Новости

28 января 2018 Рі.

В воскресную школу для слепоглухих детей при Свято-Троицком Соборе передана тактильная икона

Отделом Социального служения епархии с недавних пор реализуется уникальный проект: при Свято-Троицком соборе г. Ижевска организована воскресная школа для слепоглухих детей. На днях воскресной школе был передан необычный подарок – вырезанная из дерева икона святителя Николая Чудотворца.

Ее особенность в том, что благодаря рельефности изображения, икону на ощупь могут изучать дети – инвалиды по зрению. Икона будет находиться в помещении воскресной школы на специальном аналое. Серия тактильных икон была изготовлена московским художником Олегом Зоном специально для храмов, где окормляются слабовидящие. Всего такие иконы получат 26 храмов России.

В Ижевск икону доставил духовник учебно-реабилитационного центра «Дом слепоглухих» в д. Пучково (г. Москва) священник Лев Аршакян. Он передал ее представителю Библиотеки для слепых, с просьбой передать в Свято-Троицкий собор г. Ижевска. Передавая икону, отец Лев отметил, что в России не так много мест, где оказывают помощь слепоглухим, а специальных воскресных школ и того меньше. В дальнейшем в воскресную школу икону передала Малофеева Любовь Геннадьевна – заведующая библиотекой.

По словам Валентины Геннадьевны Матюшиной, сотрудника отдела Социального служения Ижевской епархии, идея создания такой воскресной школы появилась в результате многолетнего опыта окормления инвалидов по зрению и слуху. В Ижевске существуют отделения Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. На протяжении многих лет их посещает и проводит с ними беседы клирик Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Матюшин. Однако в городе не существует общества, которое оказывало бы помощь слепоглухим. Однажды представители Ижевской библиотеки для слепых выступили с предложением организовать экскурсию для семей, в которых есть такие дети. Так зародилась идея создания воскресной школы.

«Этими детьми, к сожалению, почти никто не занимается, — отмечает Валентина Геннадьевна. – В России существует лишь несколько реабилитационных центров для слепоглухих детей. Их родители, конечно же, испытывают большие трудности в процессе воспитания. Посещение храма и занятия в воскресной школе стали для таких семей настоящим спасением. Дети с большим удовольствием посещают занятия, в том числе мастер-классы, им дается возможность тактильного изучения богослужебных книг в металлических окладах, некоторых сосудов. Теперь, с появлением тактильной иконы, они смогут поближе познакомиться с православной иконографией».

Воскресная школа для слепоглухих только начинает свою деятельность, но у ее руководителей уже готов план занятий на ближайшие месяцы. Занятия проводятся совместно с детьми семей из семейного клуба Свято-Троицкого собора. Часть занятий ориентированы только на слепоглухих, а часть — инклюзивные, где вместе с особыми детьми занимаются и другие дети — учащиеся воскресной школы храма. Практическую часть занятий проводят представители семейного клуба.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Социального отдела Ижевской епархии

Календарь
17 февраля 2018 г. ( 4 февраля ст.ст.), суббота.
Преподобный Кирилл Новоезерский.
Всех преподобных отцев в подвиге просиявших. Прп. Исидора Пелусиотского. Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского. Прп. Кирилла Новоезерского. Мч. Иадора. Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского. Прп. Николая исп., игумена Студийского. Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских. Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского. Сщмчч. Евстафия, Иоанна, Александра, Сергия, Иоанна, Александра, Николая, Алексия, Николая, Алексия, Александра, Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра пресвитеров, прмч. Серафима, Феодосия, прмцц. Рафаилы, Екатерины, Марии и Анны, мчч. Иоанна, Василия, Димитрия, Димитрия и Феодора.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.