Новости

07 февраля 2016 Рі.

Экскурсия для семейного клуба при Соборе Святой Троицы

В рамках встреч православного семейного клуба Собора Святой Троицы, 6 февраля была проведена экскурсия по храмовому комплексу при Соборе Святой Троицы г. Ижевска. Экскурсоводом выступил духовник семейного клуба протоиерей Павел Матюшин.

Началась экскурсия с знакомства с историей Собора Святой Троицы. Интерес прихожан к истории Собора можно было заметить по количеству слушателей, которое нарастало на протяжении всего мероприятия.

Отец Павел поведал об исторических событиях страны и их отражении на становлении и жизни прихода, об архитектурных особенностях конструкции храма и их изменениях, о святынях этого места. Батюшка подробно остановился на истории служения архиепископа Ижевского и Удмуртского Ювеналия, который захоронен в 1958 году в южном пределе Собора Святой Троицы. Ценно то, что на экскурсии присутствовала одна из старейших прихожан Собора – Фаина Андреевна Кузьмина, которая помнит церковные службы Владыки Ювеналия. Фаина Андреевна поделилась с нами своими воспоминаниями о Владыке и тяжелых годах гонения на церковь.

Далее экскурсия продолжилась в храме святого Иоанна Предтечи. Отец Павел рассказал о событиях, предшествующих строительству храма, о пожаре, который произошел в 2006 году и о том, какую основную функцию выполняет этот храм сегодня. Не случайно его называют «крестильным», так как в нем ежедневно совершается Таинство Крещения. Многие прихожане-участники экскурсии поделились воспоминаниями о своем крещении в этих стенах.

Затем экскурсия перешла к самому молодому храму комплекса в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Храм был построен в 2000 году. Самый незаметный глазу он, как оказалось, выполняет важную функцию: в храме служатся молебны Сестричества милосердия во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и молебны на начало учебного года, читаются Акафисты пред иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», а также здесь несколько раз в год проходит Таинство Исповеди для духовенства Ижевской епархии.

Хочется отметить, что экскурсия проходила в очень теплой и открытой обстановке, многим прихожанам хотелось поделиться своими воспоминаниями, связанными с историей храмового комплекса.

С приятными ощущениями от полученных знаний об истории, святынях родного места, после окончания мероприятия, присутствующие на экскурсии прихожане пошли на субботнее Всенощное Бдение.
 

Календарь
8 августа 2020 г. ( 26 июля ст.ст.), суббота.
Преподобный Моисей Угрин, Печерский.
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.