Новости

06 сентября 2015 Рі.

Делегация епархии приняла участие в V Общерковном съезде по социальному служению

 С 01 по 03 сентября этого года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии иеромонах Антонин (Напольских) вместе с первым заместителем руководителя и заведующим сектором трезвения иереем Олегом Митчицковым, заместителем главной сестры милосердия Сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» по работе с добровольцами Светланой Козыревой, помощником благочинного Воткинского округа по социальному служению протоиереем Алексием Секретаревым, помощником благочинного Завьяловского округа по социальному служению иереем Романом Виноградовым приняли участие в работе V Общецерковного съезда по социальному служению. Съезд был организован Синодальным отделом Московского Патриархата РПЦ.

Вечером 1-го дня Съезда была проведена встреча всех присутствующих с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, руководителем синодального отдела ЦБСС. Владыка Пантелеимон зачитал присутствующим доклад, в котором привел следующие цифры: на сегодняшний день существует 3600 различных социальных проектов; продолжительность жизни в стране увеличилась до 70 – 75 лет; а также увеличилось количество бедного населения с 17 млн. человек до 22 млн. Также владыка Пантелеимон рассказал о беседе с вице-премьером Ольгой Голодец, где отметил, что за прошедшие пять лет в Русской Церкви открыто 26 новых приютов для женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации.
Во второй день работы Съезда представители делегации посетили все секции по сферам социального служения. Таких секций было девять:
- Методология организации службы добровольцев;
- Роль добровольцев в сфере помощи бездомным;
- Сестричества милосердия как форма волонтерского движения;
- Добровольцы в проектах помощи инвалидам: практический опыт;
- Особенности оказания адресной помощи;
- Церковная помощь в ЧС;
- Участие добровольцев в развитии церковной системы помощи наркозависимым;
- Работа с кризисными семьями, беременными и одинокими матерями;
- Особенности помощи добровольцев в больницах.
На каждой секции участникам были даны методические материалы и полезные советы по организации работы в социальных отделах.
Представитель нашего сестричества Светлана Козырева, приняла участие в работе нескольких секций.
Секция «Сестричества милосердия как форма волонтерского движения».
На этой секции собрались представители духовенства и сестричеств милосердия  разных епархий РПЦ. Разговор шел, в основном,  о добровольном служении сестер милосердия и об организации  деятельности добровольцев. Работу секции возглавил руководитель Социального отдела Екатеринбургской епархии протоирей Евгений Попиченко, который отметил, что крест сестры милосердия нелегкий, но велика награда за него, если его нести со смирением и любовью.
Среди докладов был представлен и наш доклад на тему «Добровольное служение в сестричестве во имя иконы Божией Матери «Всецарица», который вызвал большой интерес  тем, что сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица» при Соборе Святой Троицы г.Ижевска находится в постоянном развитии  благодаря опытному  наставничеству  духовника,  иеромонаха Антонина (Напольских).  Используя опыт различных организаций, привлекая новых добровольцев, реализуются новые благотворительные проекты по оказанию помощи различным  социально-незащищенным  группам людей.
Вопросов для обсуждения было так много, что они не могли уложиться в регламент работы секции. Поэтому сестры милосердия, участники конференции, решили собраться позже и поговорить  о проблемах, которые неизбежно возникают в работе сестер и добровольцев. В теплой дружеской обстановке протоирей Евгений Попиченко отвечал на вопросы собравшихся, а в конце была сделана общая фотография.
Секция «Способы привлечения средств на социальное служение».
Участникам конференции были представлены доклады руководителя благотворительных программ Православной службы «Милосердие», г. Москва, и финансового директора Синодального отдела по церковной благотворительности  и социальному служению (ОЦБСС). Было отмечено, что благотворительные проекты требуют определенных финансовых вложений, которые могут предоставить различные организации или частные лица. При правильном подходе многие люди готовы сотрудничать и делать пожертвования. По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Наша задача в доброделании – привлекать других людей». 
В ходе работы секции были раскрыты основные принципы работы в данном направлении, а также продемонстрирован опыт службы «Милосердие» в проведении благотворительных мероприятий и акций. Кроме того, финансовый директор ОЦБСС  рассказал об основных правилах написания Заявок представления благотворительных проектов на грант и отметил  наиболее часто встречающиеся ошибки, не позволяющие получить  ожидаемые средства.
Секция «Особенности оказания адресной помощи и помощи добровольцев в больницах».
На этой секции участникам был представлен опыт по организации работы добровольцев православной службы «Милосердие», г.Москва. Очень интересно было узнать  о Школе добровольцев, организованной при этой службе, в которой новых добровольцев обучают основам и принципам работы в различных направлениях социального служения, а также знакомят с координаторами направлений служения.
В работе секции «Роль добровольцев в сфере помощи бездомным», которую вел руководитель направления помощи бездомным Синодального ОЦБСС Кусков Илья Владимирович принял участие иеромонах Антонин (Напольских). Помимо главной обсуждаемой темы, которой была посвящена работа, на секции представили несколько уже реализованных проектов. В частности с докладом выступил настоятель храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, в с. Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, которому на пленарном заседании съезда была Святейшим Патриархом Кириллом  была вручена Патириаршая грамота.
Отец Алексий организовал в своем селе приют для стариков и инвалидов, числом 45 человек. Сейчас батюшка расширяет приют, ему передано здание 600 кв.м. Будем молиться, чтобы Господь не оставил Своей милостью и поддержкой добрые труды протоиерея Алексия.
На секции поделился своим опытом лауреат премии им. Надежды Монетовой, руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко (Хабаровская епархия). В ближайших планах победителя — оборудовать ночлежку на 100 мест из 3 вагонов, выделенных компанией РЖД. Из уже реализованных проектов Ветренко — реабилитационный центр и мобильная служба помощи бездомным «Автобус милосердия».
На секции «Церковная помощь в ЧС» было рассказано об опыте Русской Православной Церкви в ликвидации последствий природной катастрофы в г. Крымске. С докладом выступил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Омская митрополия), рассказав о создании Центра добровольческой помощи и социальной поддержки и работе с беженцами из Украины.
В рамках съезда прошел семинар по вопросам трезвенного просвещения, в котором принял участие представитель делегации иерей Олег Митчицков. 
Заключительным мероприятием Съезда в третий день работы стало Пленарное заседание, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с докладом. На заседании также присутствовал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, а также 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных социальных проектов. В конце заседкания был принят итоговый документ.
После пленарного заседания в Храм Христа Спасителя, Илья Владимирович Кусков любезно показал нам организацию пункта временного пребывания бездомных, расположенного на территории Синодального социального отдела. Учитывая то обстоятельство, что наш проект «Теплый кров» заинтересовал руководство отдела и был высоко оценен, Илья Владимирович решил, что нам будет полезно ознакомиться с уже реализованным в Москве аналогичным проектом. После этого нам показали само здание Синодального отдела, познакомив с его сотрудниками и внутренним устройством. Мы весьма воодушевились такой поддержкой, особенно тем обстоятельством, что Илья Владимирович проявил готовность посетить Ижевск и поучаствовать в открытии пункта обогрева «Теплый кров», которое намечено на 01 ноября этого года.
Вообще, о социальной деятельности нашей епархии знают во многих епархиях и дают ей достаточно высокую оценку, что не может не радовать нас и воодушевляет на продолжение этого доброделания во славу Церкви и народа. Информационные буклеты о сестричестве пользовались большим спросом, так как опыт сестричества может пригодиться и другим. Мы все делаем одно большое общее дело. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – «Мы живем в благодатное время для совершения дел милосердия». Нужно спешить делать добро!

 Фоторепортаж

Календарь
24 сентября 2020 г. ( 11 сентября ст.ст.), четверг.
Силуан Афонский.
Прп. Феодоры Александрийской. Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Прп. Силуана Афонского. Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их. Мц. Ии. Прп. Евфросина. Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров. Сщмч. Карпа пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Каплуновской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.