Новости

06 января 2019 Рі.

Подготовка к Рождеству Христову в воскресной школе для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей

В пост мы очищаемся не только телом, но и душой. Чаще ходим в храм, стараемся остаться наедине с самим собой.

Вот и в нашей воскресной школе для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей полным ходом идет подготовка к великому празднику – Рождеству Христову.

Ученики воскресной школы решили причаститься. Перед этим о. Павел провёл беседу для родителей, рассказал о таинстве исповеди и причастия, какие молитвы читаются и поются, как правильно подготовить детей к причастию.

На раннюю воскресную литургию дети и родители пришли в храм. Все сонные, но очень серьёзные и сосредоточенные. Было очень волнительно, ведь некоторые из детей впервые пришли на исповедь и причастие. Вот один за другим они подошли к священнику, рассказали о своих плохих поступках. Потом вместе с родителями пошли на саму литургию, пели со всеми «Отче Наш», молились и просили у Бога помощи.

Вдруг весь храм замер. Все с трепетом ждали, когда откроются царские врата. И вот после молитвы, прочитанной священником, дети один за другим подходили к чаше, вкушали Тело и Кровь Христову. Это было трогательно и очень впечатлило меня. Я сама, моя сестра и сестры милосердия помогали провожать ребят к запивке. Потом, в воскресной школе, ребята собрались за столом, наполненным всякими сладостями, и делились своими впечатлениями.

Затем начался урок. По традиции первая часть была посвящена празднуемому событию. В Новый год нам подарки дарит Дед Мороз. Но мало кто знает, что его прототипом является Николай Чудотворец. О. Павел познакомил ребятам с этим святым. Рассказал про его добрые поступки и чудеса. И действительно это настоящий Дед Мороз прошлого. Святой Николай совершал свои благие дела ночью, чтобы никто не узнал, как и наш русский волшебник. Он дарил подарки тем, кто действительно нуждался в его помощи. Он не хотел слушать похвалу и получать что-то взамен. Ему достаточно было того, что человек с улыбкой смотрит на его подарки. Дети, вдохновившись поступками Николая Чудотворца, пообещали тоже делать добрые дела всем вокруг.

В практической части урока дети продолжили мастерить фигурки для рождественского вертепа. На прошлом уроке они лучше узнали о Рождестве Христовом, в каком городе родился Иисус, узнали о святом семействе.

Затем вместе с педагогами сделали фигурки Иосифа и Марии. Марии ребята повязали платочек, а Иосифу прикрепили бороду. Ассоциация с Рождеством – это Вифлеемская звезда, которая показала дорогу волхвам. Взяв пушистую проволоку, повернув ее так и сяк, получилась маленькая звездочка. Вроде всё сделали. А нет, постойте! Самое главное забыли – Иисуса Христа. Младенца сделали быстро. Получился маленький сверточек, укутанный пеленами. На этом наша подготовка подошла к концу.
Готова еще одна страница нашей тактильной книги. Всех с Новым годом и предстоящим Рождеством Христовым!

Фото: Лиза Матюшина. Текст: Настя Матюшина.
Материалы подготовлены детским пресс-центром воскресной школы для слабовидящих, слепых и слепоглухих детей.

Собор Святой Троицы, город Ижевск, Удмуртская Республика

Календарь
25 марта 2019 г. ( 12 марта ст.ст.), понедельник.
Великий пост.
Преподобный Феофан Сигрианский.
Прп. Феофана исп., Сигрианского. Прав. Финееса. Свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Прп. Симеона Нового Богослова. Св. Александра исп. пресвитера. Сщмч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира. Сщмч. Сергия пресвитера. Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.