Новости

08 декабря 2019 Рі.

Престольный праздник Свято-Троицкого собора г. Ижевска

7 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины Александрийской. Это день является престольным праздником Свято-Троицкого собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святой великомученице.


По случаю престольного праздника Божественную литургию в соборе совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили ключарь храма протоиерей Александр Носачев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

В завершение литургии духовенством было совершено молебное пение, после чего митрополит Викторин обратился со словами проповеди к прихожанам.

"Святая Екатерина – это пример того как телесная красота, хорошее образование и высокое положение в обществе совмещается с глубокой верой. Она была верна Богу как невеста. Никакие соблазны и никакие муки не смогли ее сломить. Быстрее сломились те, кто причинял ей страдание. Она посрамила своих мучителей. Великомученица жила в то время когда все силы государства были направлены на уничтожение христиан. Но врата ада не могут одолеть Церкви Христовой. Мы же с вами живем в счастливое время, когда никто храмы не разрушает, но, наоборот, храмы созидают… Мы живем в другое время, но дух нашего времени все еще пропитан антихристианской идеологией. Часто, когда кто-то публично рассказывает о Христе, то к этому человеку относятся с презрением, но ведь и Сам Господь нам сказал, что мы будем ненавидимы за Его имя. Поэтому мы должны быть к этому готовы и святая Екатерина должна нам быть примером стойкости в вере", - сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также напомнил, что до революции день памяти святой Екатерины был общим праздником, поскольку ижевские оружейники почитали святую своей покровительницей. По этому случаю, владыка поздравил всех с днем памяти святой Екатерины и призвал всех жителей Ижевска, как и до революции, чтить память великомученицы и покровительницы нашего города.

В завершение владыка поблагодарил присутствовавшего на богослужении иконописца Виктора Максимова, который написал икону Собора святых Удмуртской земли, принимал участие в росписи боковых приделов Свято-Троицкого собора. В знак благодарности архипастырь вручил художнику епархиальную медаль «За жертвенные труды».

По материалам пресс-служба Ижевской епархии.

 

Календарь
21 января 2020 г. ( 8 января ст.ст.), вторник.
Исидор Юрьевский и 72 мученика, с ним пострадавшие.
Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозевита. Прп. Домники. Прп. Емилиана исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория, затворника Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.