Новости

23 августа 2022 Рі.

Три последних занятия в Воскресной школе для взрослых были посвящены теме "Русские поэты о Христианстве"

 В рамках этой темы были рассмотрены стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и В.В. Набокова. Стоит отметить, что отношения поэтов к религии были порой сложные, противоречивые, но точно можно сказать, что все они находились в поисках и душевных метаниях. Они размышляли о Творце, вере, смысле человеческой жизни, смерти, молитве и т.д.

А.С. Пушкин, в стихотворении "Дар напрасный, дар случайный...", которое было написано в минуту смятения и уныния вопрошает Творца зачем и для чего Он привёл его в это мир, наполнил душу страстями и сомнениями. М.Ю. Лермонтов в стихотворении "Молитва" размышляет о чудной, чудодейственной молитве, которую мы твердим в трудную минуту. Она для каждого своя, личная, наполненная благодатной силой, которая облегчает, исцеляет душу и тело, помогает, когда все уже казалось бы средства исчерпаны, приводит к покаянию. В.В. Набоков в стихотворении "Утихнет жизни рокот жадный..." обращается к теме смерти. Смерть предстаёт в образе босоногого прохладного гостя, который поднимает душу из земного мрака ища в ней водяные знаки заложенные Господом, узоры, придуманные в Раю. Каждая созданная Богом душа индивидуальна. Он не повторяется в своих творениях. Мы своей жизнью, поступками добавляем, дописываем эти страницы. Переход от жизни к смерти у поэта плавен, светел. Для христиан смерть не конец, а переход к иной жизни, ожидание второго пришествия Христа.

Напоминаем, что занятия в Воскресной школе для взрослых проходят по воскресеньям, после ранней литургии, в здании воскресной школы на первом этаже.

Календарь
6 февраля 2023 г. ( 24 января ст.ст.), понедельник.
Блаженная Ксения Петербургская.
Прп. Ксении. Блж. Ксении Петербургской. Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия. Прп. Македония, сирийского пустынника. Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.