Сестричество во имя иконы Божией Матери "Всецарица"

12 июня 2022 г.

Престольный праздник в соборе Святой Троицы

День Святой Троицы, или Пятидесятница — один из важнейших православных праздников. В этом, 2022 году, он пришёлся на 12 июня и совпал с Днем России. Для нас, прихожан Троицкой церкви, Троица – праздник престольный, и по сложившейся традиции праздничную службу в нашем храме всегда проводит митрополит. Вот и сегодня радостно было слышать мелодичные переливы мощного голоса Высокопреосвященнейшего Владыки Викторина. В храме все радует глаз: иконостас и паникадило, искусно украшенные гирляндами и букетами из зелени и живых цветов; настенные иконы, увенчанные веточками березы; зеленые покрывала на аналоях и зеленые торжественные облачения священства, зеленые платочки на головах прихожанок и зеленые рубашки и футболки прихожан и добровольцев. Эта троицкая зелень имеет символический смысл: Вот зимой были голые ветви, а с наступлением весны появилась зелень, за ней — листочки, цветы. Были в нашем сердце зима безверия, мороз нелюбви, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью, и наша душа расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.

Атмосфера праздника не нарушается даже отсутствием солнца: день выдался пасмурный и холодный для июня, но вместо солнца всех греют любовь и благодать, разлившиеся повсюду: иначе и быть не может в день рождения на земле Церкви Христовой, когда Святой Дух, сошел на Апостолов, сообщил полноту Божественных даров.
В этот великий день — день рождения Церкви, после Литургии служится вечерня, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы, удивительные по своей глубине и красоте. «Едиными устами и единым сердцем» обращаются в них к Богу прихожане: «Ты, тихое пристанище носимых бурею, укажи мне путь, по которому я пойду. Дух Твоей премудрости дай моим мыслям, Дух разума дай моему неразумию, Духом страха Твоего осени дела мои! Дух правый обнови во внутри меня, Духом Владычным укрепи непостоянство моих помышлений, дабы я, Твоим благим Духом научаемый на всякий день полезному, сподобился исполнять Твои заповеди и всегда помнить Твое (второе) славное пришествие, когда все мы должны будем дать ответ о содеянном нами.» (Молитва вторая).

Затем крестным ходом мы прошли к купели, где был совершено водосвятие, и это тоже очень символично. Поскольку в Сионской горнице, по словам протоиерея Вячеслава Резникова, «открылся единственный источник живой воды, призванный напоить всю жаждущую вселенную...» После освящения воды нас и наши березовые веточки обильно окропили этой святой водой.
В проповеди по окончании службы митрополит Викторин сказал о том, что мы получаем ту же благодать, что и Апостолы еще при крещении, когда священник, помазывает нас после крещения Святым миром, со словами «печать дара Духа Святаго», но мы теряем ее. И призвал нас сберегать эту благодать, чтобы пребывала она с нами.

На этом праздник не заканчивается. Мы, прихожане и сестричество, идем в воскресную школу. Где за праздничной трапезой общаемся. В этой душевной компании время летит незаметно. Хлопочут сестры милосердия, подавая к столу чай и угощение. Смотрим концерт, подготовленный Галиной Ереминой, поэтессой, автором-исполнителем и её дочерью Екатериной Фомичевой, музыкантом и вокалисткой. Звучат стихи и песни о России и Удмуртии, потому что праздник тройной: и Троица, и День России, и День города Ижевска.
Вот появился иерей Олег, принес сладости к чаю, заботливо спросил, всего ли в достатке. Наконец к нам пришел Владыка Викторин с важной миссией — вручить членские билеты Удмуртского отделения общероссийской организации «Общество православных врачей». Главным направлением деятельности этого добровольного общества является привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации. Членами организации стали наши прихожанки:
1. Леонтьева Людмила Андреевна — детский невролог
2. Андреевна Светлана Викторовна — инфекционист
3. Фадеева Екатерина Николаевна — эндокринолог
4. Пушина Любовь Николаевна — гастроэнтеролог
5. Цыренщикова Надежда Александровна — зав. гастроэнтерологич. отделением
6. Берестова Наталья Сергеевна — детский невролог
7. Сабитова Елена Андреевна — педиатр.
Служение православных врачей — это прекрасный пример безвозмездного служения ближнему.

Береза распускает свои почки одной из первых, поэтому это дерево — символ прощания с весной и радостная встреча лета. Так и душа человека после Троицы должна обновиться, расцвести для свершения новых добрых дел. В День Пятидесятницы, в День рождения Церкви Христовой стоит задуматься о том, что, получив ту же благодать, что и Апостолы, надо трудиться над тем, чтобы не напрасно снизошел на нас Святой Дух. Аминь.

Сестра милосердия Марина Сухоплюева

Фото: Олег Лунин, Сергей Лукин, Эдуард Иванов

Календарь
25 сентября 2022 г. ( 12 сентября ст.ст.), воскресенье.
Прав. Симеон Верхотурский.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. Вассиана Тиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Собор Алтайских святых. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.


Карта сайта

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви,
Собор Святой Троицы, 2011 г.