Новости

25 августа 2022 Рі.

В воскресенье, 21 августа, отцом Олегом была проведена экскурсия по Троицкому собору для прихожан нашего храма

Наш Троицкий собор — самый старейший из всех действующих в Ижевске. Мы смогли увидеть такие уникальные предметы как чаша и дискос, на которых совершал Евхаристию архиепископ Ювеналий (Килин); напрестольные Евангелия в тяжелых окладах; иконы, например, «Взбранной Воеводе».
Во время обзорной экскурсии по храму мы узнали историю трех больших реконструкций: от бедной кладбищенской церковки на окраине Ижевского поселка до кафедрального Свято-Троицкого собора.
Интересным фактом является то, что в нашем храме есть такие святыни, поклониться которым люди едут в дальние паломничества, а они хранятся в мощевиках, справа и слева от Царских врат — это частицы Креста Господня и Голгофского камня.
Среди икон несомненного внимания заслуживает икона Николая Чудотворца, которая была подарена храму ижевскими оружейниками еще до революции и от которой происходили и происходят чудеса по молитвам верующих. Оружейники заказывали написание этой иконы в Пантелеимоновский монастырь на Афоне.
Если икону святителя Николая встретишь в каждом православном русском храме, то Ахтырская икона Божией Матери встречается редко. У нас она заключена в великолепный  оклад. Наименование свое икона получила от украинского городка Ахтырка, где была явлена 2 июля 1739 года. Празднование образу Ахтырской Божией Матери совершается 2/15 июля. Православные просят Богородицу перед Ахтырским образом об исцелении от лихорадки, горячки, о даровании смирения, о счастливом замужестве, о благоустройстве в обществе детей, о покровительстве сиротам и вдовам.
В приделе святого великомученика Пантелеимона, где похоронен архиепископ Ювеналий, мы услышали рассказ о его судьбе и жизни, о служении в нашем храме. Отец Олег призвал нас собирать свидетельства о чудесах, происходящих по молитвам к архиепископу Ювеналию для прославления его в лике святых, которое готовится в епархии.
В завершении экскурсии мы поднялись на нашу замечательную трехъярусную колокольню с шатровой кровлей, которая появилась в храме не столь давно, в итоге третьей реконструкции 1983-1999 гг. по проекту архитектора С.А. Макарова. Нам открылся красивейший вид на город. Издалека сверкнули нам своими куполами соборы, Михайловский и Казанский, как будто поприветствовали своим золотым сиянием любознательных прихожан Троицкого храма. И нам было позволено ударить в колокола.
В этот солнечный день 21 августа 2022 г. мы пришли в храм в 6 часов утра, а уходили после Литургии, после беседы в воскресной школе и экскурсии уже за полдень, но… Удивительное дело! Никакой усталости, настроение приподнятое и заряд бодрости во всем теле. Как же это объяснить? Ответ кроется в том, что мы находились в доме Божием, где получили духовную пищу. Мы стали внимательнее к тому, что видим постоянно, но не замечаем ценность окружающего. Тем самым обогатили себя на пути к спасению. И ведет нас по этому пути наш батюшка, который заботится, о формировании крепкой общины, о созидании необходимых условий для совместной молитвы, о просветительской работе среди прихожан.

Сестра милосердия Марина Сухоплюева

 

Календарь
6 февраля 2023 г. ( 24 января ст.ст.), понедельник.
Блаженная Ксения Петербургская.
Прп. Ксении. Блж. Ксении Петербургской. Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия. Прп. Македония, сирийского пустынника. Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.