Новости

16 октября 2022 Рі.

Занятие в воскресной школе для взрослых продолжаются

"Бог есть Любовь" - этой теме было посвящено занятие в Воскресной школе для взрослых.

Эта фраза имеет глубокий смысл и каждый должен стремиться раскрыть его для себя.
"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Ин 4:16-18).

Чему учат нас эти строки из 4 главы 1-го послания Иоанна?
Тому, что любовь к Богу и ближним должна стать для нас основой всех наших действий. Нам нужно научиться с любовью молиться, по любви поститься, браться за любую помощь окружающим именно по любви, а не от страха перед Богом или от того, что так положено жить христианину... Ведь у любви нет страха, а значит и у страха нет любви.

Конечно, у каждого путь к Богу свой, кто-то пришёл к нему в тяжёлые времена своей жизни и, осознав, что раньше жил неправильно старается измениться. Но, одно дело, когда человек, узнав Бога, меняет свою жизнь из любви и уважения к Нему, и совсем другое дело, когда лишь из страха наказания и навлечения на себя каких-то новых неприятностей. Те, кто испытывает к Богу только страх, в основном живут по принципу - буду делать это, и это и будет мне счастье! Соответственно, нечаянно нарушив "свою инструкцию", например съев что-то непостное в постный день или кого-то обидев словом, человек начинает больше заботиться уже не о покаянии, а о наказании, забыв о том, что Господу важнее милость, а не жертва. С таким отношением к Богу человек ощущает себя наёмником и, зачастую, столкнувшись с трудностями, не понимает почему они случились. Ведь он довольно послужил Господу и именно он достоин награды (вспомним старшего брата из притчи о блудном сыне).

Конечно, можно пойти путём фарисейства или аскетизма, но, если это держится не на любви, а на страхе, то всё это тщетно. Если мы любви не имеем, то мы словно медь звенящая или кимвал звучащий, как говорил апостол Павел, написавший для нас прекрасный гимн любви (1-ое Послание к Коринфянам, глава 13). Ещё раз указавший нам на то, что без любви всё пусто и бесполезно и лишь любовь превосходит закон и все правила!
Будем же любить Господа и ближних наших, потому что Он прежде возлюбил нас!

Напоминаем, что занятия в Воскресной школе для взрослых проходят по воскресеньям, после ранней литургии.

Информация с ВК страницы Свято-Троицкого собора vk.com/izhtroicasobor

Календарь
6 февраля 2023 г. ( 24 января ст.ст.), понедельник.
Блаженная Ксения Петербургская.
Прп. Ксении. Блж. Ксении Петербургской. Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия. Прп. Македония, сирийского пустынника. Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.