Новости

12 марта 2022 Рі.

Митр. Викторин совершил литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска

Первое и второе обретение главы святого Иоанна Предтечи - это один из праздников, посвященных святому пророку. Он совершается 9 марта, однако в этом году богослужения в честь праздника были перенесены на ближайшую субботу - 12 марта. По традиции митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в этот день возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска, крестильный храм которого посвящен Иоанну Предтече.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики храма.

Завершая литургию, владыка поздравил всех молящихся с окончанием первой седмицы Великого поста и призвал в эти спасительные дни особое внимание уделить причащению Святых Христовых Таин.
"Важнее всего в жизни каждого христианина - это Таинство Причащения. "Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите" - это не пустые слова. Причащение - это наша жизнь, наше бессмертие. Кто не причащается, тот не войдет в Царство Небесное. Евхаристия и литургия, за которой она совершается - это основа Церкви. Все, что мы служим в храме - все это фокусируется в одном моменте - моменте Евхаристии. Уже почти две тысячи лет совершается это Таинство. Многое в жизни Церкви меняется, но это Таинство остается неизменным. Сколько человек за эти тысячелетия причастились и продолжают причащаться из одной Чаши! Как причащались апостол Петр, Серафим Саровский и Сергий Радонежский так причащаемся и мы. Это чудо, которое объединяет Церковь, поэтому нужно готовиться к этому Таинству и как можно чаще, как на праздник приходить в храм, чтобы причаститься", - призвал в проповеди владыка.
В завершение архипастырь пожелал и продолжающиеся дни поста провести с пользой для своей души.

Историческая справка о празднике

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука – Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской – в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Пресс-служба Ижевской епархии

Календарь
1 декабря 2022 г. ( 18 ноября ст.ст.), четверг.
Рождественский пост.
Собор святых земли Эстонской.
Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула. Мчч. Закхея, диакона Гадаринской Церкви, и Алфея, чтеца в Кесарии Палестинской. Собор святых Эстонской земли. Св. Николая исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.