Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

24 октября 2018 г.

Служение сестер милосердия в паллиативном отделении ГКБ №1

«Нужно в свое сердце взять больного человека и стоять с ним перед Богом»

Митрополит Антоний Сурожский

Чуть больше года назад, по благословению руководителя социального отдела ижевской епархии, началось служение сестер милосердия в паллиативном отделении городской клинической больницы №1.

Согласно определению ВОЗ: «Паллиативная помощь – это деятельность, направленная на улучшение качества жизни больных со смертельным заболеванием, путем предупреждения и облегчения страданий с помощью раннего выявления, тщательной оценки и устранения боли и других физических, психологических, социальных и духовных страданий». Оказанием этой помощи занимаются не только государственные лечебно-профилактические учреждения и социальные структуры, но также общественные и религиозные организации.

Относительно облегчения страданий и ухода за больными с неизлечимыми заболеваниями Церковь имеет традиционный многовековой опыт не только пастырей, но и сердобольных вдов, хожалок за больными, сестер милосердия. Сестры милосердия сегодня там, где радикальная медицина исчерпывает свои возможности, где необходим терпеливый, длительный, пожизненный уход. Они проживают вместе с больным, Богом данную ему жизнь, проходят единый христианский путь.

Так, в первой городской клинической больнице №1 каждый вторник несут свое послушание сестры милосердия. Служение начинается с обхода палат, беседы с больными, записи имен больных, находящихся в палате. Канон о болящих, который читают сестры в отделении, помогает больным почувствовать присутствие Божие рядом с ними, надежду на облегчение страданий, а порой и возродить веру некоторых больных.

Самое главное в отношениях со страждущими – это проявление доброты, чтобы они чувствовали, что мы стремимся им помочь. Сестры милосердия должны стараться помочь, но не влезать в душу, навязывая себя. Мы стараемся не поучать людей, так как очень часто это раздражает и может привести к эффекту, обратному тому, на который мы надеялись. Мы стараемся чаще за них молиться. Так они почувствуют, что мы сопереживаем и любим их. Мы молимся за них, но и сами при этом получаем духовную пользу, становясь добрее.

Оканчивается служение раздачей святой воды и помазанием освященным маслом. По просьбе болящих сестры милосердия приглашают священника для совершения таинств Исповеди и Причастия.

«Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов».

 

Календарь
21 января 2019 г. ( 8 января ст.ст.), понедельник.
Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозевита. Прп. Домники. Прп. Емилиана исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория, затворника Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.