История

История Собора

Первое упоминание о Троицкой церкви в архивных документах относится к 20 марта 1782 года, когда епископ Вятский и Великопермский Лаврентий благословил преобразовать кладбищенскую часовню, стоявшую на территории современного Михайловского собора, в Троицкую церковь. День подписания храмозданной грамоты – 20 марта (ст.ст.) - можно считать первым днем рождения храма. В 1784 году построили новое деревянное здание церкви. А в 1810 году случился большой пожар, уничтоживший многие строения в нагорной части заводского поселка. Сгорела и кладбищенская церковь.

После пожара заводское кладбище перенесли за восточную границу поселка. Это место в те времена считалось очень отдаленным - на расстоянии нескольких сотен метров от нового кладбища находилась уже другая деревня.

В 1814 году по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина за счет казны выстроили каменный кладбищенский храм в классическом стиле, и в ноябре того же года его освятили во имя Святой Троицы. На этом кладбище хоронили мастеровых, чиновников, купцов. Здесь упокоился и сам С.Е. Дудин. Архитектурные достоинства новосозданной Троицкой церкви были отмечены московским журналом «Вестник Европы» в 1817 году.

В 1852-57 годах к храму была пристроена низкая колокольня по проекту архитектора И.Т. Коковихина. В 1912-14 годах, к столетию церкви, по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина, известного как автор проекта Собора Михаила Архангела, была построена трехъярусная колокольня

до 1938 г.
Троицкий собор, до 1938 г.

Троицкая церковь, ее духовенство и прихожане принимали активное участие в нуждах народа России. Так, во время страшного голода в 1922 году, в праздник Рождества Христова в храмах Ижевска по инициативе духовенства был произведён сбор в пользу голодающих. Только в Троицкой церкви было собрано 82 650 рублей.

В конце 1937 года было арестовано всё духовенство, служившее в тот момент в Троицком соборе Ижевска, после чего собор был закрыт. Сначала 11 сентября арестовали священника собора Трофима Михайловича Стерхова и 2 ноября приговорили к расстрелу. Затем 27 октября арестовали игумена Иакова (Башкова), 5 ноября его приговорили к высшей мере и 29 ноября расстреляли. 17 декабря были арестованы и 24 декабря Тройкой НКВД УАССР были приговорены: настоятель Троицкого собора протоирей Андрей Викторович Волков и протодиакон Стефан Ажгихин – к высшей мере; священник Димитрий Ипполитович Замятин – к 10 годам лагерей (умер в лагере 17 апреля 1938 года).

В 1938 году в течение восьми месяцев продолжалась борьба прихожан про-тив решения городских властей о закрытии и сносе храма. Это постановление ЦИК УАССР было принято 3 февраля. На месте Нагорного кладбища и хра-ма Святой Троицы планировалось построить стадион «Зенит» и разбить парк. Уже 9 февраля, узнав об этом, прихожане написали заявление в Горсо-вет Ижевска «от общины верующих Ижевского Троицкого собора с просьбой повременить с закрытием собора до ответа из Всесоюзного ЦИКа», куда они отправили ходатайство о сохранении храма за церковной общиной. ВЦИК СССР, возглавляемый в то время М.И. Калининым, действительно приостановил процесс закрытия храма. Москва потребовала от местной власти га-рантий того, что при строительстве стадиона и парка не будут разрушены захоронения на кладбище, и настаивала на доработке проекта и полном его экономическом обосновании. Центр не поддержал намерение удмуртских руководителей снести храм, поскольку в Ижевске на весь город оставалась действующей только маленькая Успенская церковь, которая не могла вместить всех городских прихожан. Местные власти написали в Москву, что все коммуникации стадиона «Зенит» будут прокладываться в проходах между могилами с сохранением дернового слоя, да и водопровод предполагался только летний, прокладка которого не требует земляных работ.

Через три месяца, 22 апреля, Президиум ЦИК УАССР предложил Ижевскому Горсовету «впредь до окончательного рассмотрения жалобы Церковного совета во ВЦИКе здание церкви оставить в пользовании верующих». В итоге этой борьбы ижевские власти смогли закрыть храм Святой Троицы только через восемь месяцев после принятого решения, т.е. 3 октября 1938 года. А главным результатом сопротивления церковного причта и прихожан стал тот факт, что запланированный снос храма так и не состоялся. Горсовет ходатайствовал об открытии в здании церкви читальни ГОРОНО. Документов об использовании храма городскими властями в нашем распоряжении нет. По воспоминаниям старейшей прихожанки Зои Григорьевны Макаровой, проработавшей в Троицкой церкви двадцать лет, во время войны в церковном здании работала пекарня.

конец 40-x гг.
Троицкий собор, конец 40-x гг.
конец 40-x гг.
Троицкий собор, конец 40-x гг.
  Великая Отечественная война стала, по слову предстоятеля Русской Право-славной церкви митрополита Сергия (Страгородского), «очистительной грозой», разогнавшей тучи безбожия, нависшие над поруганной и пережившей погром Русской православной Церковью. С самого начала войны миллионы верующих пошли на фронт, оставшиеся в тылу стали стихийно открывать храмы. Государственная власть в Москве круто изменила свою политику в отношении Церкви, предоставив ей все имевшиеся в то время возможности для служения Богу и Отечеству. Пасху 1942 года в Московской области, только что освобожденной от фашистов, праздновали открыто в 124 храмах! Был ликвидирован Союз воинствующих безбожников, намечавший к 1943 году закрыть последний храм в СССР. В Церкви вновь избрали Патриарха. На волне этих перемен православные в Удмуртии тоже начали ходатайствовать об открытии церквей. В октябре 1945 года храм Святой Троицы вновь возвратили церковной общине. Он стоял обезглавленный, с уничтоженным внутренним убранством, требовался капитальный ремонт всего здания. Для церковных людей стал удивительным тот факт, что в приобретении стройматериалов большую помощь им оказал уполномоченный М.А.Родин.

Первое богослужение состоялось 17 марта 1946 года в приделе св. великомученицы Екатерины, а освящение главного престола провели 12 сентября 1946 года. С момента, когда храм Святой Троицы открыли вновь, и до 1994 года он служил кафедральным собором Ижевской епархии. Сначала епархией управлял по совместительству епископ Вятский и Слободской Вениамин (Тихоницкий). После него на Ижевскую кафедру был назначен архиепископ Иоанн (Братолюбов), которого 9 февраля 1943 года досрочно освободили из Ураллага, но вскоре его перевели в Уфу. Начиная с 3 января 1946 и почти до конца 1947 года, епархией руководил епископ Николай (Чуфаровский).

  В безбожные годы застоя Троицкий храм вместе с Успенской церковью в Заречной части города служил утешением немногочисленным верующим ижевчанам. С 1949 года настоятелем собора был протоиерей Владимир Стефанов.

1953 г.
Троицкий собор, 1953 г.
50-60 гг.
Трицкий Собор, 50-60 гг.
С февраля 1963 года – настоятель протоирей Александр Щербаков, активный проповедник, имеющий семинарское и высшее медицинское образование.
60-70 гг.
Троицкий собор, 60-70 гг.
Епископ Казанский Пантелеимон
Епископ Казанский Пантелеимон
Встреча епископа Пантелеимона в Соборе Святой Троицы г. Ижевска
Встреча епископа Пантелеимона в Соборе Святой Троицы г. Ижевска
Епископ Пантелеимон, с ключарем собора, протоиереем Стефаном Зориным и старостой
Епископ Пантелеимон, с настоятелем собора, протоиереем Стефаном Зориным и старостой
В мае этого года он был снят с настоятельства по распоряжению уполномоченного по делам религий. Его сменяет священник Александр Чунтомов, тоже яркий проповедник и миссионер. С 1968 года настоятелем Троицкого собора являлся протоиерей Сергий Митрюковский, в последующем епископ Казанский и Марийский Пантелеимон, управляющий Ижевской епархией.
Архиепископ Ювеналий (Килин)
Архиепископ Ювеналий (Килин)
Место захоронения архиепископа Ювеналия (Килина) в левом приделе Собора Святой Троицы г. Ижевска
Место захоронения архиепископа Ювеналия (Килина) в левом приделе Собора Святой Троицы г. Ижевска

В 1958 году, в южном приделе храма был захоронен архиепископ Ижевский и Удмуртский Ювеналий (в миру Иоанн Кельсиевич Килин), в схиме Иоанн, с 1952 по 1958 годы возглавлявший Ижевскую епархию. В Русской Зарубежной Церкви Владыка Иоанн пользовался и пользуется большим почитанием.

Сегодняшний облик Собора стал складываться в 1985-91 годах, когда по проекту архитектора С.А. Макарова была выстроена одноярусная колокольня, сделаны двухэтажные пристройки с северной и южной сторон Собора, построен Крестильный храм, освященный в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

Троицкий собор (2-я пол. 1980х)
Троицкий собор (2-я пол. 1980х)
Троицкий собор, до 1988г
Троицкий собор, до 1988г
Троицкий собор, 1989г
Троицкий собор, 1989г
Внутреннее убранство собора
Внутреннее убранство собора
Собор имел три придела: главный алтарь освящен в честь Святой Троицы, северный придел – в честь святого великомученика Пантелеимона, южный – в честь великомученицы Екатерины.

Общее изменение политики государства в отношении Церкви отразилось и на управлении епархией. Указом Патриарха 30 ноября 1988 года на воссоздаваемую самостоятельную Ижевскую и Удмуртскую кафедру был назначен епископ Палладий (Шиман), прежде служивший викарным епископом в Киевской епархии. Несмотря на сопротивление уполномоченного М.П. Пономарева, владыка прибыл в Ижевск и 2 января 1989 года приступил к своему служению. К тому моменту в епархии существовало лишь 18 приходов. За сравнительно короткое время своего правления владыка Палладий способствовал скорейшему введению в действие нового Устава Русской Православной церкви. Главным в этом Уставе стало право духовенства возглавлять приходские советы, которые становились независимыми от государственных чиновников. Такая работа встретила сильное противодействие местных партийно-советских органов и уполномоченного. Несмотря на это, за пять лет служения владыки Палладия количество приходов утроилось. Епархиальное управление переехало из отдаленного Ленинского района на территорию со-бора Святой Троицы.

Епископ Ижевский и Удмуртский Палладий (Шиман)
Епископ Ижевский и Удмуртский Палладий (Шиман)
Епископ Ижевский и Удмуртский Палладий (Шиман)
Епископ Ижевский и Удмуртский Палладий (Шиман)
Определением Священного Синода от 25 марта 1993 года на ижевскую кафедру был назначен архиепископ Николай (Шкрумко). Он прослужил в Ижевске уже более двадцати лет - больше, чем кто-либо другой, и удостоился сана митрополита. Владыка - умудренный жизнью человек, переживший фашистскую оккупацию на Украине, ссылку в Карелии, получивший хорошее церковное образование, имеющий опыт церковной дипломатической службы на Святой земле, в Сирии, США и Канаде. Сразу после приезда в Ижевск он пригласил для знакомства в еще не обустроенное здание епархиального управления представителей церковной общественности, государственных и частных предприятий, журналистов. Владыка рассказал о себе, о насущных задачах, стоящих перед епархией. Он ни у кого ничего не просил, но люди как-то все более стали проникаться интересами Церкви. В 2000 году на территории Собора Святой Троицы выстроен новый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
Молебен в праздник Святой Троицы
Молебен в праздник Святой Троицы
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко)
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) с духовенством
Архиепископ (ныне митрополит) Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) с духовенством
 

С 2000 года до настоящего времени собор еще более благоукрасился. Облагорожена внутренняя территория собора, разбиты и оформлены газоны, устроен небольшой водоем с фонтаном и альпийской горкой для отдыха прихожан с детьми.

На сегодняшний день при Соборе действует православное сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица", где совершенно бескорыстно, во славу Божию, несут послушание 24 сестры милосердия и 30 добровольцев в городской больнице № 9. В этой больнице оборудована и освящена молитвенная комната, где каждый день сестрами читаются для пациентов утренние и вечерние молитвы и дважды в месяц служатся молебны. 

Кроме городской больницы № 9, приход нашего собора  окормляет Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. В центре регулярно читаются молитвы и акафисты, ежемесячно совершается молебен. Дети, проходящие реабилитацию в центре, а также их родители ежемесячно приезжают в собор, где духовенством собора проводятся экскурсии по храму. В великие праздники, силами учащихся воскресной школы, сестер и прихожан для детей организуются праздники.
Наш приход окормляет также Республиканский клинический онкологический диспансер. Ежедневно, силами сестер и православной молодежи  там читается акафист иконе Божией Матери «Всецарица». В 2014 году в нем открыта молитвенная комната, где регулярно, силами духовенства Собора, служатся молебны.

В осенне-зимний период силами прихода и сестричества осуществляется ежедневная раздача горячих обедов и теплых вещей бездомным людям. В день к нам приходят до 30 человек.
Также при Соборе действует  детская воскресная учебно-воспитательная группа , где обучается 96 детей. В 2014 году обустроена игровая детская комната, для детей, которых родители привели на Божественную Литургию для принятия Святых Христовых Таин, и где дети смогут провести время под присмотром взрослого. Комната оборудована детской мебелью и игрушками.
С декабря 2013 года при приходе организован "Автобус милосердия" и гуманитарный центр для помощи бездомным и малоимущим, также действует группа трезвения.
16-го ноября 2014-го года Собор торжественно отметил свое двухсотлетие. Впервые, за 200-ти лет в соборе служили несколько архиереев. В присутствии сонма духовенства митрополии и при стечении множества прихожан были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия
Перед этим в в Национальном музее УР имени Кузебая Герда, открылась выставка под названием «Вечной истины немеркнущий свет», посвященная торжественной дате, которую за время ее работы посетило 1268 жителей и гостей нашего города.
 В Республиканском музыкальном колледже г. Ижевска прошел концерт духовных песнопений, в котором прнимали участие хоры соборов г. Ижевска и приглашенные из Москвы гости.
К отмечаемой дате была выпущена книга-фотоальбом, рассказывающая о двухвековой истории собора.
13 мая 2018 года, в Наделю 6-ю по Пасхе, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска. Владыка совершил чин освящения воссозданного придела в честь святой великомученицы Екатерины и совершил в нем Божественную литургию.
13 мая 2018 года на территории Собора у памятной плиты было совершено перезахоронение, а 16 мая - отпевание останков около 2,5 тыс. человек, некогда погребенных на поруганном Троицком кладбище.
Если у Вас есть желание помочь собору, то наши реквизиты указаны здесь. Заранее благодарим Вас и молимся. 

Календарь
9 сентября 2024 г. ( 27 августа ст.ст.), понедельник.
Преподобный Пимен Великий.
Прп. Пимена Великого. Свт. Осии исп., еп. Кордувийского. Свт. Ливерия исп. папы Римского. Прп. Пимена Палестинского. Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских. Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой. Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников. Сщмч. Павла пресвитера. Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 - гг.