Новости

17 мая 2018 Рі.

На территории Свято-Троицкого собора перезахоронили останки некогда погребенных на Троицком кладбище

Напомним, что Троицкое кладбище существовало с 1810 года и начало постепенно уничтожаться в 30-х годах XX века. В Советское время, при застройке территории бывшего кладбища останки вывозились вместе с грунтом. В наше время, перед началом строительства новых объектов на этой территории (Ледовый дворец "Олимпиец" и бассейн на ул. Советской), производились необходимые археологические раскопки. Работами занимались студенты исторического факультета Удмуртского государственного университета, а человеческие останки собирались в специальные хранилища антропологических материалов для последующего перезахоронения.

И вот, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, все найденные останки – около 2500 человек – были погребены в одной могиле на территории Свято-Троицкого собора. Погребение было совершено 11 мая, а сегодня, 16 мая, сам владыка совершил на могиле чин отпевания.

За богослужением правящему архиерею сослужил секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев. За богослужением молились ключарь и клирики собора, председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых священник Георгий Харин, ректор УдГУ Мерзлякова Галина Витальевна, директор Института истории и социологии УдГУ Старкова Надежда Юрьевна, учащиеся университета и прихожане собора.

После чина отпевания владыка обратился ко всем присутствующим.
«Мы выполнили то, что некогда обещал всем покойный владыка Николай. Когда начиналось строительство новых двух объектов, многие приходили к нему и просили запретить строительство. Но он обещал: все найденные останки здесь погребенных будут перезахоронены с почестями и заново отпеты православным чином. Тогда же была заготовлена на территории Троицкого собора могила, в которую бы уместились все останки. Конечно, мы всегда скорбим о том, что и Удмуртская улица и многие здания вокруг стоят на могилах. Скорбим, потому что в то время, в конце 60-х годов, найденные останки просто вывозились», - сказал владыка. Отдельно владыко поблагодарил всех, кто трудился над поиском и перезахоронением останков.
Затем слово было передано Галине Витальевне Мерзляковой. Ректор вуза также поблагодарила всех, кто принял участие в этом благом деле, отметив, что Удмуртский Государственный университет проводил всю работу по изучению, поднятию и перезахоронению останков.

Отметим, что на территории Свято-Троицкого собора существует памятник всем погребенным на поруганном Троицком кладбище. Он располагается к северо-западу от храма. Рядом с этим памятником же и была создана могила для перезахоронения останков.

https://vk.com/album-10581054_252817301

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Календарь
21 января 2020 г. ( 8 января ст.ст.), вторник.
Исидор Юрьевский и 72 мученика, с ним пострадавшие.
Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозевита. Прп. Домники. Прп. Емилиана исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория, затворника Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.