Новости

12 октября 2012 Рі.

Покровская родительская суббота

 9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество при завоевании Казани. Павшие во время штурма 13 октября (нов. ст.) 1552 года, были похоронены недалеко от Казанского Кремля, в том месте, где сейчас находится храм-памятник, в честь Нерукотворного образа Спасителя. 

В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал "По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии. 

В настоящее время Покровская родительская суббота совершается только в четырех епархиях - Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской.

 

Календарь
4 апреля 2020 г. ( 22 марта ст.ст.), суббота.
Великий пост.
Прп. Исаакий Далматский.
Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды, дщери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии. Прп. Исаакия Далматского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.