Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

16 июня 2022 г.

Святому и Пречестному Поясу Пресвятой Богородицы посвящается

15 июня 2022 года, в столице Удмуртии Ижевске произошло важное духовное событие: к нам, на удмуртскую землю, прибыла в драгоценном ковчежце частица Святого и Пречестного Пояса Пресвятой Богородицы и частицы мощей праведных Иоакима и Анны — родителей Божией Матери.
Святыню встречали в Михаило-Архангельском кафедральном соборе митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских, клир и прихожане собора, а также сестры милосердия Троицкого храма православного сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» во главе с духовником иереем Олегом Митчицковым.
Чтением молитв со свечами и живыми цветами в руках и пением акафиста почтили православные христианскую реликвию.
Вот какими дивными словами прославляется Святой и Пречестной Пояс Пресвятой Богородицы в тропаре: «Как богатство, краже не подверженное, пояс Твой почитаемый, Вечноблаженная, и как источник благ имеет обитель Ватопедская и взывает к Тебе: «Препояшь с благоговением приходящих к нему, силой его Божественной, а силу коварного врага уничтожь, даруя спасение верующим, Чистая».
Точно известно, что части этого пояса находятся в монастыре Ватопед на горе Афон. Но женщинам туда путь закрыт, так как это мужская обитель. Есть частица в монастыре Троодитисса на Кипре. Есть еще часть в кафедральном соборе города Иерусалима. Наконец в 2011 году, когда Пояс впервые был принесен с Афона в Россию, маленькая частица пояса осталась на вечное хранение в Казанском кафедральном соборе г. Санкт-Петербурга.
И вот ныне, благодаря общероссийской программе «Духовная связь», важной частью которой является принесение святынь в российские епархии, у православных верующих Удмуртии появилась уникальная возможность помолиться святыне и просить о помощи. Обязательно воспользуйтесь ею, братья и сестры!
В чем помогает Пояс Пресвятой Богородицы? Обращение к данной святыне имеет различные причины и у каждого они свои. Наиболее часто обращаются:
о даровании детей
об укреплении веры
об укреплении отношений
об исцелении от различных болезней
просят от исцелении от такого страшного заболевания как онкология.
Но самым основным, за что прославляют данную святыню считают просвещение ума Божественным светом, который исходит от Пояса. Только молитва непременно должна быть горячей, а вера — крепкой.
Татьяна Макарова написала песню о драгоценной святыне:
«Поясок Богородицы»
Немало святынь есть на земле,
Хочется к ним прикоснуться и мне.
Далекий Афон, ты ближе мне стал:
России моей святыню ты дал.
К пояску Богородицы приложусь,
Пресвятой Богородице помолюсь.
Чистоте святой, доброте святой
До земли поклонюсь.
Спешите же к этому источнику Божией помощи, земляки, православные ижевчане и гости столицы! Ковчег со святыней пребудет в Михаило-Архангельском кафедральном соборе до 19 июня.

Сестра милосердия Марина Сухоплюева

***

Историческая справка

В 2011 году часть Пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию. Группа афонских монахов, сопровождавшая пояс, на специально арендованном самолёте и специальных поездах за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. Маршрут перемещения пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определён в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам, поясу поклонились более 3,1 млн паломников.

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.