Новости

07 января 2016 Рі.

Светлый праздник Рождества Христова

 "Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!" - звучит сегодня тропарь Светлого праздника Рождества Христова. Сегодня в мир пришел Свет Разума, Солнце Правды - Иисус Христос. 

Праздник Рождества Христова по величию воспоминаемого события празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников». Радость этого события так велика, что Церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным звоном.

Торжественное прославление Рождества Христова после Богослужения в храмах переносится в жилища верующих.

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1), так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: «Христе — отрасль от корня Иессеева и цвет от него произрос Ты от Девы».

Украшение срубленных веток елок свечами, огнями и сладостями показывает, что наша природа — бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе — источнике жизни, света и радости — может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см.: Гал. 5, 22-23).

От имени клира Собора Святой Троицы мы также поздравляем всех православных христиан с этим светлым, добрым праздником Рождества Христова и желаем встретить его в теплой семейной обстановке с празднично украшееной елкой и добрым сердцем.

Частично взято с сайта Православие и мир.

Календарь
5 августа 2020 г. ( 23 июля ст.ст.), среда.
День постный.
Почаевская икона Божией Матери.
Почаевской иконы Божией Матери. Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Прав. воина Феодора Ушакова. Сщмч. Аполлинария, еп. Равеннийского. Сщмч. Михаила пресвитера и мч. Андрея. Иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.