовую и иную поддержку, уточняется перечень требуемых работ, подготовлены документы на государственную регистрацию.

Пресс-служба Ижевской епархии
 

Календарь
8 августа 2020 г. ( 26 июля ст.ст.), суббота.
Преподобный Моисей Угрин, Печерский.
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.