Новости

02 августа 2015 Рі.

Святой пророк Божий Илия (Фесвитянин)

Со дня огненного вознесения пророка Илии его почитание в Православной Церкви никогда не прерывалось. По преданию Церкви, пророк Илия явится предтечею Христа. Иисус, сын Сирахов и пророк Малахия говорят что «он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» перед днём Господа (Мал. 4, 5) чтобы «утишить гнев, прежде, нежели обратится он в ярость» Божию (Сир. 48, 10). Поэтому израилитяне и пророка Иоанна Предтечу и Самого Иисуса Христа принимали за Илию. Однако во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (См. Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). По изъяснению Господа, святой Иоанн Предтеча и был Илией (См. Мф. 11, 13-14; Мф. 17, 11-13), но в духовном смысле, предъидя Христу «в духе и силе» Илии (Лк. 1, 17). Церковь считает пророчество Малахии духовно исполнившимся в Иоанне, но ожидает пришествия пророка Илии в теле в последние времена, когда ему надлежит проповедовать и принять телесную смерть перед Страшным  Вторым Пришествием Христа.
Почитание великого пророка распространено не только среди православных, но и всех инославных христиан, иудеев и мусульман. Велико почитание Илии среди греков, от которых и Русская Православная Церковь с самого своего начала свято чтит пророка Илию. Так, по принятии святого крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. Первая церковь, построенная в Киеве ещё при князе Игоре была во имя пророка Илии, а с тех пор Ильинские храмы освящались во множестве во всех частях Руси. В Восточной Европе библейское повествование о восхождении пророка в небо на огненной колеснице послужило основой для народного представления о пророке Илии разъезжающем по небу на колеснице во время грозы. Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.
С давних времен места земной жизни славного пророка притягивают паломников и богомольцев. В греческом монастыре святого Георгия Хозевита, основанном около 480 года в окрестностях Иерихона в ущелье вади Кельт, можно видеть большую пещеру и обустроенный в ней храм пророка Илии где, по преданию, скрывался и молился пророк Илия в первом году трехлетней засухи. На месте дома вдовы, где пророк провёл следующие два года, во времена блаженного Иеронима, находилась башня, а «в позднейшие времена стояла церковь, где показывали комнату пророка Илии». Гора Кармил, где Илия обратил израилитян обратно к истинной вере, арабами обычно называется «Мар-Элиас», то есть «Святой Илия». Предание указывает на пещеру, где пребывал пророк, над которой равноапостольной царицей Еленой был основан монастырь во имя пророка Илии. Ныне здесь стоит четвертый по счёту христианский монастырь – римо-католический мужской монастырь «Stella Maris» («Звезда моря») возрожденный в XIX веке и принадлежащий ордену кармелитов, названному в честь этой горы. Недалеко от него также стоит православный русский храм во имя Илии пророка, освященный в середине ноября 1913 года патриархом Иерусалимским Дамианом. Спасаясь от Иезавели, пророк Илия ушел в пустыню, где прятался в пещерах, одна из которых находится на территории греческого монастыря пророка Илии (Мар Элиас), построенного в VI веке и расположенного сегодня на земле киббуца Рамат-Рахель. Пребывание пророка на горе Хорив также ознаменовано храмом – пещера-храм пророка Илии находится на склоне горы, ведущим в Иофорову долину. Наконец, в Иордании, в районе вади Харрар, можно видеть плоский невысокий «Холм святого Илии», с которого пророк взошел на небеса.
В Библии дано описание внешности Илии Фествитянина: «человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим» (4 Цар. 1, 8). В иконописи его отличают длинные ниспадающие волосы («Власы долги, по плеча»), густые усы с бородой, перепоясанный кожаным ремнем хитон.  Иконописная традиция изображает пророка Илию сидящим в пустыне, где ворон приносит ему пропитание, а также возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями. Поясное фронтальное изображение пророка изначально являлось исключительно новгородским обычаем, и известно с конца XIV века.
 

Календарь
17 апреля 2024 г. ( 4 апреля ст.ст.), среда.
Великий пост.
Преподобный Иосиф Песнописец.
Прп. Иосифа песнописца. Прп. Георгия, иже в Малеи. Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее. Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской . Прп. Иосифа многоболезненного, Печерского. Прп. Зосимы Ворбозомского. Прмчч. Вениамина и Никифора. Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мч. Иоанна. Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса .


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.