Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

23 августа 2016 г.

Делегация из Екатеринбурга посетила Ижевск

   С Божией помощью в эти выходные дни состоялся долгожданный визит в Ижевскую и Удмуртскую епархию сестер милосердия Екатеринбургской Православной службы милосердия и их духовника, протоиерея Евгения Попиченко, руководителя социального отдела Екатеринбургской епархии, благочинного Рождественского округа, настоятеля Собора Успения Пресвятой Богородицы при ВИЗе г. Екатеринбурга, известного проповедника и ведущего многочисленных телепередач на телеканале «Союз».

Встреча была организована по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, руководителем социального отдела Ижевской и Удмуртской епархии, духовником православного ижевского Сестричества милосердия во имя иконы Божией Матери «Всецарица», иеромонахом Антонином (Напольских).
Ижевские сестры милосердия неоднократно были в Екатеринбурге, для того чтобы перенять опыт служения в определенных направлениях у более опытной службы милосердия. На заре становления нашего сестричества, в 2013 году, главная сестра, Савченко Маргарита Николаевна, и еще несколько сестер побывали в Екатеринбурге, что способствовало установлению теплых отношений. Екатеринбургские сестры присылали приглашения поучаствовать в масштабных конференциях, посвященных совершенствованию сестринского служения. После были визиты с целью раскрытия основ служения требных сестер и сестер, несущих послушание в детском направлении. Сестры милосердия обеих сестричеств ближе узнали друг друга, и было решено, что следующая встреча пройдёт в Ижевске.
Определившись с датами приезда, сестры начали готовиться к встрече дорогих гостей. Было огромное желание, чтобы екатеринбургские сестры приехали со своим духовником, так как были планы организовать конференцию для всех желающих и неравнодушных представителей приходов епархии, настоятелей храмов, активных прихожан и благотворителей.
Долгожданный день, 20 августа, наступил. В Ижевск, помимо протоиерея Евгения Попиченко,  приехали 7 старших сестер Православной службы милосердия: Варганова Ольга – руководитель социального отдела и «правая рука» о. Евгения, Ананьина Татьяна – руководитель службы милосердия, Васюкова Евгения – старшая сестра по больничному направлению, Елена Борщик – руководитель детского направления и руководитель проекта «От сердца к сердцу», Белканова Юлия и Бычина Надежда – координаторы детских учреждений, Кислова Светлана – руководитель информационного отдела службы милосердия. С первых моментов пребывания в Ижевске гости окунулись в атмосферу активного взаимодействия сторон.
Дневная конференция прошла в нижнем храме самого величественного собора города Ижевска Архистратига Божия Михаила. Актуальной темой встречи стала тема «Как привлечь людей на приходе к социальному служению: цели, пути, способы. Опыт сестринского служения как один из путей служения Христу».
Доклад о. Евгения состоял из двух частей и презентации - пошаговой инструкции о том, как можно развить приходскую деятельность в храме. Целью батюшки было донести до настоятелей других храмов мысль о том, что «из маленького горчичного зернышка вырастает дерево». Протоиерей Евгений рассказал очень простым и доступным языком о том, как сам 20 лет назад начинал свой путь. Было упомянуто, как еще совсем молодым, он пришел в храм и, вдохновившись, решил стать священником, еще не осознавая, какой путь придется пройти. Но все знают, что каждый человек – это кисточка в Божьих руках, и по промыслу Божьему молодому батюшке стали попадаться на жизненном пути те люди, которые сыграли важную роль в становлении его как зрелой личности и как хорошего священнослужителя.
Например, батюшка с теплотой отзывался о игумене Дмитрие Байбакове, ныне руководителе крупного холдинга православного телеканала «Союз». Батюшка, ловко вплетая в речь моменты своей биографии, высказывал важные мысли, которые должен понимать каждый христианин. Они были очень просты по своей формулировке, но очень глубоки в духовном и нравственном отношении. Желанием о. Евгения было поддержать настоятелей храмов дельными советами, потому что он сам прекрасно понимает, с какими трудностями сталкивается священник, пытающийся организовать социальное служение на приходе. Главная мысль, которую желал донести батюшка до слушателей, было то, что для продуктивной социальной деятельности не нужны огромные деньги, а важен человеческий потенциал. Ведь как дорога в очах для Господа каждая живая душа, так и для священника, образу Христа на земле, должен быть дорог каждый прихожанин храма, ведь если будут люди, у которых есть желание делать добрые дела, появятся средства и возможности.  Каждый пришедший священнослужитель был благодарен такому содержательному рассказу.
Далее следовало выступление руководителя информационного отдела службы милосердия, Кисловой  Светланы,  со слайдовой презентацией о зарождении деятельности на приходе и возможности ее дальнейшего развития. Светлана подробно описала, с каких мероприятий можно начать при минимальных финансовых затратах и при небольшом человеческом ресурсе, объяснила, кто больше всего нуждается в помощи, исходя из опыта. Светлана поделилась и опытом службы милосердия, рассказав, какие направления и виды деятельности существуют, и люди какого возраста в них участвуют. Оказалось, что на их практике для каждого прихожанина находится занятие по душе. Малыши занимаются в воскресной школе и специально организованном детском саду, подростки и их родители получают незабываемые впечатления в походах и сплавах по рекам, молодые семьи делятся своим опытом друг с другом на чаепитиях при организованном семейном клубе, а молодые люди, не нашедшие свою половинку, молят Бога, организованно читая Акафист Иисусу Сладчайшему.
По выходным мужчины организовывают субботники, пожилые люди находят успокоение на душевных встречах за чашкой чая с вареньем. Все это не требует больших финансовых вложений, но объединяет людей общими мыслями, переживаниями, идеями.
В завершении доклада о. Евгений пожелал всем присутствующим на встрече не бояться идти за Христом, исполнять Волю Божию и «не закапывать таланты в землю», а преумножать во славу Божию, учиться видеть в ближнем своем потенциал для развития в нас любви, совершенствования и зрелости души, через несение общих тягот.
После конференции всех объединила общая молитва на Всенощном Бдении. Сестры милосердия из Екатеринбурга дружно стояли с нашими сестрами, прося заступничества Пресвятой Богородицы в дальнейших начинаниях, в душе восхваляя Её величие!
Вечером, после Богослужения, было душевное чаепитие, на котором собрались все сестры со священниками. Всем хотелось поделиться своими впечатлениями, опытом, рассказать о важном, поддержать друг друга добрым словом. По лицам присутствующих легко читалось, что долгожданной встрече и общению безумно рады и благодарны Господу за все! Под гитару были исполнены многие хорошие  русские песни, от которых на душе становится легко.
На второй день с утра сестры встретились на ранней литургии в соборе Святой Троицы. Молитва шла к Господу под знаменный распев мужского хора. Отрадно было видеть, что все сестры, приехавшие в гости, причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии,  конечно, все прихожане храма ждали проповеди о. Евгения. Батюшка объяснил смысл отрывка из Евангелия, прочитанного на Богослужении. Человек, избравший путь идти за Христом, не должен сомневаться и бояться. Всем сердцем он должен понимать и верить, что если он уповает на Господа, то крест, который ему дан, не должен быть добровольно «сброшен».
От того, что мы не можем и не хотим довериться Богу, нашему Творцу, от того, происходит так, что мы страдаем. Как ребенок, не слушаясь родителей, убегает от них, беспечно забегая за угол, оглядываясь по сторонам и не видя их, начинает плакать, так и мы, не соблюдая заповеди Божии и не слушая своего Отца, начинаем скорбеть. Но стоит только нам взмолиться и пойти на встречу, милосердный Бог дает свою руку, простирает нам свои объятия, в которых мы находим утешение. Если мы поймем это, то и все испытания и искушения будем проходить с пользой для себя, взрослением и очищением своей души, приближаясь к Богу.
После Литургии была организована культурная программа для гостей – поездка в воткинский Музей-усадьбу Петра Ильича Чаковского, детство которого прошло в этом городе. Сестры и батюшка были восхищены экскурсией по усадьбе, на которой были интересные и трогательные факты из биографии великого композитора, прославившегося на весь мир своими бессмертными произведениями. В музее мы познакомились случайно с замечательной семьей Хохряковых из Воткинска, которые создали свой ансамбль «Думушка», исполняющий духовные стихи и казачьи песни. Глава семьи, его супруга и двое детей с удовольствием исполнили красивую песню «Куда летишь кукушечка», которая заставила всех присутствующих задуматься о состоянии своей души и поблагодарить Господа за ту милость, которую Он на нас изливает. Огромное спасибо семье Хохряковых и желаем им дальнейшего творческого процветания и духовного роста.
После обеда, любезно организованном в храме Преображения Господня в Воткинске благочинным Воткинского округа протоиереем Валерием Белокрыловым, мы поехали обратно в Ижевск. По дороге, зря времени не теряя, сестры много общались между собой, налаживали контакты, советовались и подсказывали друг другу варианты возможного дальнейшего развития направлений служения. Каждая сестра была удовлетворена беседой.
В Ижевске состоялась экскурсия в зоопарк, в котором гости мечтали побывать. Проходя между вольерами с обезьянами и хищниками, сестры и батюшка были восхищены масштабами зоопарка, где, как они выразились, «не было жалко животных, потому что они обитают в хороших условиях».
Под конец дня, немного отдохнув после утомительной жары, сестры за приятным ужином с гостями подвели итоги встречи. Каждый хотел выразить на словах все те добрые эмоции, которые переполняли от общения друг с другом. Все без исключения благодарили Господа за время, проведенное вместе. Сестры стали очень близки и не хотели расставаться. О. Евгений очень благодарил за оказанный прием, за душевное общение, за единомыслие. В адрес каждого присутствующего были сказаны теплые слова. Это такие слова, которые человек потом еще очень долго хранит в памяти и вспоминает их, когда на душе не хорошо от скорбей.
Такие слова лучиком света и тепла приникают в сердце, в душу, заставляют встрепенуться и ожить для дальнейшего служения Господу, отдавая все больше собственного тепла ближнему своему! После подобных встреч нет много слов, а есть только необъятная теплота, свет, вера в лучшее и благодарность Господу за все. В такие моменты, когда испытал радость от встреч со светлыми людьми, когда благодать Господа излилась на тебя, невольно хочется вскрикнуть, как апостол Петр: «Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный!», - но, все же, удивляешься милости и безмерной любви Творца.
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской Епархии благодарит Высокопреосвященнейшего митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина за благословение и молитвы. Руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, благочинного Ижевского округа, ключаря Свято-Михайловского Собора протоиерея Романа Воскресенских, руководителя епархиального миссионерского отдела, настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери протоиерея Алексия Спасского За помощь в организации встречи гостей.

Календарь
8 декабря 2019 г. ( 25 ноября ст.ст.), воскресенье.
Рождественский пост.
Священномученик Петр, патриарх  Александрийский.
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского, и Петра, архиеп. Александрийского. Прп. Петра молчальника Галатийского. Прмц. Магдалины. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.