Новости

12 сентября 2015 Рі.

День трезвости в парке им. С.М. Кирова

 История праздника началась очень давно, еще 100 лет назад, в Петербурге. В далеком 1911 году 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости.

Первое торжество было проведено членами Союза трезвенников по благословению всех православных архиереев, которые правили в то время в России, на организацию праздника по всем городам и селениям страны. Получив это согласие и благословение, впоследствии праздник начали проводить не только в Петербурге, но и в других российских городах.
29 августа 1913 года этот праздник получил статус церковного. Организован и проведен он был с благословения Святейшего Синода. Для этого выбрали день усекновения главы Иоанна Предтечи, большого религиозного праздника. Это был первый всероссийский праздник. Отмечали его с широким размахом. С тех пор День трезвости в России так и отмечают в сентябре.
Согласно традиции 12 сентября 2015г. в парке им. Кирова г. Ижевска, был проведен молебен, в честь дня праздника трезвости, под руководством делегации Собора Святой Троицы  иерея  Олега Митчицкова, первого заместителя руководителя отдела по церковной благотворительной деятельности и социального служения и руководителя отдела по трезвению, а так же диакона Георгия Васильченко, совместно с УРО Всероссийского общества Красного Креста.
Участвовали в молебном пении миряне и сестры милосердия. Волонтеры вручали буклеты о проведении благотворительного фестиваля «Белые цветы» и рассказывали о проекте «Теплый кров», который организует отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии.

Календарь
24 сентября 2020 г. ( 11 сентября ст.ст.), четверг.
Силуан Афонский.
Прп. Феодоры Александрийской. Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Прп. Силуана Афонского. Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их. Мц. Ии. Прп. Евфросина. Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров. Сщмч. Карпа пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Каплуновской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.