Новости

28 мая 2018 Рі.

Служение митр. Викторина в праздник Святой Троицы

На пятидесятый день после праздника Пасхи Церковь совершает воспоминание схождения Святого Духа на апостолов. Праздник этот называется Пятидесятницей, или Днем Святой Троицы.

В день праздника архипастырь возглавил престольные торжества в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Вместе с владыкой за богослужениями молились ключарь собора протоиерей Александр Носачев и клирики храма.

По завершении  Божественной литургии, согласно богослужебному уставу, была отслужена вечерня с чтением коленопреклонных молитв, после чего духовенство с прихожанами совершили крестный ход вокруг храма и водосвятный молебен.

Завершая престольные торжества, митрополит Викторин обратился со словами проповеди ко всем присутствующим.

«Сегодня мы празднуем событие, важное для всей вселенной, поскольку сегодня празднуется рождение Церкви Христовой. Дух Святой в виде огненных языков сошел на апостолов. Ближний круг учеников Христа получил такую благодать и силу, что весь мир просветили они светом Евангельского слова.  Ученики Господа, иные даже не имевшие образования, стали говорить разными языками. Но народ иудейский не мог понять, что произошло и обвиняли апостолов в том, что они напились вина. Но мы знаем, какую силу приобрели апостолы. Ведь и мы с вами имеем возможность получить эту благодать, нужно лишь молить Господа об этом. И Господь любую нашу молитву слышит, но порой ждет того, чтобы мы сначала покаялись в своих прегрешениях и отступили от греховных дел. Но получить благодать и стать такими же, как апостолы мы можем, ведь мы христиане, мы призваны к тому же. Нужна лишь искренняя вера и  молитвенный труд. Зачастую мы даже не имеем настоящей веры. Имеем страх: заболеть, умереть раньше времени или кого-то потерять. Но нет страха потерять Царствие Божие. Нет любви к Богу. Если бы они были, то мы бы не жили так, как живем сейчас», — сказал владыка в проповеди.

В завершение проповеди, архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву. «Я очень рад, что имею возможность в день Пятидесятницы помолиться в этом храме – самом старом храме нашего города», — отметил владыка-митрополит.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
21 января 2020 г. ( 8 января ст.ст.), вторник.
Исидор Юрьевский и 72 мученика, с ним пострадавшие.
Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозевита. Прп. Домники. Прп. Емилиана исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория, затворника Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.