Новости

12 октября 2012 Рі.

Покровская родительская суббота

 9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество при завоевании Казани. Павшие во время штурма 13 октября (нов. ст.) 1552 года, были похоронены недалеко от Казанского Кремля, в том месте, где сейчас находится храм-памятник, в честь Нерукотворного образа Спасителя. 

В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал "По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии. 

В настоящее время Покровская родительская суббота совершается только в четырех епархиях - Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской.

 

Календарь
20 ноября 2018 г. ( 7 ноября ст.ст.), вторник.
Преподобный Кирилл Новоезерский.
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Прп. Лазаря Галисийского. Мч. Феодота корчемника. Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина. Прп. Зосимы Ворбозомского. Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Сщмч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила, Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы. Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия. Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера. Иконы Божией Матери "Взыграние", Угрешской.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.