Новости

14 августа 2022 Рі.

Состоялось освящение Крестовоздвиженской часовни г. Ижевска

В этом году по благословению митрополита Викторина часовне вернули ее исторический облик: установили маковку, новый крест и колокола, а также поставили внутри часовни камень со специальным ковчегом для креста. Работы произведены на средства прихода Свято-Троицкого собора г. Ижевска при поддержке начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майора Петра Матвеевича Фомина и сотрудников ведомства.

Освящение и открытие обновленной часовни состоялось 14 августа, в день праздника Изнесения честных древ Креста Господня. После Божественной литургии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска духовенство и прихожане во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином проследовали к часовне крестным ходом и принесли крест, который и будет храниться на особом камне в этой часовне.

Предваряя крестный ход, владыка Викторин в проповеди рассказал историю часовни и о ее почитании. В 1774 году, когда к Ижевскому заводу подходили войска Емельяна Пугачева, священнослужители и прихожане спрятали в лесу, в двух верстах от завода, святыню Ильинской деревянной церкви – серебряный позолоченный крест. О месте, где был закопан крест, скоро забыли, возможно, потому что духовенство поселка было казнено вошедшими сюда войсками Пугачева. Только через сорок лет крест был найден чудесным образом: зимой крестьяне, заготавливавшие дрова в лесу, увидели огонь и лежащий в огне тот самый крест. Святыню вернули в главный храм поселка, а место обретения отметили поклонным крестом и большим камнем. По историческим свидетельствам, место почиталось верующими, камень источал тепло, от него происходили исцеления. В 1879 по проекту ижевского архитектора М.И. Коковихина на месте обретения креста была воздвигнута часовня, к которой каждый год в день престольного праздника верующие приходили крестным ходом из других храмов.

Владыка в проповеди отметил, что Крестовоздвиженская часовня – это одно из самых святых мест нашего города и призвал верующих возродить традицию его почитания.

У стен часовни владыка возглавил водосвятный молебен, вложил крест в камень, а затем совершил освящение обновленного молитвенного здания.

Завершая богослужения, архипастырь поблагодарил всех, кто смог принять участие в крестном ходе, а также поблагодарил архитектора и древлехранителя Ижевской епархии Дмитрия Ивановича Шабалина, который трудился над возрождением исторического облика часовни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, владыка Викторин вручил Дмитрию Ивановичу патриаршую благодарственную грамоту.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Календарь
28 февраля 2024 г. ( 15 февраля ст.ст.), среда.
Виленская икона Божией Матери.
Ап. от 70-ти Онисима. Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии. Прп. Евсевия, пустынника Сирийского. Прп. Пафнутия, затворника Печерского. Прп. Анфима Хиосского. Сщмчч. Михаила и Иоанна пресвитеров. Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Павла и прмц. Софии. Виленской и Далматской икон Божией Матери.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.