Новости

28 февраля 2022 Рі.

Занятие в воскресной школе для взрослых

Сегодня, в воскресный день, после ранней литургии, изучали 10 главу книги Деяний Святых апостолов, в которой рассказывается о язычнике Корнилии – римском сотнике, который веровал в Бога Израилева. Бог в видении показал Петру, что язычники не являются нечистыми. И Петр, переступив через запрет иудейских традиций, идет и благовествует о Христе язычникам – Корнилию и его домашним.
Иерей Олег Митчицков подробно истолковал о
событиях, изложенных в этой главе, придающим деяниям апостолов новый, весьма неожиданный и замечательный оборот. До сих пор, где бы ни появлялись служители Христа, в Иерусалиме и в других местах, они всюду проповедовали Евангелие только иудеям или тем эллинам, которые были обрезаны и обращены в иудейство. Здесь же происходит следующее: «вот, мы обращаемся к язычникам», и так перед апостолами отверзается дверь веры - весть для нас, грешников из числа язычников, поистине добрая. Именно апостол Петр первым начинает принимать необрезанных в Церковь, а Корнилий, римский офицер, полковник, становится первым язычником (со своими домашними и друзьями), принятым в нее. Итак, из этой главы мы узнаем:

I. О том, как посредством видения Корнилию было велено послать за Петром и как это повеление было исполнено, ст. 1-8.

II. О том, как посредством видения Петру было велено посетить Корнилия, несмотря на то что он язычник, и как он, нисколько не стесняясь того, исполнил поведенное ему, ст. 9-23.

III. О благословенной беседе Петра с Корнилием в Кесарии, ст. 24-33.

IV. О проповеди Петра в доме Корнилия ему и его друзьям, ст. 34-43.

V. О крещении Корнилия и его друзей сначала Духом Святым, а затем водой, ст. 44-48.

Календарь
1 декабря 2022 г. ( 18 ноября ст.ст.), четверг.
Рождественский пост.
Собор святых земли Эстонской.
Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула. Мчч. Закхея, диакона Гадаринской Церкви, и Алфея, чтеца в Кесарии Палестинской. Собор святых Эстонской земли. Св. Николая исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.