Новости

30 июня 2024 Рі.

День Святой Троицы (Пятидесятница)

На пятидесятый день после праздника Пасхи Церковь совершает воспоминание схождения Святого Духа на апостолов. Праздник этот называется пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

Накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, а утром в день праздника возглавил престольные торжества в cоборе Святой Троицы г. Ижевска. Владыке сослужили ключарь собора священник Олег Митчицков и клирики храма.

После литургии, согласно церковному уставу была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. После богослужения архипастырь поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди.

«По Вознесении Своём Господь заповедовал ученикам не расходиться никуда из Иерусалима и пребывать в ожидании ниспослания на них Святого Духа. И не только апостолы остались в ожидании, но и множество людей. Настал десятый день по Вознесении, когда все услышали шум, как будто бы буря, гром, а это огненные языки - благодать Святого Духа снизошла на апостолов и осталась с ними. Мы считает этот день днём рождения Церкви, потому что благодать Святого Духа и поныне с нами. Мы получаем ее в Таинствах, в которых участвуем».

По материалам пресс-службы Ижевской епархии


https://vk.com/album-10581054_301589656

Календарь
14 июля 2024 г. ( 1 июля ст.ст.), воскресенье.
Святые бессеребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие.
Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Мч. Потита. Прп. Петра патрикия. Перенесение мощей свт. Арсения, еп. Тверского. Прав. Ангелины, деспотиссы Сербской. Прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских. Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Собор Псковских святых. Собор Новгородских святых. Собор Тверских святых. Собор Белорусских святых. Собор Санкт-Петербургских святых. Собор святых Удмуртской земли. Сщмч. Аркадия пресвитера. Сщмч. Алексия диакона.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.