Новости

17 ноября 2015 Рі.

Бедные и богатые - братья

 Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в № 129 (25432) газеты "Удмуртская правда".

Зима – тяжелое испытание для бездомных. Днем они бродят по городу, ищут пищу, просят подаяния возле храмов. А ночью, если не найдут теплое местечко для сна, замерзают, а если устроятся на трубах горячего водоснабжения или возле разведенных костров, то нередко погибают от  ожогов.
Пережить зиму
На минувшей неделе возле  Успенского храма в Ижевске на улице  Телегина отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской Епархии Русской православной церкви Московского патриархата и сестричеством во имя иконы Божьей матери «Всецарица»  был открыт пункт для ночлега «Теплый кров».  За стенами церкви установлена просторная  армейская  палатка на сорок человек. Пол поднят и покрыт деревянным настилом, на него положены полиэтиленовые туристические коврики. Отапливается помещение пятью электрообогревателями. Приняты меры пожарной безопасности.
С восьми вечера начинается прием желающих переночевать.  Их имена члены сестричества заносят в журнал регистрации, выдают разогретую еду, горячий чай и хлеб. Если кому-то надо оказать доврачебную помощь, то здесь же – аптечка: фельдшер или медсестра   обработает  рану и перевяжет. Если нужна серьезная помощь – вызывают «скорую». По вторникам и пятни цам приходит социальный работник: помогает  тем,  у кого по каким-то причинам не оказалось документов,  восстановить их. Желающим ищут работу.    Всю ночь два дежурных, которые размещаются по соседству в бытовке, ведут видеонаблюдение за порядком в палатке. В 9 часов утра  - подъем! С  сухим пайком в руках люди покидают «Теплый кров». После этого начинается уборка – дезинфицируются коврики, моется пол. И так – каждый день.
Учимся помогать ближним
В день открытия «Теплого крова» глава Удмуртской митрополии владыка  Викторин провел в палатке службу и освятил помещение.
- Богатые и бедные – братья. Обоих создал Господь. Ангелы и  тех, и других – одинаковы. Нет у ангела богача  золотой цепочки на шее, а у ангела бездомного грязи под ногтями. Мы должны относиться к нищим как к братьям, и помнить, что суд Божий всех уравняет по нашим делам. Нам предоставлена сегодня возможность благого дела для  оправдания на Страшном суде. Каждый из этих людей попал в несчастье по-своему. Мы не можем помочь всем. Но надо делать то, что в наших силах. Тем самым  мы  спасаем себя,  и  им даем возможность выжить в лютое холодное время.
Всем, кто жертвует на содержание  «Теплого крова», кто участвовал в его возведении и кто будет обслуживать бездомных , митрополит Викторин пожелал здравия.  Добрые слова были сказаны в это день   Службе гражданской защиты  в лице Николая  Кольцова, Министерству внутренних дел в лице  заместителя министра   Сергея Поволоцкого, Министерству социальной защиты, отеделу надзорной деятельности АО г. Ижевску  Юрию Герасимову.   Сотрудники службы гражданской защиты подарили и установили палатку и подсобку, все обустроили. Предприятие «Айсберг» обеспечило песок для фундамента.  Есть договоренности  с тубдиспансером, кожно-венерической клиникой о бесплатном  обслуживании, с миграционной службой об оформлении утерянных паспортов. Инициатором этого доброго начинания, как сказал митрополит Викторин, стал ключарь Свято-Троицкого собора иеромонах  Антонин (Напольских) вместе с  активными помощницами  – сестрами милосердия.
- Самое трудное – впереди. Это содержание «Теплого крова». Мы собрали начальные  средства  на празднике «Белый цветок»,  но расходы предстоят немалые, -  обращается к жителям Ижевска отец Антонин. - . Каждый день нужны продукты, лекарства, нужно будет каждый месяц платить немалую сумму за электричество. Помогайте,   кто чем может. Деньги, продукты, одежду, медикаменты можно передавать через свечную лавку Свято-Троицкого  собора и через комнату  сестричества, которая находится во дворе собора.
Надо постараться продержать «Теплый кров» до весеннего тепла.
Бездомные Ижевска быстро прослышали о теплой ночевке. Каждый вечер сюда собирается все больше постояльцев.  Вечерами к отдыхающим наведываются священники из Успенского храма и проводят с ними  беседы о вере, христианских заповедях, об избавлении от грехов. Все организаторы «Теплого крова» хотят, чтобы эти люди почувствовали: они не брошены, не одиноки. О них беспокоятся, им помогают. А это всегда дает дополнительные силы и подталкивает начать новую жизнь

Календарь
18 января 2020 г. ( 5 января ст.ст.), суббота.
День постный.
Прп. Симеон Псково-Печерский.
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского и мч. Феоны волхва. Прп. Синклитикии Александрийской. Прп. Симеона Псково-Печерского. Прор. Михея. Прп. Аполлинарии. Прп. Фостирия. Прп. Мины. Прп. Григория Акритского. Мч. Иосифа и с ним 37-ми мучеников. Мц. Евгении. Сщмч. Сергия пресвитера. Мч. Матфея.
Лит. - Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 - IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11. На вечерне (совершается отдельно от литургии): 1 Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1-4. Лк., 9 зач., III, 1-18. На освящении воды: 1 Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1-4. Мк., 2 зач., I, 9-11.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.