Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

24 сентября 2012 г.

Незаморское паломничество

Как интересно заглянуть к соседке через забор – а что там?  Как интересно посмотреть чужие страны - а что там? И ведь интересно!!  Но и в родном крае интересно не только юным краеведам.

Можно прожить пол-века и не узнать, что есть село (бывшее когда- то волостным, с тремя прудами и мельницей) Сям-Можга, а там столетний собор, с кружевом балконов и уникальным печным отоплением через воздуховоды.

Днями сестры милосердия православного сестричества во имя иконы Божией Матери "Всецарица" побывали там, и, вместе с игуменом Антонином (Напольских) и певчими нашего собора, на автобусе, уже в который раз любезно предоставленном сестричеству руководством ОАО «Белкамнефть». Отслужили Божественную литургию, узнали от настоятеля Михаило-Архангельского храма села Сям-Можга, протоирея Сергия Пестова историю церкви, удивляясь красоте и уникальности постройки. Отец Сергий рассказал об уникальной печной отопительной системе храма, действующей до сих пор, показал множество старинных икон, некоторых даже Афонского письма, и книг.

После литургии в колокола не бил только тот, кто не смог подняться на колокольню из-за здоровья  и не линивый. А уж как угощали: и рыжики в сметане, и грибная икра и блины с творогом!!

С трудом оторвались от стола, и на обратной дороге заехали в светлый, солнечный 
Увинский храм во имя праведного Иоанна Кронштадтского, где были любезно встречены настоятелем храма, благочинным Увинского округа, митрофорным протоиереем Игорем Зориным, вынесшем из алтаря мощевик, в котором находятся мощи св. блж. Матроны Московской, свт. Луки исповедника, архиепископа Крымского и множество других. Отец Антонин возглавил молебен св. праведному Иоанну Кронштадтскому.

О, на этом наше паломничество не закончилось, и мы заехали в село Нылга, где когда-то проводились ярмарки с Казанскими и Ижевскими купцами. Там стоит храм, построенный в 1832 году, теперь уж без куполов и колокольни, в котором на данный момент располагается сельский клуб.

Помолились мы рядом - в Богоявленском молитвенном доме, где настоятель, иерей Андрей Бушков служил воскресное всенощное бдение. Мы как раз приехали к полиелею, прослушали чтение Евангелия и помазались освященным елеем. Пользуясь случаем, просим всех неравнодушных людей помолиться, чтобы Господь помог отцу Андрею в деле восстановления прежнего, исторического храма, так как на сегодняшний день, он занимается оформлением процедуры передачи здания бывшего храма Церкви.
       
Уставшие, но очень довольные, с молитвой, мы отправились в Ижевск. Мы искренно благодарим руководство ОАО «Белкамнефть» и лично генерального директора Федорова Юрия Викторовича, за предоставленный автобус; протоиерея Сергия Пестова, настоятеля Михаило-Архангельского храма села Сям-Можга, за теплый прием и радость совместного литургического служения; благочинного Увинского округа, настоятеля храма прав. Иоанна Кронштадтского села Ува, митрофорного протоиерея Игоря Зорина и настоятеля Рождественского храма села Нылга, иерея Андрея Бушкова за теплый прием и совместные молитвы.

Людмила Ямсева

Фоторепортаж события

Календарь
15 июня 2024 г. ( 2 июня ст.ст.), суббота.
Киево-Братская икона Божией Матери.
Попразднство Вознесения Господня. Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского. Сщмч. Пофина, епископа Лионского и с ним пострадавших Мц. Бландины и мч. Понтика Лионских. Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской. Киево-Братской иконы Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.